Tsim

Истощённая микрорасбора галактика

3218

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Рыбки выглядят истощённо
2. Литраж/габариты аквариума: 30 л, 30х30х30
3. Когда запущен аквариум: май 2014
4. Параметры воды: рН - 7,5 - 8,0
gH - 6,0
kH - 5,0
NH4 - 0
NO2 - 0
NO3- 20,0
PO4 - 0,5
5. Рыбы в аквариуме: Микрорасбора галактика - 7 шт.;
Отоцинклюс - 4 шт.
6. Растения в аквариуме: Мхи, папоротники, лобелия, нимфел, элодея
7. Подкормка для растений: Самомес макроудобрения 2 раза в неделю
8. Подача углекислого газа (CO2): Другое
9. Грунт в аквариуме: Dannerle кварц чёрный, 4 см. Свободные участки сифонятся еженедельно
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга (магазинная)
11. Фильтрация: Стандартный к кибику Aquael 30 л
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Только ночью
14. Подмена воды в аквариуме: 30% еженедельно
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2х11 Вт, 12 часов в сутки
17. Кормление: Хлопья Tetra
2 раза в неделю артемия заморозка
18. Недавние изменения: не было

Запустил 7 микрорасбор галактик на 9 день запуска аквариума, вода по тестам была нормальной.
Все рыбки живы и поведение у всех нормальное. Смущает то, что 2 рыбки из 7 выглядят истощёнными. Подскажите, что это может быть?
На фото "истощённые" отмечены красным, остальные зелёным

Микрорасбора галактика стала болеть.
Манка у микроразбор галактика, пятно у пецилии
JKS

Я когда покупал своих, то предварительно наблюдал их в магазине во время карантина. Продавец рассказывал, что большая часть рыбок была истощенной, при этом они отказывались от еды. Но постепенно окрепли. И все-равно в стайке из 10 штук были и сильные крупные рыбки и более слабые. Возможно они у Вас изначально были разными. Они пугливы, капризны в еде, кроме того у них в стае тоже свои разборки и сильные гоняют слабых. У меня некоторые спокойно выплывают кушать вместе с неонами, хватают на лету, а некоторые только когда все затихнет, украдкой, иногда кажется что они вообще не едят. Можно поэксперементировать с кормом, найти что-то, что они будут особенно хорошо кушать. Сколько я не общался на эту тему, универсального варианта не нашел, у всех было что-то свое. Мои неплохо берут серовский випагран для мелких рыб или хлопья, которые можно немного растереть. Еще я обратил внимание, что стайка живет в своем ритме. Они у меня постоянно в центре аквы, среди двух больших криптокорин живут, очень хорошо маскируясь на фоне коричневых листьев, и если они плавают вокруг, то будут и к корму подплывать, если они сидят там тихо, то на корм даже не реагируют. Приходится искать удобный момент чтоб их накормить. И когда кормите, лучше отойти или замереть, хотя порой они совершенно не боятся плавать на первом плане, когда сидишь и разглядываешь их, потому как, чтоб понять насколько это рыбка красива, нужно смотреть уперевшись носом в стекло :-):
Фото Истощённая микрорасбора галактика (photo#58037)
Фото Истощённая микрорасбора галактика (photo#58038)
Фото Истощённая микрорасбора галактика (photo#58039)
Фото Истощённая микрорасбора галактика (photo#58040)
AndreBens

Подобрать корм, который едят. У меня аналогично было, покупал две стайки в разное время привозные - все подростки, доходяги были. Потом все выправились. Чем кормить начал: Гриндаль, его жадно хватали сразу. Потом заморозку на основе кальмара, тоже едят. Сухим кормом с дороги не стал их обижать, да и сейчас не кормлю. Есть корма из серии "мягких" у Сера, его они тоже хорошо едят, говорят. В общем кормить живым кормом, хотя бы на первых порах. Рот у них маленький, поэтому народ удивляется что у некоторых мотыля не едят. Он наверное должен быть самый мелкий и то для взрослых рыб. То и не едят, что в рот не влезет. Гарантированно едят Артемию, она им вообще рекомендуется для окраски. Прикольно, если червяк сильно извивается, они могут пугаться и он на дно упадет, откуда они его не будут подбирать. В природе питаются дафнией. Сейчас лето, можно побаловать. В общем живой мелкий корм в толще воды. Еще, если тощая рыбка, возможно самец. Посмотрите на половые различия.
Tsim

Спасибо за советы. Буду стараться реже кормить хлопьями, постараюсь налегать на высокобелковую пищу.
AndreBens Посмотрите на половые различия.
Нашёл вот такую картинку, самец сверху. Пивного живота :-) у "мужика" не заметно. Мои в таком же состоянии.
Возможно у моих рыб состояние нормальное. Буду следить за тощими :-):