Матамата (Chelus fimbriatus Mata mata)
Температура содержания: 26-28
Корм: Живые лягушки, мышата
Добавить или дополнить описание Матамата (Chelus fimbriatus Mata mata) можно в этой теме.
Задать вопрос про Матамата (Chelus fimbriatus Mata mata) можно в этой теме или в разделе Террариум
-
илья 72
Матамата (Chelus fimbriatus Mata mata)
-
baniwur
Семейство: (Chelidae) Змеиношейные черепахи
Происхождение: в Северной и Средней Бразилии, Венесуэле, Гайане, Суринаме и Гвиане. Матамата обитает в бассейне рек Амазонки и Ориноко (Венесуэла, Гаяна, Центральная и Северная Бразилия)
Температура содержания: Аквариум с неглубокой хорошо фильтруемой водой (около 20-25 см глубиной) температурой 27-30°С (не ниже 25С).
Рекомендуемый объем: Аквариум с неглубокой хорошо фильтруемой водой
Размеры: Панцирь длиной до 30-46 см
Агрессивность: не агрессивный.
Биотоп и образ жизни в природе
Голова и длинная шея черепахи увешаны рядами фестончатых кожистых лоскутов. Треугольная голова уплощена, на конце морды острый хоботок, маленькие глазки выдвинуты вперед, разрез рта доходит до самых ушей. Так как черепаха относится к бокошейным, то ее голова убирается под панцирь вбок, изгибаясь буквой S в горизонтальной плоскости. Над ушами крупные кожистые выросты. Мелкие резные лоскуты висят на горле и подбородке. Цвет карапакса разных оттенков коричневого цвета, цвет кожи - от коричневого до серого. Самцы имеют более длинные хвосты, чем самки и вогнутый пластрон.
Главное, чтобы над панцирем черепахи было немного воды. Грунт - мелкий песок, или без гравия (нельзя гравий с острыми краями). Черепахи очень чувствительны к воде, которая должна быть чистой и освобожденной от хлора (в водопроводной воде хлора почти нет). Американские герпетологи рекомендуют слегка подсаливать воду не йодированной поваренной солью. При необходимости над поверхностью воды можно повесить лампу накаливания для локального обогрева, но также необходимы затененные участки. Черепаха практически не выходит на берег, но и плавает не очень хорошо. Желательно сделать мягкое дно и посадить водоросли в аквариум. Вода не должна быть щелочной (ph 5,0 - 5,5). Пищу черепаха всасывает, а не хватает.
Разведение
Разведение Самка и самец не агрессивны друг к другу. Самка откладывает до 12-20 круглых яиц, обычно в октябре – декабре. Размер яиц 35х36 мм.
Кормление и рацион
Рыба, головастики, беспозвоночные и, изредка, растения. Их основной корм - живая рыба, но в неволе черепахи могут есть также мясо, размороженную рыбу.
-
baniwur
Мата-мата (Chelus fimbriatus mata-mata)
Семейство — змеиношейные черепахи
Род – бахромчатые черепахи
Внешний вид
Длина карапакса до 40 см. Он имеет зазубренные края и три продольных зубчатых киля, образованных острыми конусовидными буграми на каждом щитке.
Причудливый вид мата-мате придаёт уплощённая треугольная голова с мягким хоботком и длинная шея с рядами кожанных выростов-фестонов. Подобные выросты имеются также на горле и подбородке. Всё это служит животному прекрасным камуфляжем, делая его похожим на обомшелый ствол дерева. Масса взрослых черепах до 15 кг.
Ареал обитания
Обитает в стоячих водах Южной Америки от бассейна реки Ориноко до бассейна Амазонки в центральных и северных районах Бразилии, Венесуэлы, восточной Колумбии, Эквадора, восточного Перу, северной Боливии, Французской Гвианы, Гайаны, Суринама и Тринидада. Интродуцирована во Флориде (США).
Образ жизни
Матамата – ночное животное. В течение дня она прячется в иле, а ночью выходит на охоту. Большую часть времени черепаха проводит в воде, а на суше ее можно увидеть только во время размножения.
Любовь к живой рыбе и необычный способ охоты закрепили за мата-матой славу настоящей хищницы. Основной ее рацион составляет животная пища – рыба, головастики, личинки земноводных и мелкие беспозвоночные. Водная растительность – редкий гость в желудке мата-маты.
Размножение
Круглый год мата-мата способна к воспроизведению себе подобных. Брачные игры у этих черепах происходят в основном по ночам. И самец с самкой никогда не проявляют по отношению друг к другу агрессию. Отличить разнополых бахромчатых черепах друг от друга можно по внешним признакам: у самца более длинный хвост и вогнутый пластрон. Мата-маты, как и другие черепахи, яйцекладущие. После спаривания они откладывают примерно 10-30 яиц. Интересно, что теплолюбивая мата-мата делает кладку в зимний период, с октября по декабрь. Время до выхода потомства из яиц напрямую зависит от окружающей температуры. Если она выше 30 градусов, что характерно для некоторых широт обитания мата-маты, то детеныши появляются через 2-4, 5 месяца. А если температура не превышает 25 градусов, то потомства следует ждать не раньше, чем через 8-10 месяцев.
В отличие от каймановой зависимость пола потомства бахромчатой черепахи от температуры окружающей среды не изучена. Новорожденные мата-маты имеют размеры около 4 сантиметров.
Содержание
Эта удивительная черепаха часто встречается в коллекциях террариумистов. Мата-мата легко приспосабливается к жизни в искусственных условиях. Но чтобы обеспечить ей комфортное существование, необходим по-настоящему просторный аквариум. Не стоит забывать и о теплолюбивости мата-мат, так что температуру воды следует сохранять около 28-30°С, как и температуру окружающего воздуха. Поскольку днем мата-мата предпочитает прятаться в ил, то и в аквариуме у нее должно быть убежище от солнечного света. Для этого можно соорудить какое-нибудь укрытие, куда черепаха сможет помещаться целиком. На дно аквариума лучше насыпать чистый песок, а для имитации берега подойдет болотная растительность, различные подводные корни или пробковый материал. Главное не делать аквариум слишком глубоким. Глубина воды в нем не должна превышать 20 см - нужно, чтобы панцирь черепахи мог только скрыться под ней. Раз в неделю необходимо измерять PH-баланс водной среды в обиталище мата-маты, и если его нормы превышают допустимые (5, 0-5, 5), то для нормализации можно пользоваться специальными продающимися в зоомагазинах препаратами. Подкислению воды способствует и торф. Добавьте в аквариумный фильтр проваренную торфяную крошку, и ваш бахромчатый питомец будет здоров. Пожалуй, требования к водной среде могут вызывать самые большие трудности в уходе за мата-матой. В остальном это достаточно неприхотливое существо. Плавает она не очень хорошо и во взрослом возрасте, при этом ленива и предпочитает неподвижно подстерегать добычу. И даже чтобы набрать воздуха, мата-мата совершает минимум движений, всего лишь поднимая из воды самый кончик своего хоботка. Да и передвигается эта черепаха медленно, предпочитая ползать по дну.
В неволе мата-мату кормят рыбой, лучше живой, хотя прекрасно питается и размороженной, лягушками, а при высокой температуре даже мышами и куриным мясом.