sweden

Заменён "фонящий" грунт, а ph не меняется?

1561

Заполнение анкеты в разделе 'Вода в аквариуме'
1. Описание проблемы: не понижается ph, после замены "фонящего грунта"
2. Литраж/габариты аквариума: 140
3. Когда запущен аквариум: 06/03/2014
4. Параметры воды: NO3 - 5, NO2 - 0.2, NH4 - 0, PH - 7.5, GH - 7, KH - 4, (ph в водопроводе 6)
5. Рыбы в аквариуме: 10 суматранских барбусов, 3 коридораса.
6. Растения в аквариуме: Элодея, Эхинодорус, Кабомба, Синема, Тонина, Людвигия, Кладофора, Пистия.
7. Подкормка для растений: Tetra PlantaMin 5 мл в день
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: DENNERLE KRISTALL-QUARZ ГРАВИЙ 1-2ММ, слой 4 - 6 см.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга
11. Фильтрация: Tetra ex 700
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: отстоянная
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2x20, 13 часов.
17. Кормление: замороженный мотыль 2 р. в день, растительная подкормка(заморозка).
18. Недавние изменения: Смена фонящего грунта

Зеленеет грунт в аквариуме
Повлияет ли на воду грунт Монадо?
Может ли грунт накапливать нитриты?
Зеленеет грунт в аквариуме. Что делать?
Разворошил грунт и вода побелела
il.prohorowi4

насколько я знаю, если грунт "фонит" ,то это значит, что он меняет жесткость (если вы про проверку уксусом). А пАш - это кислотность (что-то у вас в водопроводе немного кислая вода, поидее должна быть нейтральной, т.е. pH=7)

Добавлено спустя 12 минут 28 секунд:
Если я правильно слушал на уроках химии, то пузырьки газа при проверке грунта уксусом есть ничто иное, как углекислый газ, выделяющийся при реакции карбонатов с кислотой:
CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O +CO2 (выделяется)
Здесь указана соляная кислота, но с уксусной тоже самое (забыл уже формулу, но вроде CH3COOH, органическое вещество).
Но, жесткость, несомненно, связана с пАш, так как чем вода жестче, тем больше у нее буферная способность, т.е. pH стабильнее.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Так как углеКИСЛЫЙ газ проявляет кислотный свойства, то снизить кислотность воды можно подачей оного.
Roman

il.prohorowi4 то это значит, что он меняет жесткость (если вы про проверку уксусом)
Кислотность тоже меняется, уходит в щелочную сторону. ph, kh и co2 - взаимосвязанные параметры.
il.prohorowi4

Тогда, я понимаю, теоретически pH начнет меняться через несколько подмен, наверное, вода жестковатой стала.
sweden

il.prohorowi4, вода на 1 градус жестче стала! ph начнёт меняться в кислую сторону?
il.prohorowi4

По идее, увеличение количества СО2 или снижение КН делает воду более кислой, увеличение КН или снижение СО2 делает ее более щелочной. У вас вода станет более щелочной, т.е. может дойти до 8 в худшем случае. Если фонящий грунт убрали, то вода немного мягче должна стать. ИМХО делайте небольшие подмены, по 5 - 10% (эти 5-10% можете на треть или четверть разбавить кипяченной водой) в течение недели, скорее всего, где-то карбонаты осели, возможно в фильтре (хотя врятли). Если решитесь делать подмены, то старайтесь делать подмены не быстро, дабы не вызвать стресс. Я обычно через шлангачку воду всегда подаю к забору фильтра.
А вообще лучше дождаться ответов спецов.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Кстати, в какому-то блоге я слышал, что таиландский папоротник способен немного сдерживать pH, хотя и замедляет рост при этом. Вспомню где- поделюсь ссылкой

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Во-первых, Microsorium pteropus (Blume) Ching прекрасно растет в воде, с уровнем кислотности не более 6,5-6,8. Во-вторых, само растение обладает уникальной способностью снижать уровень Ph до 6,0-5,5, хотя при этом растение замедляется в росте (необъяснимо, но факт). По этой причине, настоятельно рекомендую раз в месяц подливать в аквариум с папоротником воду со слабощелочной реакцией (для стимуляции роста).
Макс73

А "фонящий" грунт поднимает GH или на KH?
il.prohorowi4

Честно говоря, как-то не задумывался. На грунт обращают внимание если пШ низкий, или вода мягкая. У меня вода жесткая в водопроводе, так что я не заморачиваюсь
sweden

ph 7 стал в акве , спустя 21 день :hi_hi_hi: