Ю.В.

Как разделить криптакорину?

2042

Имеем вот такую криптакарину Очень хочется из нее сделать две. Как сделать правильно?
Спс.

Как разделить анубиас?
Разделить Анубиас на две части
Как правильно разделить куст хемиантуса
Алекс

Обычно так
Размножается криптокорина корневыми отводками, которые можно отделять после образования 4-5 листочков.
Ю.В.

Та понимаешь, Саш, сидит уже пол-года, из 3-х листиков вымахала в то что на фото (15х15х15 см) и ни одного отвода не наблюдаю. Родственная, да, пустила и детка выросла сантиметрах в 8 от мамы. А тут- :ne_vi_del:
Алекс

Юр, я крипт не растил, так что :ne_vi_del:
Nikolaykz

Там несколько кустов,просто корни переплелись.Вариантов 2.
1.Подкопать и аккуратно выдёргивать часть куста.Что-то уйдёт в отходы,но что-то останется.Не очень хороший вариант.Можно весь куст загубить.
2.Выкопать весь куст и потом аккуратно разделить на несколько кустиков.
Metal

На этой либо нет вообще деток, либо они вплотную к маточному кусту растут, что очень сильно усложнит разделение, так как придется вытаскивать весь куст и аккуратно разделять, а иначе детки будут вырваны без корней.
Юр, получше посмотри сколько точек роста у куста, столько же будет и кустиков.

Добавлено спустя 47 секунд:
Коля меня опередил. :-)
Nikolaykz

Если я не ошибаюсь,то это или криптокорина Ведта или ундулату.Просто посмотреть и увидеть сколько там кустов не получится.
Ю.В.

Спасибо! Наверное, буду выкапывать... Она пересадку нормально переносит?

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Как по мне, так больше на волнистую (ундулату) похожа...
Metal

Я бы его вытащил из грунта и разделил. Но если его вытаскивать, нужно будет готовым к взрыву, корни у этого куста очень большие и занимают приличную площадь.
Юр, немного поболеет, несколько старых листьев сбросит и пойдет в рост, ты возможно и не заметишь ничего, главное корни сильно не повреди. А если сажать его в новый грунт, тогда болеть будет сильнее.
Ю.В.

Часть в 20-ку пойдет. Займусь на досуге, спасибо!