Черепаха каймановая (Chelydra serpentina Snapping Turtle)
Температура содержания: 20-22
Корм: рыба, лягушки
Добавить или дополнить описание Черепаха каймановая (Chelydra serpentina Snapping Turtle) можно в этой теме.
Задать вопрос про Черепаха каймановая (Chelydra serpentina Snapping Turtle) можно в этой теме или в разделе Террариум
-
илья 72
Черепаха каймановая (Chelydra serpentina Snapping Turtle)
-
baniwur
Мощной и сильной челюстью она может спокойно перекусить небольшие кости , в том числе - и человеческие .
Ареал ее обитания очень обширен – это практически все Соединенные Штаты Америки, начиная от Юго-Восточной Канады и заканчивая Колумбией с Эквадором. Жить она может практически во всех илистых водоемах, так как ее любимым занятием является закапывание в ил.
Внешний вид 40-50-сантиметровой черепахи грозен и ужасен. Особенно это касается большой головы с огромной челюстью, вооруженной мощным клювом с острыми краями.
Из-за того, что ее крупное тело целиком не помещается под панцирем, голова, шея и длинный хвост всегда остаются открытыми. Поэтому они защищены мощными роговыми шипами. Хвост также усыпан чередой крупных зубцов.
Нижний щиток (пластрон) не прикрывает конечностей черепахи. Верхняя часть панциря окрашена в темно-коричневый цвет с небольшим темным рисунком. На лапах расположены мощные когти, которые являются не менее страшным оружием, чем челюсть.
Каймановые черепахи всеядны. Они питаются как мертвой, так и свежей рыбой, мелкими водоплавающими птицами, падалью, а также водорослями. Свою добычу эти животные подкарауливают в засаде. Во время охоты эта черепаха использует одну приманку, данную ей природой. Это небольшой нарост на языке, напоминающий червячка. Ей нужно всего лишь раскрыть пасть и немного высунуть язык, тогда нарост-червячок начнет трепыхаться, привлекая тем самым внимание рыбы. Черепахе же остается просто дождаться, когда добыча подплывет поближе.
Несмотря на свои хищнические инстинкты, все же основной пищей у этих черепах является растительная еда. Поэтому прокормить ее в домашних условиях особого труда не составит. Можно разместить в аквариуме неядовитые водоросли. Рыбку, мотыля и дождевых червей также никто не отменял. Кормить черепаху придется часто, так как она очень прожорливая.
С наступление брачного периода, который приходится на весну, начинается сезон ожесточенных драк как между самцами в случае территориальных разногласий, так и между самцом и активно сопротивляющейся самкой. Спаривание происходит под водой.
Особенностью этих черепах является то, что самки могут хранить сперму самца несколько лет. Это позволяет им приносить потомство, когда они будут готовы. Чаще всего после спаривания самка буквально на следующий день отправляется подальше от берега для постройки гнезда.
Оно сооружается из подручных средств, в качестве которых выступают растительный мусор, опилки, веточки и т.д. По форме гнездо напоминает котел, размер которого зависит от размеров самки. На дне этого «котла» расположена яйцевая камера, куда черепаха в среднем откладывает 20-30 небольших яиц.
Инкубационный период длится 2-4 месяца. После чего на свет появляются 3-сантиметровые черепашки, которые сразу же демонстрируют свой агрессивный характер.
Растут они медленно. Половой зрелости каймановые черепахи достигают лишь в возрасте 18-20 лет. Как же долго! Но, по сравнению с общей продолжительностью жизни в 100 лет, этот возраст не такой уж большой.
-
барон Х (не икс)
"Однажды утром, когда они вдвоём шли по берегу озера, Куонеб указал Рольфу на воду. Там плавало что-то вроде небольшого круглого листа с двумя блёстками на некотором расстоянии одна от другой. На два фута дальше Рольф увидел ещё больший лист и догадался, что первый лист это голова с глазами, а второй — щит большой злобной черепахи. Не прошло и минуты, как она скрылась из виду. Рольф видел в своей жизни много черепах, но такой огромной ещё никогда не встречал.
— Это Босикадо. Я знаю его, и он знает меня, — сказал краснокожий. — Между нами давно уже идёт война; наступит день, когда мы покончим с ним. Три года тому назад увидел я его в первый раз. Я убил утку; она осталась на воде. Не успел я ещё добраться до неё, как кто-то потянул её вниз. Босикадо любит уток. Я много раз пытался поймать его на крючок, но всегда мне попадались только маленькие черепахи. Они были очень вкусные. Босикадо трижды проглатывал мой крючок, но всякий раз, когда я хотел втащить его в лодку, он обрывал самые крепкие верёвки и уходил прочь. Его когти разодрали дно моей пироги. Босикадо похож на подводного злого духа, и я испугался его.
Отец учил меня, что есть только одна вещь на свете, которой человек должен стыдиться, — это страх. Я сказал себе тогда же, что никогда не допущу, чтобы страх овладел мною. Я жду битвы с Босикадо. Он мой враг. Он испугал меня, и я хочу, испугать его. Три года наблюдаем мы друг за другом. Три года подряд уносит он моих уток и крадёт мои удочки, сети и западни, которые я ставлю для мускусной крысы. Но он редко попадается мне на глаза.
