KirillK

Скалярия, повреждены плавники

10611

Уважаемые форумчане помогите вылечить рыбку. Скалярия. Вернулся из командировки, а у нее проблемы с плавниками. Толи ее потрепали соседи, потому что в кормушке было мало корма, толи это плавниковая гниль.

Симптомы такие:
Плавники облезли и посеклись. И выглядят как покусанные, подранные, подгнившие. Также появились какие-то точки на плавниках. Но точки не выпуклые, а плоские. Днем плавает нормально. Корм ест. Глаза с покраснениями (но так у нее всегда было). Чешуя нормальная, спинной плавник ерошится. Брюшко, позвоночник, экскременты – изменений не заметил.

Что делал: Вчера первый раз высадил больную рыбу в ваночку с Sera Bactopur. Сегдоня ближе к утру рыба пасивно плавала на боку около фильтра (где затягивает воду). Когда включился свет, немного пришла в себя. Стала плавать как обычно в толще аквариума. Возможно ванночка оказалась ей не на пользу.

Рыба вместе с другими обитателями живет в аквариуме последние 2 года без происшествий. Болезней никаких не было. Агрессии никто друг к другу не проявляет.

Помогите идентифицировать что с ней происходит. Что за болезнь и как собственно лечить?

Фотографии прикладываются ниже.

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Плавники облезли и посеклись. И выглядят как покусанные, подранные, подгнившие. Также появились какие-то точки на плавниках. Но точки не выпуклые, а плоские. Днем плавает нормально. Корм ест. Глаза с покраснениями (но так у нее всегда было). Чешуя нормальная, спинной плавник ерошится. Брюшко, позвоночник, экскременты – изменений не заметил.
2. Литраж/габариты аквариума: 180 (45x60x90)
3. Когда запущен аквариум: 2010г
4. Параметры воды: Тесты очень приблизительные "полосками"
NO3 - немного повышено
NO2 - в норме
остальные показатели не известны
5. Рыбы в аквариуме: 1 птеригоплихт, 2 синодонтиса, 3 боции клоуна, 3 сиамских водорслееда, 2 коридораса, 1 скалярия
6. Растения в аквариуме: только искуственные
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Мелкие камушки, почти песок, фракция 1-2 мм. Толщина слоя 5 см. Речной. Готовился – заливал кипятком.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга, камни, ракушки
11. Фильтрация: стандартный встроенный фильтр
12. Температура в аквариуме: 27-28
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в месяц, до 20 %, водопровод
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: две лампы 70Вт суммарно
17. Кормление: 1 раз в день, корм для всех видов тропических рыб. Sera или Tetra. Периодически меняю
18. Недавние изменения: не было
Фото Скалярия, повреждены плавники (photo#55931)
Фото Скалярия, повреждены плавники (photo#55932)
Фото Скалярия, повреждены плавники (photo#55933)

Скалярия расслоились плавники
Скалярия тяжело дышит, отнялись нижние плавники
повреждены хвосты плавнеки
Скалярия не ест
Скалярия не ест
upucka

плавниковая гниль и скорее всего манка, жаль вашу рыбку но скорее всего не желец,(ну по крайней мере я бы не мучила ее), я вот только спросить хотела а вы салаты кушаете? если да то почему искусственные растения они тоже любят кушать зелень :hi_hi_hi: как лечеть думаю придут и расскажут вам
Рыся

Во первых у вас при плотном населении слишком малые подмены воды
KirillK 4. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в месяц, до 20 %, водопровод
Надо еженедельно так менять воду.

upucka, с вами категорично не согласна про растения - вы бы почитали материалы на форуме.

Нарине, наш врач меня исправит, но я манки не вижу - вижу бактериалку от плохой воды. Да и в любом случае надо постепенно приводить воду в порядок, только понемногу а не резко. Рыбы то уже привыкли к плохой воде.
dimetrius

KirillK Когда запущен аквариум: 2010г
KirillK Рыбы в аквариуме: 1 птеригоплихт, 2 синодонтиса, 3 боции клоуна, 3 сиамских водорслееда, 2 коридораса, 1 скалярия
KirillK Подмена воды в аквариуме: 1 раз в месяц, до 20 %, водопровод
И при этом вы пишете что
KirillK Параметры воды: Тесты очень приблизительные "полосками"
NO3 - немного повышено
NO2 - в норме
остальные показатели не известны
Купите нормальные тесты, капельные. Поверьте, вы будете неприятно удивлены результатами.
Про увеличение подмен вам уже написали.
Chromis

Плавниковая гниль, возможно оодиноз. Лечить метиленовым зеленым, он отлично справляется с гнилью. Можно омнипур. Или что-то из российских лекарств. Вытянуть рыбу можно, не вижу критичных повреждений.
KirillK

Дорогие форумчание, спасибо за советы.

