Крышка для аквариума 450л на трапеции.

Делимся самоделками для аквариума. Всё что вы сделали самостоятельно своими руками для применения в аквариуме
Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Пришло время менять лампы (причём уже давно :smu:sche_nie: ). Подсчитав финансы пришел к выводу - Сделать светодиодное освещение на китайских матрицах не намного дороже покупки ЛЛ для замены. Выписал радиаторы, вентиляторы (слимы), светодиоды и сетевые драйверы. Купил черные пластиковые уголки и приступил к работе.

Вот что было (родная крышка juwel RIO 400 состоящая из 5 отдельных частей): Что-бы обслуживать аквариум нужно было снять почти всё и поставить рядом, сплошной гемор.

Что-бы избежать подобных манипуляций в будущем решил сделать откидную крышку, но это было-бы довольно громоздко и свет бил-бы прямо в глаза. Появилась идея сделать подвес крышки на рычагах трапецией. Так как изготовление крышки прямо на аквариуме довольно неудобно и не очень безопасно то сделал деревянную раму точно по размерам верхней пластиковой рамки аквариума и приступил к сборке -

1. Сделал лёгкую рамку по размерам Стыки укрепил дополнительными накладками 2. Сделал среднюю, несущую всю нагрузку и светильники с электроникой часть крышки Соединения по улам так-же укреплены вставками Вклеил отделы для электроники 3. Установил "подвеску" из стального крашенного прутка 5мм, изгибы, где краска полопалась затянул термоусадочной трубкой что-бы не ржавел Примерка и окончательная подгонка рычагов подвеса 4. Крышка вместе с пластиковой рамкой установлена на аквариум :ya_hoo_oo: Средняя часть под светильниками закрыта 1мм прозрачным пластиком, светильники сделаны отдельными блоками и могут сдвигаться по желанию влево или вправо, конструкция крышки предусматривает установку до 6 светильников. Отсеки для электроники не глухие а с щелями по бокам и сверху для лучшего охлаждения. Вся электро проводка (почти :smu:sche_nie: ) спрятана в кабельканал с прорезями для вывода проводов снизу, прямо на колодки светильников. Эксклюзив - подвес вентиляторов к радиаторам с использованием деталей LEGO :-): , подошло идеально Моя опасная разводка на матрицы :ps_ih: Правый светильник пока не работает (не хватило матриц), общая мощность светильников пока 70 Вт, но сила света уже на уровне 216 Вт ЛЛ.

Крышка для аквариума
Крышка для аквариума
Крышка для аквариума из пвх
крышка - купол
Самодельная крышка аквариума !

igor818
i

Новочебоксарск
787 / 970 раз

Димыч привет! Хороший светильник получился! Я тоже но свой бассейн давно об этом мыслю, но все как-то дороговато получается, какой у тебя вышел бюджет? Или ссыли накидай пож-та. Как пробивают толщу воды, у тебя ведь за 60 см получается? И еще вопросик, у тебя передняя (ближняя) панель крышки складываясь закрывает свет, чтобы не бил в глаза при обслуживании? Если так, то хватает ли света чтоб обслуживать?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

dimetrius Моя опасная разводка на матрицы
Блин, Димон! Не уж то сложно было провода с изоляцией купить? :-)

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

igor818 какой у тебя вышел бюджет?
Радиаторы - 36, слимы - 9, матрицы - 15, драйвер на 50Вт - 12, 5х10Вт драйверов - 2, бп от старого телефона и ошибка китайских отправителей - вместо одного комплекта 10Вт матрица + драйвер прислали 5 за ту-же цену :-) .
igor818 Как пробивают толщу воды, у тебя ведь за 60 см получается
:co_ol: , на выходных сделаю фото с утопленным люксметром. Визуально - заметно ярче чем лл.
igor818 панель крышки складываясь закрывает свет, чтобы не бил в глаза при обслуживании? Если так, то хватает ли света чтоб обслуживать?
Нет, она откидывается только в верх. Свет даже при полной мощности в глаза не светит. Для обслуживания - вообще без проблем.
Metal сложно было провода с изоляцией купить?
Да есть они, просто захотелось "красоты на грани фола" :hi_hi_hi: . Этот провод с лаковой изоляцией, хоть какая-то но есть :-): Так как я не могу наслаждаться достигнутым то много чего ещё будет изменено и переделано, в том числе и проводка, хочу сделать на шинах. :-):

Добавлено спустя 16 минут 52 секунды:
Почти всё (кроме радиаторов и вентиляторов) выписывал тут - http://ru.eachbuyer.com/5x-10w-high-pow ... 78996.html