п. Галина

Сильно, как шарик, раздут живот у мешкожаберного сома

6744

Я никак не пойму водянка это или беременность!!! Помогите разобраться!!!
1. Описание симптомов болезни: Мешкожаберный сом, пол не знаю. Сильно раздут живот - как шарик. Больше никаких проявлений болезни нет. С глазами все нормально, кушает, подвижен. раздуваться животик начал еще с осени прошлого года. Но сейчас достиг своего максимума!
2. Литраж/габариты аквариума: 80 л
3. Когда запущен аквариум: в октябре 2013 года поставлен аквариум, рыбки были помещены через 3 недели
4. Параметры воды: не известно
5. Рыбы в аквариуме: 5 мешкожаберных сомов разного размера: от 15 до 30 см, 5 взрослых моллинезий, 1 боцио-клоун
6. Растения в аквариуме: искусственные
7. Подкормка для растений: -
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: мелкие камешки
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга, кораблик, кувшин, большая ракушка
11. Фильтрация: Фильтр Tetra Tec EX700, внешний, на 100 литров
12. Температура в аквариуме: 27 градусов
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1/3 от всего объема 1 раз в 1-2 недели
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: не знаю ватность, яркое освещение...
17. Кормление: сухой корм - ТетраМин
18. Недавние изменения: До переселения в этот аквариум рыбка жила в таком же, но по-другому расположенном аквариуме, в котором было еще более сильное перенаселение... Уже в том первом аквариуме у сомика было увеличено брюшко... Этот первый аквариум был мне передан от предыдущего хозяина и насколько мне известно, в нем болели какой-то бактериалкой золотухи, некоторые умирали от нее, болели они так же и грибками. У сомиков были белые пятна. Когда мне передали этот больной аквариум, я лечила все эти заболевания бактопуром, солью. Потом сомиков, 3-х моллинезий, а так же боцио-клоуна переселила в новый аквариум. В новом аквариуме после запуска через несколько недель родились 2 новые моллинезии. Я тщательно слежу за аквариумом, замена воды проводится чаще, чем у предыдущего хозяина проводилась в первом аквариуме, ярче освещение. Периодически у некоторых сомиков появляется белесые, не яркие, а именно белесые, овальные пятнышки на теле, похоже на грибок. После добавления соли они проходят. Но, по-моему, это какое-то хроническое заболевание у них, особенно проявляющееся по осени (так говорил предыдущий хозяин). Возраста рыбок не знаю.
Фото Сильно, как шарик, раздут живот у мешкожаберного сома (photo#51787)
Фото Сильно, как шарик, раздут живот у мешкожаберного сома (photo#51788)

Наросты у мешкожаберного сома
Распухли жабры у мешкожаберного сома
Белые пятна у мешкожаберного сома
Раздут живот у рыбки петушка
Золотая рыбка малоподвижна, живот раздут
п. Галина

Пожалуйста, помогите, откликнитесь! Что же такое происходит с сомиком? Сегодня утром я обнаружила, что живот сомика "сдулся", сбоку справа, чуть ближе к брюшку, что-то белое, похожее на отверстие с белыми краями... Сомик живой, двигается... Вероятно, жидкость вышла через это отверстие... ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Наринэ

п. Галина Сегодня утром я обнаружила, что живот сомика "сдулся", сбоку справа, чуть ближе к брюшку, что-то белое, похожее на отверстие с белыми краями. Сомик живой, двигается. Вероятно, жидкость вышла через это отверстие. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
это не водянка и не беременность. Эти сомы размножаются с инъекциями.
А вот нарушение ЖКТ при неправильном кормлении, возможно.
Сделайте фото этого отверстия. Какой диаметр отверстия? И пока посадите сома на голодовку.
Про перенаселение писать не буду, это итак очевидно.
когда большие сомы находятся долгое время в маленьком аквариуме и с плохими условиями, то нужно читать о микобактериозе( туберкулез) рыб.
http://www.dom-bez-kluchey.ru/hospital/ ... ium-6.html
Отсюда и этиология пятен.
п. Галина

Спасибо за ответ... Но сомик уже погиб... :-( :-( :-( На данный момент расселение рыбешек, к сожалению, невозможно... Спасибо за ссылку о микобактериозе. Там только не указано, как лечить эту болячку. Вы можете подсказать? При этом я, разумеется, понимаю, что первым делом нужно расселить сомов... Но что же можно мне сделать в тех экстремальных условиях, в которых сомики сейчас находятся? Чем им можно помочь? И, подскажите, пожалуйста, какой объем аквариума достаточен был бы для 4-х мешкожаберных сомов?
Ирина 567

Здравствуйте! У меня такая же проблема, очень сильно раздулся живот у мешкожаберного сома, еще он очень тяжело дышит и немного набок его клонит!!! Подскажите как быть, что это может быть????? В таком виде он 2 дня, но с каждым днем живот увеличивается!!! Помогите пожалуйста!!!!!!
Фото Сильно, как шарик, раздут живот у мешкожаберного сома (photo#51976)
Фото Сильно, как шарик, раздут живот у мешкожаберного сома (photo#51977)
Фото Сильно, как шарик, раздут живот у мешкожаберного сома (photo#51978)
Metal

Заполните анкету.

На фото не мешкожаберный сом, а клариас.
Ирина 567

К сожалению мой сомик сегодня умер(((((((
Metal

Не мудрено, аквариум по любому был меньше 50л.
п. Галина

Metal Не мудрено, аквариум по любому был меньше 50л.
Подскажите пожалуйста, какой минимальный объем аквариума был бы пригоден для 4-х мешкожаберников средняя длина которых 15-20 см?

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Ирина 567 К сожалению мой сомик сегодня умер(((((((
Очень Вам сочувствую... ((( Сама на днях пережила то же самое... Я слишком поздно обратилась с вопросом на форум..
Наринэ

п. Галина Подскажите пожалуйста, какой минимальный объем аквариума был бы пригоден для 4-х мешкожаберников средняя длина которых 15-20 см?
Сом мешкожаберный (Heteropneustes fossilis)
Литров 250 хватит на всех, при условии укрытий, камней, пещер, коряг и свободного места для плавания.
И ваши моллинезии пойдут на корм сому. Когда-нибудь их примут за живой корм и слопают, ночью.