Алексей1980

Макроподы

4102

На днях купил вторую самку макропода для самца, чтобы был менее агрессивен. Так новая самка плавает только на поверхности. А "старые" самка с самцом постоянно прячутся в зарослях или под фильтром. Как быть?

Макроподы в 10 литрах
Макроподы в аквариуме
Макроподы отложили икру
Какие бывают макроподы
дядя Вова

Алексей1980 вторую самку макропода для самца,
Макроподу не нужна вторая самка, это не гаремные рыбки. Ему нужна та единственная, которую он принимает.А то, что
Алексей1980 постоянно прячутся в зарослях или под фильтром.
, это говорит о нормальных интимных отношениях. Лишнюю самку будет гонять не только самец, но и его подруга.
Алексей1980

дядя Вова, так раньше они не прятались в кустиках. И самец постоянно гонял первую самку. Просто на форуме прочитал, что нужно купить ещё одну или две, чтобы у самца внимание на одной не концентрировалось. Или я что то не так понял??? :-(
А может у меня всё таки были два самца макропода? Просто сейчас они например плавают перед новой самкой и мериются хвостами.
Я просто новичок в рыбках.
Алексей1980

Ура! Всё получилось. Отсадил новую самку от них, купил побольше поверхностной травы и о чудо - самка отметала вчера икру. Самку сразу отсадил, дабы не провацировать самца. Теперь самец поддерживает чистоту в гнезде :ya_hoo_oo:
Алексей1980

Как узнать, на какой день отсаживать самца от мальков. Прошло три дня. Пока он за ними ухаживает: собирает в кучу, гнездо ремонтирует (уже на пол поверхности аквариума построил). Да и чем кормить мальков: всё то, что пишут у нас такого не продают, говорят что нужно просто хорошо растирать обычный рыбий корм.
Кто нибудь подскажите :sh_ok:
дядя Вова

Самца можно убирать, когда он уже не в состоянии будет заталкивать в гнездо разбегающихся личинок. Они начнут самостоятельно плавать - папина помощь уже не нужна.
Кстати, когда я в детстве разводил макроподов, самца было убирать некуда, был один аквариум, мальки так и росли при родителях. И вырастил уж не знаю сколько поколений.
Что касается корма, изначально кормили инфузорией, которую отец выращивал на банановой кожуре (достать кожуру, а не то что банан, в то время - это была большая удача.)
Потом почвенными нематодами, которых разводили в деревянных ящичках для рассады. А далее - рачками, дафнией, циклопом.
Сейчас есть специальные корма для мальков разного возраста, очень мелкая консистенция, почти как пыль.
Алексей1980

У меня тут вопрос возник: а какое кол-во мальков выживает?
Самца отсадил к самке девять дней назад, так они через пару дней опять отнерестились. Может тогда самка не всю икру отметала, хотя самец её больше к себе не потпускал. Вылупились мальки (когда я не заметил). Дня два назад я отсадил их к старшим малькам. Самец снова построил гнездо. Как быть?
дядя Вова

Алексей1980 а какое кол-во мальков выживает?
При хорошем уходе самца выживает большинство, в процентном отношении затрудняюсь сказать.
Алексей1980 Может тогда самка не всю икру отметала,
В принципе такое возможно, если самку преждевременно удалить.
Алексей1980 Дня два назад я отсадил их к старшим малькам.
Пока могут вместе расти, потом помаленьку нужно будет сортировать по размеру.

А кто ухаживает за мелкими? Может быть, это не гнездо самец строит, а обогащает мальков пузырьками воздуха. Такие действия очень характерны.
Алексей1980

дядя Вова, там осталось мальков 10. Может он за ними ухаживает. Остальные отсажены от родителей, уже сами "плавают".
А как узнать кушает малёк или нет? Или по типу не умерает, значит что-то ест. Кормлю спец. смесью для мальков (очень мелкая, как пыль).
дядя Вова

Алексей1980 А как узнать кушает малёк или нет?
Я когда-то в детстве через увеличительное стекло рассматривал, как кушают мальки. Все здоровые очень активно питались. Ослабленные погибали.
Алексей1980 Может он за ними ухаживает.
Ухаживает, это когда в гнездо собирает еще личинок. Как только поплыли самостоятельно, ухаживать перестает.