medvedko

На Анциструсе как бы белый налет

2044

На Анциструсе как бы белый налет, или скорее пушок)) не знаю норма это или нет, подскажите пожалуйста.
Фото На Анциструсе как бы белый налет (photo#56296)
Фото На Анциструсе как бы белый налет (photo#56298)

Белый угорь и камбала в аквариуме
Что с пицилией - Белый не прозрачный кал комочками?
у телескопа вокруг рта налет
snakebig

На мой взгляд всё в порядке, а вот светлый грунт может привести к стрессу и посветлению окраски.
medvedko

Спасибо за ответ, грунт не везде светлый, скажем так это небольшой островок светлого грунта :-): , а так и коряга и речные камни есть, так что сом на мой взгляд, чувствует себя хорошо :co_ol:
olly007

Такой "пушок" появился после подмены воды? Может быть отделением слизи в ответ на резкое изменение параметров воды.
Давно сом живет у вас или только что купили?
medvedko

только сейчас сфотографировала
Сом живет с 20 мая
в длину он сейчас 6 см
При подмене воды я всегда добавляю AquaSafe
4 дня назад добавила капсулу Bactozym

Я смотрела фото в инете и на многих именно такой пушок, норма это или нет, не знаю
olly007

Смотря что вы называете "пушком".
snakebig

Ещё этот "пушок" может быть кажущийся из-за необычного строения тела, ведь этот товарищ - кольчужный. На своих смотрю, тоже можно заметить продольные светлые прожилки, рыбы при этом активные, едят, растут.
Ixie

У анциструсов пластинки-"чешуйки" обладают неровной поверхностью, она как бы в рубчик, и каждый рубчик сам по себе еще шершавый. :) Поэтому кажется, что они покрыты пушком. На передних лучах плавничков у них жесткие щетинки, которые хорошо видны под нужным освещением (и сами эти лучи тоже очень жесткие), а около жабр есть небольшие шипы. Когда сомик очень раздражен, он может "надуть щеки", и эти шипы будут заметны - такой колючий пучок. :)
Roman

Я вообще не понимаю о чем сыр-бор )
На фото нормальная здоровая рыба. У них у всех такая поверхность. )
medvedko

Ни сыра ни бора нету :-) , я просто хотела на всякий случай узнать все ли нормально :nez-nayu:
Спасибо всем кто откликнулся :ro_za: