Dyakon

Дополнительные лампы для аквариума

1218

Подскажите пожалуйста! Аквариум 100л. Растения: людвигии, криптокорины, эхинодорусы, погостемон. CO2. Рыбы: пицилии 5, радужницы 5. В банке стоит стандартный светильник t5 2x24W по центру крышки. Лампы установил Dennerle Special Plant (ближе к задней стенке) и Dennerle Amazon day. Хочу дооснастить еще 2мя лампами по 24W. Ближе к задней стенке для подсветки людвигий (хочу подчеркнуть красный цвет) и ближе к переднему стеклу. Какие лампы посоветуете. Пока думаю над комбинацией, итого 4 лампы, от задней стенки: Sylvania GroLux, Dennerle Special Plant, Dennerle Special Plant, Dennerle Amazon day.

Лампы МГ (металлогалогенные лампы, маркировка МГ ламп)
Лампы Т4
4 лампы Т5 НО 55 см/24 Вт
Подключение лампы
Энергосберегающие лампы
GalinaT

Dyakon, добрый вечер! Как Вам лампа Dennerle special plant? Не вызывает ли она роста водорослей? Хочу установить ее в пару к своей Dennerle amazon day, стоит ли?
Лёлик

GalinaT, Этот товарищ был на форуме всего один раз,в далёком 2014году,вряд ли он ответит
Roman

GalinaT Не вызывает ли она роста водорослей?
Рост водорослей могут вызвать любые лампы. Это обычно никак не связано с брендом, да и зачастую мало зависит от спектра.

По лампе вся информация включая спектрограмму есть: https://dennerle.com/nl/producten/aquar ... cial-plant.

Мое личное мнение, если в нем есть необходимость, лампы денерле крайне дороги, ничем не лучше той же недорогой сильвании или хагена. Да и пилится всё это на одних и тех же заводах.
GalinaT

Roman, большое спасибо за ответ! Да, спектрограмму я видела, но там еще пишут о том, что-то вроде "специальный спектр предотвращает рост водорослей". То есть как будто за рост водорослей отвечают вполне определенные частоты... Не совсем понятен этот момент.
Roman

GalinaT То есть как будто за рост водорослей отвечают вполне определенные частоты... Не совсем понятен этот момент.
Всё просто, это маркетинг. Ну и невысокие красные и синие пики на спектрограмме (которые как бы увеличивают вероятность роста).

Если смотреть на все рекламные фразы, то может показаться, что аквариум это как раз-два, стоит только купить их нужный продукт. А в реальной жизни оказывается, что всё совсем не так ;;-)))