Про плохое качество воды - принято. Уже понял. Буду менять в ближайшее время по 15% в день.

Коль вы говорите, что это плавниковая гниль. Я когда заподозрил сам. Купил Sera Bactopur. Стоит ли ее лечить в общем аквариуме или высаживать в ванночки? Лечение в общем аквариуме меня смущает, т.к. читал что боции плохо переносят все возможные "цветные" лекарства. В т.ч. метиленовый синий, который в составе бактопура. Как на него отреагируют боцики? Или лучше скалярию высаживать, или половинные дозы делать в общем аквариуме?

Да, еще дополнительно про рыбку. Скалярия начала немного заваливаться на один бок. И мне кажется что у него один глаз более выпуклый чем другой. Это все тоже признаки отравления NO3?
Chromis

Лечение можно провести в отсаднике, остальных не обязательно травить лекарством. При плавниковой гнили хорошо использовать малахитовый зеленый. В составе бактопура его, увы, нет. Плавниковая распространяется стихийно и быстро съедает плавники практически в ноль. Займитесь рыбой как можно скорее. Поищите омнипур.
dimetrius

KirillK Это все тоже признаки отравления NO3
Нет, тут дело не столько в отравлении сколько в общем снижении иммунитета к различным инфекциям живущим в воде. Стерильный аквариум - мёртвый аквариум, но и чрезмерно грязный - тоже яд, нужно придерживаться некоторой золотой середины.
Наринэ

Chromis Плавниковая гниль, возможно оодиноз. Лечить метиленовым зеленым,
Только чуть поправлю:
Плавниковая гниль-да, возможно, особенно видно на верхнем плавнике, он опален и краснота на кончике, возможно тут и повреждение тетрахименами или триходины(простейшие).
Оодиниоз-нет, это не оно. Тут точки, а не мука/песок и нет чесотки.
Лечить метиленовым зеленым,- такого препарата нет, есть метиленовый синий и малахитовый зеленый. Тут речь о применении препаратов с малахитовым зеленым.
Плавниковая гниль лечится только улучшением качества воды, сначала это, а если не поможет, то можно и медикаментами.
Возможно проявилась и при мех. травмах, кто-то из рыб хулиганит, особенно по ночам, а плохая вода с излишком органики, дала бактериям расплодится на ослабленной рыбе.
upucka и скорее всего манка, жаль вашу рыбку но скорее всего не желец,>>>
>>>>то почему искусственные растения они тоже любят кушать зелень
Не повреждают скалярии растения и "кушать" их не любят, великолепно живут в травниках.
Тут можно и искусственные растения, т.к. другие жители их выкапывают.
"Манка и не жилец" -вряд ли, в первую очередь обсыпало бы боций и синодонтов с САЕ, а на них ничего нет.
Рыся но я манки не вижу - вижу бактериалку от плохой воды.
Не знаю, не уверена. Слишком множественное обсыпание плавников, но смущают чистенькие боции.
KirillK Скалярия начала немного заваливаться на один бок. И мне кажется что у него один глаз более выпуклый чем другой. Это все тоже признаки отравления NO3?
Это признаки мех. травмы(драки, рыбы территориальны) или внутренней бак. инфекции. В любом случае, начинаете с подмен воды и за один день это не проходит.
Первые три дня подмены делаете каждый день(15-20%), потом через день(25%) итак втечение недели, потом 2 раза в неделю и смотрите на состояние глаз и плавников.
В общий аквариум можно влить мелафикс и лечить по инструкции к препарату с ежедневными подменами воды.
Давайте на этом и остановимся, а если будет хуже, то тогда лечение в отсаднике и медикаментами.
Удачи.
Chromis

Да. Имелась ввиду малахитка, пардон.