vivi170479

Норма РН

740

Подскажите пожалуйста начинающему, pH 7,5 это норма или нет

Внешний вид карасей Норма или Лечить?
Александр2014

Смотря для чего....для цихлидников рН может быть и выше, для травников 6.5-6.8. для простых аквариумов 6.8-7.2.
А вообще следует ориентироваться на требования ваших рыб и растений (обычно значение рН прописывается в справочниках)
Metal

Смотря для какого аквариума, точнее живности и растительности.
vivi170479

растения Гигрофила иволистная, Погостемон эректус, Пузырчатка обыкновенная, Гетерантера остролистная, Людвигия гландулоза, Бакопа Монье, Апоногетон живородящий, Эхинодорус амазонский, рыбу еще не запускал, но планирую неонов, барбусов, гурами т.д.
Александр2014

Я бы придерживался значения рН в районе 6.8-7.2
vivi170479

А как снизить РН
Александр2014

Есть несколько способов. Например, можно подкислить воду путем добавления торфа, можно подавать углекислый газ (но для этого необходимо знать значение кн чтобы не потравить рыбу).
Лично мне ближе и проще второй вариант, НО прежде чем сломя голову нестись покупать генератры или баллоны лучше определитесь с населением. 7,5-это не критичное значение, которое следует незамедлительно снижать, у меня, например рн тоже колеблется в районе 7,5 (это с подачей со2, без нее вообще 8) и ничего, растения растут.
Раз у вас нет населения, значит у вас новый аквариум? надеюсь вы его запустили по всем правилам? Если да, то мой совет, Н Е ТОРОПИТЕСЬ, почитайте повнимательней про параметры роды, про основы ухода за растениями, про тесты и для чего они нужны.....вообщем пока не трогайте рн