Warwarwar

Как выкрутиться из ситуации с растениями

1384

Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: Растения сузили листья, стали миниатюрными, как будто в спячке
2. Литраж/габариты аквариума: 10л
3. Когда запущен аквариум: Более месяца.
4. Параметры воды: Ничего не известно.
5. Рыбы в аквариуме: 10 Неонов. 4 вишневых креветки
6. Растения в аквариуме: валлиснерия спиральная 13 кустов в пол длинны аквариума. Ряска 1 рассыпавшийся комок см8 в обхвате. Элодеи 3 веточки до самого верха аквариума.
7. Подкормка для растений: Нет.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Крымская морская галька мелкой фракции.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Нет.
11. Фильтрация: Barbus WP 310 F
12. Температура в аквариуме: 27
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: 30% за раз, часть испаряется, часть сливаю. Вода отстоянная + глыбка льда из морозилки т.к. жарко...
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Нет. Дневной рассеянный свет. Ночью не направленный свет лампы в 120литровом аквариуме выше.
17. Кормление: 1 раз в день. 5 дней в неделю. 2\1\3\1. Только сухой мелкий на развес, названия не знаю - советуют в аквариумном магазине.
18. Недавние изменения: Никаких изменений.

Я примерно представляю в чем проблема - в свете и подкормках. Финансы не позволяют купить специальный свет и в полной мере обеспечивать аквариум качественными подкормками. Есть вариант бывалых аквариумистов, в котором затрагивались "экономичные" выходы из ситуации в отношении именно 10литрового аквариума? Ну без фанатизма и танцев с бубном, просто какой либо совет относительно поиска подходящей лампочки (что бы воду не нагревала) и не дорогих подкормок и в каком кол-ве добавлять?

п.с. в 120литрах все растет без всяких подкормок, только успеваю что воду подменять да подрезать и пересаживать лишнее... А вот в 10 литрах что то все как будто в спячке...

В обоих рыбы ведут себя вроде адекватно, вода кристальная, фильтры чистые, все подмены по кд. Стенки то же чистые. Улитки, креветки - все живет, даже вот креветки плодятся в 10 литрах. Запуск был месяца 4 назад...

Критические ситуации в аквариуме - как себя вести?
Что с растениями?
Проблемы с растениями
Что с растениями, как спасти?!
Нити между растениями - что это?
илья 72

Warwarwar 10л
Warwarwar 10 Неонов
Жесть)) я в 20л больше 5ти и то не рискнул взять.
Warwarwar Освещение в аквариуме
Купите энергосберегающую лампу, ватт на 5 - 9 если есть такие. По удобрениям: для вашей растючки они не нужны. Ваша растючка и без них растет.
Warwarwar морская галька
Морская - это не очень хорошо.
Warwarwar Запуск был месяца 4 назад.
Дело в том, что ваш грунт еще не "зарядился", растениям пищи нет, да к тому же и без света. Вот и не растут. Купите в магазине голубую глину, НЕ содержащую серебро. Накатайте шариков, заморозте, и в грунт их.
Warwarwar

Перед покупкой неонов спрашивала в магазинах сколько можно. Они сказали 1см на литр. неончики очень маленькие - как раз см, получается 10 штук.
Так то я хотела всять 50 на 120литров, НО... тот аквариум занят большой одной золотой рыбиной, которой уже 8 лет с чем то... Сперва её хотели забрать у нас, но потом передумали, в итоге неончики пошли в 10литровый "резервный" аквариум, в котором была только растючка и креветки. За совет по лампе спасибо большое.
илья 72

Warwarwar За совет по лампе спасибо большое.
Лампу берите цветовой температуры 6500к (белый свет).
Warwarwar Они сказали 1см на литр
Это очень приблезительный расчет. Вот смотрите. У вас однокомнатная квартира (к примеру). Допустим туда можно поставить 4ре двуместных кровати. Тоесть в 1й комнате могут жить 8 человек. Жить то конечно могут, и 8, и даже 10 человек, но что это будет за жизнь? Духота, один чихнул, и все заболели. То же самое и с рыбами. На ваш аквас, я бы больше 5ти не садил.
Warwarwar

Ну, увы, их уже никуда не деть) если только скормить золотой... но за это я буду жестоко морально побита самым главным обожателем рыбок в квартире.

Был вариант креветок и неонов в 120, а золотую в 10... но ей там вообще не развернуться - уж больно здоровая комета с большим длинным хвостом.
Ю.В.

Да нормально 10 неонов в 10л. Аэрация только нужно, особенно ночью.
Со светом Илья Вам уже подсказал.
Warwarwar

Как же устроить аэрацию в таком маленьком аквариуме? какими методами? подскажите пожалуйста. У меня просто банка эта стоит на компьютером столе, с розетками свободными та не проблема, но вот само наличие ещё какого то жужащего агрегата - не хотелось бы под ухом... Не знаю даже что искать, подобное, в такой маленький объем и что бы не шумно.
Ю.В.

Самое бесшумное из известных мне, это вот это Бесшумный компрессор aPUMP для аквариумов до 100л
Есть данные, что его (как и почти все в этом мире :hi_hi_hi: ) уже слизали китайцы и уже наладили выпуск.
Самого компрессора вообще не слышно. Ну а звук журчащих пузырьков будет по-любому.
Igrun72

А еще шланг к компрессору и распылителю продается метрами. Компрессор можно поставить даже у соседа (пускай балдеет под жужжание :-) ) грубо говоря, а шлангом дотянуть до аквариума. На такой маленький аквариум сильный напор воздуха не нужен, ничего особенного жужжать не будет. Берите компрессор с регулятором воздуха, на шланге если перекрывать, часто шланги слетают с соединений. Рублей 100-150 плюс шланг 50-75 рублей (15 рублей метр) и аэрация без проблем.
Ю.В.

Igrun72 на шланге если перекрывать, часто шланги слетают с соединений
Чего? :sh_ok: