Цериантус (трубчатый анемон) (Ceriantharia varia)
Синонимы: Tube Anemone, Ceriantharia varia
Минимальный объем аквариума: 100 л.
Сложность содержания: просто
Совместимость с рифовым аквариумом: с большой осторожностью
Кормление: зоопланктон
Дополнительно: в среднем до 30 см., территориальны и агрессивны
Добавить или дополнить описание Цериантус (трубчатый анемон) (Ceriantharia varia) можно в этой теме.
Задать вопрос про Цериантус (трубчатый анемон) (Ceriantharia varia) можно в этой теме или в разделе Морской аквариум
-
Roman
Цериантус (трубчатый анемон) (Ceriathus sp.)
-
baniwur
( информационный материал )
Анемон трубчатый цериантус населяет тропические и субтропические моря Мирового океана на глубине от 1 до 50 м, в песчаных лагунах.
С этими беспозвоночными хорошо знакомы многие аквариумисты увлекающиеся морскими аквариумами.
Tube Anemone – это уникальный анемон, который проживает в трубке, которую он сооружает из песка, скрепленного выделяемым им липким ферментом. Снаружи трубки анемон высовывает только небольшую верхнюю часть своего тела с яркоокрашенными щупальцами. По периметру щупальца тонкие и имеют большую длину, в них содержатся ядовитые стрекательные клетки, при помощи которых анемон парализует добычу. В центральной части тела расположен ротовой диск, который окружают небольшие толстые щупальца, при помощи которых трубчатый цериантус собирает пищу. Окраска венчика имеет множество цветовых вариаций – от темно-синего до желтого, пурпурного или розового цвета.
В природных условиях анемон трубчатый цериантус имеет размер 40-90 см, в аквариумных условиях их размер обычно не превышает 15 см.
Ceriantharia varia принадлежит к хищным, агрессивным анемонам. Его щупальца имеющие привлекательную окраску привлекают к себе всех обитателей аквариума, а далее зазевавшаяся небольшая рыбка, получив порцию яда становится полностью обездвиженной и поглощается анемоном. Поэтому содержать в одном общем аквариуме с этими анемонами желательно только рыб, имеющих иммунитет к яду, содержащемуся в стрекательных клетках беспозвоночного, например, рыб ласточек или клоунов. Также возможно совместное содержание с анемоновыми креветками с которыми трубчатый цериантус создает симбиоз. При содержании трубчатого анемона в аквариуме рифового типа необходимо размещать других беспозвоночных на расстоянии не менее 25 см от него. Так как основную активность анемон проявляет с наступлением сумерек, необходима ночная подсветка, которая обезопасит жителей аквариума ведущих дневной образ жизни от нежелательной встречи с цериантусом.
Для содержания анемона трубчатого необходим аквариум объемом не менее 350 л.
Высаживать его необходимо на песчаный грунт, засыпанный в аквариум слоем не менее 10 см. Сразу после размещения на таком субстрате анемон довольно быстро закапывается в него.
Параметры воды, следующие: температура 24-27°С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4 , плотность 1.020-1.025.
Необходима усиленная фильтрация.
Освещение должно быть умеренным.
В природных условиях анемоны питаются планктоном.
В условиях аквариума их необходимо кормить 2-3 раза в неделю артемией, выдавая за один раз их небольшую порцию в непосредственной близости от анемона. Также можно анемонов трубчатых подкармливать маленькими кусочками мяса креветок, кальмаров и рыб, мотылем, коретрой и хлопьевидными кормами, предназначенными для рыб, а также мальками и живыми мелкими рыбешками.
Не смотря на свой агрессивный нрав, вид анемона трубчатого цериантус производит очень сильное впечатление и тот аквариумист, которому удалось для него создать приемлемые условия для жизни будет вознагражден поистине фантастическим зрелищем .