У меня есть один меченосец самец и одна пецилия неизвестного пола. Я так понимаю, они - практически один вид и легко скрещиваются. У меня они живут 7 месяцев, расти перестали.
Пецилия все время задирает меченосца, он, бедный, весь подран - плавники драные, чешуя местами в укусах. По одной пецилии я так понимаю определить пол нельзя... Может по косвенным признакам выйдет, по поведению? Хочу понять что это - брачные игры или территориальные войны?
Выглядит примерно так - меченосец пристает к пецилии, целясь в нее снизу, в ее пузо. Пецилия (она больше) изворачивается и начинает его таскать за плавники - спинной или хвост. Дерутся они СОВСЕМ не одинаково - меченосец всегда нападает снизу и не наносит пецилии повреждений, а пецилия норовит в него вцепиться побольнее, потаскать за плавники, итд... А когда меченосец к пецилии не пристает, она периодически "прет" на него, он пятится, ее боится.
На что это больше похоже? На любовь или войну до смерти одного участника? Что сделать, чтобы помирить их?