jeffent

Нано-аквариум 30 литров (jeffent)

2394

Всем доброго времени суток!

Давно хотел попробовать сделать аквариум. Благо давно когда-то купил аквариум AQUAEL. Продавец хороший попался) Продал петушка и сказал, что к нему можно потом будет подсадить других рыб. В итоге прочитав про него я понял, что жить ему одному в такой банке. Позже я ему купил 5 литровый аквариум, а этот решил заполнить. Просмотрев форум в итоге сделал следующее (на фото). Пока только одни растения, но позже думаю запустить креветок. Фильтр будет внешний - hailea sl-106.

1. Литраж/габариты аквариума: 30 литров
2. Дата запуска аквариума: 19.09.2014
3. Параметры воды в аквариуме: Тестов не делал пока
4. Рыбы в аквариуме: пока нет
5. Растения в аквариуме:Куба, Мох стринг, Амбулия, Ротала индика, Мох крисмас, Людвигия, Мексиканский дубок, Пистия, Ряска
6. Подкормка для растений: пока нет
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: TetraPlant CompleteSubstrate и Dennerle kristal-quarzkies
9. Декорации в аквариуме 2 камня и коряка
10. Фильтрация: пока нет
11. Температура в аквариуме: 27
12. Аэрация: пока нет
13. Подмена воды в аквариуме: пока нет
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: Aquael Econoline 11w
16. Кормление: пока некого

Tsim

Симпатично смотрится

На одних креветках не останавливайтесь, есть много рыбок для 30л кубика.

Ну и добро пожаловать :dr_ink:

Добавлено спустя 47 секунд:
Воды можно и поболее налить
jeffent

спасибо за совет, нужно будет присмотреться

Подскажите, какой свет лучше поставить. Мне кажется этого света очень мало.
Ю.В.

Куба вряд ли приживется- и грунт пустой, и света маловато. Пистию ч ряской я бы тоже убрал- проку от них никакого, только свет затеняют.
Partizan174

jeffent Мне кажется этого света очень мало
для кубы однозначно мало, без особых затрат ставьте точно такой же светильник и будет нормально,благо недорогие они......
jeffent

ок. спасибо. куплю второй и поставлю.

а что-нибудь можно сделать, чтобы куба все же выросла или только ждать и надеяться на чудо?
Partizan174

ну обычно кубу высаживают на питательные грунты....а вот чтобы в голый кварц.... вообще попробуйте от такую травину Микрантемум «Монте Карло» (Micranthemum sp. Monte Carlo 3) , очень похожа на кубу, но менее требовательна и в отличии от кубы очень хорошо укореняется....
dankora

jeffent а что-нибудь можно сделать, чтобы куба все же выросла или только ждать и надеяться на чудо?
Можно попробовать нарастить массу кубы в питательном грунте на подоконнике (эмерсная форма) и потом вместе с этим грунтом перенести ее в аквариум. Смотрите:
Берем небольшую плоскую емкость (на фото крышка от масленки) присыпаем дно тем грунтом, который у Вас в аквариуме, а сверху делаем питательный слой (у меня это были растолченные шарики жбл): Смачиваем, сверху опять засыпаем слой Вашего пустого грунта (на фото у меня флюваль, но он не отличался по виду от основного грунта в аквариуме) увлажняем все (так, чтобы вода не стояла, иначе будет неудобно работать) и высаживаем кубу. Для этого разделяем ее на отдельные крошечные стебельки и с помощью пинцета аккуратно вводим их в приготовленный субстрат на некотором расстоянии друг от друга: Еще раз обильно увлажняем,
накрываем сверху чем - нибудь прозрачным (стекло, пленка, пластик) и ставим в очень светлое место (на подоконник, под лампу и т.п.)
У нас должна получиться тепличка с высоким уровнем влажности внутри: Через две -три недели (регулярно опрыскиваем все это хозяйство водой из аквариума) куба разрастается и ее можно пересаживать.
Берем лопатку (можно отжать совочек у ребенка или кулинарную у жены) и аккуратно подцепляем пласт кубы вместе с субстратом, до самого дна. И высаживаем этот пласт в аквариум : После таких манипуляций куба может немного приподняться, обнажив корни, в этом случае сверху присыпаем ее грунтом, чтобы не всплывала.
И все - мы имеем в аквариуме какой - никакой коврик с питательным слоем внизу и практически неповрежденными корнями, без глобальных переделок в аквариуме. А дальше дело техники: удо, со2, свет - коврик быстро уплотнится и примет надлежащий вид. Эмерсная куба, выращенная и пересаженная таким образом, практически безболезненно переходит в подводную форму.
Рыся

Ольга, этот пост надо отдельной статьей. Очень подробная инструкция как посадить кубу, даже для чайников.
jeffent

спасибо большое за инструкцию. попробую так сделать.

кстати, в аквариуме вода уже стала кристально чистая без фильтра. Сегодня поставлю фильтр. Мох в некоторых местах стал пробиваться. Креветок еще рано запускать?

ps: что такое шарики жбл и где их взять?