Добрый день! Ситуация следующая:
измерил кН воды в аквариуме тестом нилпа, результат - 10
рН замерял в лаборатории рН-метром несколько раз, колеблется в пределах 6.9-7.1
по калькулятору выходит СО2 около 40 мг/л? И это без подачи газа, с круглосуточной аэрацией и населением в виде 4-х рыб на 100л воды...
Дальше так: поставил подачу СО2, дропчекер JBL pH Plus. Примерно за 2 дня он позеленел, что при моем кН соответствует 20 мг/л СО2 и рН ~6.9
растения на это не отреагировали, никакого пузырения даже совсем немного. Рыбы себя ведут вполне нормально.
Где же истина и как правильно интерпретировать результаты?
-
Eric
Проблемы с сопоставлением pH и CO2
Проблемы с тетраодонами.
Проблемы при запуске
Проблемы с растениями
Проблемы с аквариумом
Проблемы начинающего аквариумиста
-
Eric
только что получил данные о gH - 30 :-(
-
Roman
Ищите слабые звенья.Eric Где же истина и как правильно интерпретировать результаты?
На это не надо ориентироваться. Пирлинг не показывает перенасыщенности воды углекислым газом, пирлинг происходит обычно когда в воде уже предельная концентрация кислорода.Eric растения на это не отреагировали, никакого пузырения даже совсем немного.
Дропчеккеру я б тоже не очень верил.Eric дропчекер JBL pH Plus
Либо нилпа врет, либо лаборатория ), либо растениям нечего кушать, вы им дали хлеба, но забыли про мясо (нитраты) и овощи (фосфаты).
Но в 40 мг/л в вашей ситуации я не верю, это фантастика ), значит где-то есть ошибка измерения.
-
Eric
У нас в Ростове вода очень жесткая. Может проблема в этом :nez-nayu:
нилпа врать может, показывает gH - 30 и kH - 10, хотя для Ростова все может быть
в 40 мг я тоже не верю )) поэтому и спросил, как быть
лаборатории верить можно, я в ней работаю и лично калибровал pH-метр)))
растениям кушать действительно мало, но я ведь вношу NO3 и PO4 (NPK Buster JBL). Нитратов очень мало т.к. население 2 взрослых гурами и 2 взрослых тернеции, а населять аквариум пока не хочется - недавно ихтиком переболели, только силы восстанавливают.
Может подскажете хорошее макро удобрение для травы?
И надо ли мне воду смягчать с такими параметрами?
З.Ы.: я думал пузырение растений - один из показателей их благополучия)) теперь понятно, если в воде кислорода мало, он просто растворяется и пузырей не дает, логично :-):
нилпа врать может, показывает gH - 30 и kH - 10, хотя для Ростова все может быть
в 40 мг я тоже не верю )) поэтому и спросил, как быть
лаборатории верить можно, я в ней работаю и лично калибровал pH-метр)))
растениям кушать действительно мало, но я ведь вношу NO3 и PO4 (NPK Buster JBL). Нитратов очень мало т.к. население 2 взрослых гурами и 2 взрослых тернеции, а населять аквариум пока не хочется - недавно ихтиком переболели, только силы восстанавливают.
Может подскажете хорошее макро удобрение для травы?
И надо ли мне воду смягчать с такими параметрами?
З.Ы.: я думал пузырение растений - один из показателей их благополучия)) теперь понятно, если в воде кислорода мало, он просто растворяется и пузырей не дает, логично :-):
-
Roman
:a_g_a:Eric он просто растворяется и пузырей не дает, логично
Самомес, причем в идеале мешать отдельно N, P и К. Только это вопрос для другой темы и много раз обсуждалось на форуме.Eric Может подскажете хорошее макро удобрение для травы?
Если хотите растить траву, то имхо вам без вариантов покупать осмос.Eric И надо ли мне воду смягчать с такими параметрами?
-
Eric
На днях проверю колодец у родственников, может там лучше будет :-):