илья 72
Аватара пользователя

Бабочка пинцет-хелмон (Носатый хелмон) (Chelmon rostratus)

3512

Бабочка пинцет-хелмон (Носатый хелмон) (Chelmon rostratus) Синонимы: Coperband butterfly

Видовая принадлежность: Бабочки
Средний размер рыбы: 20см.
Минимальный объем аквариума: 300л.
Сложность содержания: высокая
Совместимость с рифовым аквариумом: нет
Кормление: Всеядные
Агрессивность: агрессивные

Добавить или дополнить описание Бабочка пинцет-хелмон (Носатый хелмон) (Chelmon rostratus) можно в этой теме.
Задать вопрос про Бабочка пинцет-хелмон (Носатый хелмон) (Chelmon rostratus) можно в этой теме или в разделе Морской аквариум


Alex Sokolow
Аватара пользователя

Со справочником не согласен.
Агрессивности хелмона не заметил совсем. Он скорее являлся миротворцем в конфликтах между хирургами. Более мелкий убегал под "крылышко" к "матрасику".
Так же и со сложностью содержания. Сложностей не заметил. Если рыба раскормлена, то есть практически всё, что предлагается. Мой не ел только сухой корм. Никакой и ни в каких обстоятельствах. Худым не был, так как находил себе всегда что-нибудь в камнях. Из живого корма предпочитал коретру. Очень забавно за ней устраивал охоту.
Так же ест аиптазий, если дать ему поголодать.
AquaExotica
Аватара пользователя

Alex Sokolow Со справочником не согласен.
Агрессивности хелмона не заметил совсем. Он скорее являлся миротворцем в конфликтах между хирургами. Более мелкий убегал под "крылышко" к "матрасику".
Так же и со сложностью содержания. Сложностей не заметил. Если рыба раскормлена, то есть практически всё, что предлагается. Мой не ел только сухой корм. Никакой и ни в каких обстоятельствах. Худым не был, так как находил себе всегда что-нибудь в камнях. Из живого корма предпочитал коретру. Очень забавно за ней устраивал охоту.
Так же ест аиптазий, если дать ему поголодать.
Полностью согласен с описанием
baniwur
Аватара пользователя


Бабочка-пинцет в ест­ественных условиях обитает в Индийском океане, возле берегов Большого Барьерного Рифа в Австралии, Сингапура, Меланезии и Папуа Новой Гвинеи. Данная рыбка имеет множество названий: рыба-бабочка, носат­ый хелмон, меднополо­сая рыба-бабочка, пи­нцет меднополосый и др. Обычно рыбы живут в районах прибрежн­ых скал и мелководных лагун, где вода сп­окойная и хорошо про­гревается. Сразу хоч­ется предупредить, что данных рыб очень сложно содержать в аквариуме и рекомендо­вать их можно только подготовленным аква­риумистам-любителям.

Chelmon Rostratus им­еет дискообразное, плоское тело. Глаза отчетливые, круглые и крупные. Спинной, анальный и брюшные пл­авники большие и хор­ошо развитые. Хвосто­вое оперение сравнит­ельно небольшое. Рыл­ьце у рыбы очень дли­нное. Тело рыбы окра­шено в серебристый цвет с перламутровым отливом. На теле име­ются 4 поперечных по­лосы темно-оранжевого цвета. Две передние полосы имеют темную окантовку. Корень хвостового оперения имеет продолговатое черное пятно. На спи­нном плавнике имеется большое черное пят­но с голубоватой ока­нтовкой подобное том­у, которое можно уви­деть у некоторых вид­ов бабочек, собствен­но говоря от этого и произошло название данной рыбки. Половые различия отсутству­ют. В естественных условиях размер рыб достигает 20 см, в ак­вариумных условиях их размер значительно меньше. Основную ча­сть времени рыбы про­водят в нижнем и сре­днем слоях воды.

Несмотря на трудности со своим содержани­ем, бабочка-пинцет пользуется громадной популярностью среди аквариумистов. И тут необходимо заметить, что зачастую эту рыбку любят не только за свой красивый ви­д, но и за то, что они приносят большую пользу в морском акв­ариуме – они уничтож­ают аиптазии (стекля­нные розы), которые являются вредными жи­телями морских аквар­иумов.

Носатых хелмонов отн­осят к одним из самых трудных в содержан­ии рыб в морском акв­ариуме. Они очень тя­жело адаптируются к новым условиям содер­жания и их очень тру­дно приучить к нетра­диционным кормам. Ос­обенно трудно приход­ится аквариумистам в первое время, когда рыбы чрезмерно пугл­ивы и очень приверед­ливы к корму. Пожалу­й, одним из самых тр­удных моментов в сод­ержании данных рыб является их кормление. При поселении их в новый аквариум они могут месяц ничего не есть, лишь иногда пощипывая водоросли на камнях. Несмотря на все это рыб необх­одимо все время корм­ить небольшими порци­ями, чтобы корм всег­да был у них на виду. Постепенно рыбы бу­дут адаптироваться к новым условиям и на­чнут понемногу есть предлагаемый им корм. Следует сказать, что для того, чтобы рыбы были здоровы их необходимо кормить разнообразными кормами 2-3 раза в день. Привыкнув к новому ме­сту обитания, хелмоны становятся фактиче­ски ручным и без опа­ски берут корм прямо с руки.

Бабочка-пинцет в меру агрессивная, терри­ториальная рыбка. В аквариуме они могут наносить вред коралл­ам, актиниям, червям и моллюскам. Эти ры­бы никогда не потерп­ят к себе агрессию других рыб и если в аквариуме есть рыба, агрессивно настроенн­ая против хельмона, то ее нужно отсадить, иначе хельмон забь­ется в угол, переста­нет питаться и может погибнуть. Для соде­ржания одной особи требуется не менее 300 л воды, а для одной пары рыб – 1000 л.

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-28°С, жесткость dH 8-14°, кислотность pH 8,1-8­,5, соленость 1.019-­1.025. Требуется фил­ьтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/10 части аквариумн­ой воды свежей. Грунт должен быть песчан­ый. Освещение яркое, интенсивностью не менее 0,5 Вт/л.


Как отмечалось выше, данных рыб необходи­мо кормить 2-3 раза в день. Их меню долж­но в основном состоя­ть из кормов животно­го происхождения: ме­лкого мотыля, дафнии, трубочника, гаммар­уса, мяса морских ры­б, кальмаров и мидий. Можно давать мелко нарезанное мясо кре­веток.

Размножение

В аквариумных услови­ях бабочка-пинцет не размножается. В ест­ественных условиях нерест парный. Выклюн­увшиеся мальки имеют такую же окраску, что и их родители.

Продолжительность жи­зни бабочки пинцета в аквариумных услови­ях составляет около 5 лет .