До Скукума у меня была маленькая собака Найнде. Хорошая была собака, Она выслеживала енотов, ловила кроликов и даже уток, несмотря на свой маленький рост. Я убил однажды утку; она упала в озеро; я позвал Найнде. Она прыгнула в воду и проплыла к утке. Тогда утка, которую я считал мёртвою, поднялась вверх и улетела; я крикнул Найнде. Она поплыла ко мне. Добравшись до глубокого места, она вдруг завыла и забарахталась. Затем она громко залаяла, словно звала меня. Я прыгнул в пирогу и поплыл к ней; но тут моя маленькая Найнде пошла ко дну. Я знал, что это Босикадо. Я долго шарил длинной палкой по дну и ничего не нашёл, а дней через пять увидел лапу Найнде… она плыла вниз по реке. Наступит день, когда я растерзаю этого Босикадо."
(С) Эрнест Сетон-Томпсон, " Рольф в лесах"
Это самая замечательная глава любимой книги моего детства.
О том что там дальше было, можно прочитать здесь:
http://online-knigi.com/page/165161?page=8
Добавлю, что из описания непонятно, что это за черепаха: грифовая или каймановая. Грифовая крупней, до 60 кг, каймановая вполовину мельче, зато намного агрессивней. Оба вида распространены вплоть до южных областей Канады, ибо легко переносят температуру воды в 5-8 градусов, то есть могут зимовать подо льдом.
Сценой с участием каймановой черепахи начинается и цикл жутковатых вестернов Ларри Макмертри ( "Пустыня смерти", "Луна команчей" )
http://www.rulit.me/books/pustynya-smer ... 829-1.html
— Это Босикадо. Я знаю его, и он знает меня, — сказал краснокожий. — Между нами давно уже идёт война; наступит день, когда мы покончим с ним. Три года тому назад увидел я его в первый раз. Я убил утку; она осталась на воде. Не успел я ещё добраться до неё, как кто-то потянул её вниз. Босикадо любит уток. Я много раз пытался поймать его на крючок, но всегда мне попадались только маленькие черепахи. Они были очень вкусные. Босикадо трижды проглатывал мой крючок, но всякий раз, когда я хотел втащить его в лодку, он обрывал самые крепкие верёвки и уходил прочь. Его когти разодрали дно моей пироги. Босикадо похож на подводного злого духа, и я испугался его.
Отец учил меня, что есть только одна вещь на свете, которой человек должен стыдиться, — это страх. Я сказал себе тогда же, что никогда не допущу, чтобы страх овладел мною. Я жду битвы с Босикадо. Он мой враг. Он испугал меня, и я хочу, испугать его. Три года наблюдаем мы друг за другом. Три года подряд уносит он моих уток и крадёт мои удочки, сети и западни, которые я ставлю для мускусной крысы. Но он редко попадается мне на глаза.
До Скукума у меня была маленькая собака Найнде. Хорошая была собака, Она выслеживала енотов, ловила кроликов и даже уток, несмотря на свой маленький рост. Я убил однажды утку; она упала в озеро; я позвал Найнде. Она прыгнула в воду и проплыла к утке. Тогда утка, которую я считал мёртвою, поднялась вверх и улетела; я крикнул Найнде. Она поплыла ко мне. Добравшись до глубокого места, она вдруг завыла и забарахталась. Затем она громко залаяла, словно звала меня. Я прыгнул в пирогу и поплыл к ней; но тут моя маленькая Найнде пошла ко дну. Я знал, что это Босикадо. Я долго шарил длинной палкой по дну и ничего не нашёл, а дней через пять увидел лапу Найнде… она плыла вниз по реке. Наступит день, когда я растерзаю этого Босикадо."
(С) Эрнест Сетон-Томпсон, " Рольф в лесах"
Это самая замечательная глава любимой книги моего детства.
О том что там дальше было, можно прочитать здесь:
http://online-knigi.com/page/165161?page=8
Добавлю, что из описания непонятно, что это за черепаха: грифовая или каймановая. Грифовая крупней, до 60 кг, каймановая вполовину мельче, зато намного агрессивней. Оба вида распространены вплоть до южных областей Канады, ибо легко переносят температуру воды в 5-8 градусов, то есть могут зимовать подо льдом.
Сценой с участием каймановой черепахи начинается и цикл жутковатых вестернов Ларри Макмертри ( "Пустыня смерти", "Луна команчей" )
http://www.rulit.me/books/pustynya-smer ... 829-1.html
-
baniwur
барон Х (не икс),
,, Добавлю, что из описания непонятно, что это за черепаха: грифовая или каймановая ." - Чьё описание Вы имеете ввиду : моё , или писателя ?
,, Добавлю, что из описания непонятно, что это за черепаха: грифовая или каймановая ." - Чьё описание Вы имеете ввиду : моё , или писателя ?
-
барон Х (не икс)
Писателя, конечно. Вы-то сабжа по имени-отчеству именуете, как и положено.