СМГ

Я новичок, допущено море ошибок и хочется их исправить.

3871

Всем привет! Все началось, как бы смешно это не было, с чайника! :hi_hi_hi: Купили мы с мужем новый чайник домой, понравился нам прозрачный, принесли домой, включили и тут прибежала поглазеть на обновку наша 2х годовалая дочь. Дальше мы уже уговаривали ее, что в чайник мы селить рыбок не будем, а подарим ей на новый год настоящий аквариум :-):

Перед самым новым годом озадачились покупкой и посоветовавшись с родными, которые держали рыбок пошли сразу в зоомагазин консультироваться там, так как от родственников только и получили кучу нотаций на тему вечно закидываемых в аквариум игрушек и опрокидывания аквариума на пол... В магазине нам рассказали, что все что нам нужно это фильтр и свет, потом нашелся специальный детский аквариум на 15 литров где в крышке уже был фильтр, лампа(сразу сгорела, не успели даже воду налить) и копилка :sh_ok: ну типа дети копят деньги, а рыбы их охранники. Ну копилку выкинули естественно за ненадобностью, лампу купили новую. В магазине нам сказали, что рыб можно запустить сразу если добавить в воду специальный кондиционер, продали нам вместе с аквариумом 3х гурами и 2х сомов, предупредив, что они растут и нужно будет в дальнейшем их расселять, но сказали, что рыбы очень часто дохнут и поэтому не факт, что все выживут до расселения. Мы купили корм, нам так же объяснили, что кормить их нужно 2 раза в день по щепотке. Грунта в магазине не оказалось и нам сказали, что его можно будет докупить потом. Об уходе сказали, что каждую неделю нужно менять треть воды, раз в месяц менять воду полностью.

Докупили мы на сл. день гунт в другом магазине, аквариум стоял, кормили, как нам объясняли. Через неделю, когда сменили треть воды, она помутнела и с каждым днем становилось мутнее. Через месяц после покупки оба сомика плавали к верху брюхом притянутые к фильтру. Пока дочь не заметила купили новых сомиков, кормежку ограничили до одного раза - вечером перед сном дочь их кормит.

Постепенно вода снова стала чистой, но появилась новая проблема - на стенках от лампы появляется рыжий налет. Солнце на аквариум вообще не попадает, если выключить свет, то днем у них полумрак. Из-за этого налета я периодически переливаю часть воды в небольшую чашку, вылавливаю туда рыб, затем сливаю воду в большой чистый таз, мою аквариум с помощью мощной струи из душа и губки, затем обливаю кипятком,все засыпаю обратно(грунт тоже вылавливаю и в дуршлаге держу пока моется сам аквариум), расставляю искусственные водоросли(других не было в магазине), ставлю им керамический кораблик и заливаю старую воду, но не всю, треть заливаю чистой, отстоявшейся в пятилитровой канистре в течении недели, затем фильтр включаю и через некоторое время запускаю рыб. Но меня все это напрягает в том плане, что это все не правильно. Для рыб это плохо. Хотя они в принципе нормально вроде себя чувствуют, играются, интересно за ними наблюдать.

Вроде все описала, теперь жду советов. Кстати рыбы подросли немного, у одной из гурами даже окрас стал ярче. Я уже очень успела их полюбить и хочу создать им комфортные условия для жизни! Очень хочется купить кого-нибудь еще, но понимаю, что и этим то уже скорее всего тесно. Задумываюсь купить аквариум побольше, так что очень буду рада всем советам и в плане расширения аквариума. Про то как запускать аквариум я уже прочитала, правда не все статьи осилила, но я собираюсь прочитать все, это вопрос времени, которого у меня к сожалению не так много. У ребенка сейчас очень повышен интерес к компьютеру так что могу читать только в часы дочкиного сна.

Запустила аквариум с кучей ошибок
Готовлюсь к запуску аквариума, как лучше избежать ошибок?
Что исправить в аквариуме?
Что исправить в аквариуме?
Неправильный запуск с 0, как исправить?
shok

СМГ Постепенно вода снова стала чистой, но появилась новая проблема - на стенках от лампы появляется рыжий налет. Солнце на аквариум вообще не попадает, если выключить свет, то днем у них полумрак. Из-за этого налета я периодически переливаю часть воды в небольшую чашку, вылавливаю туда рыб, затем сливаю воду в большой чистый таз, мою аквариум с помощью мощной струи из душа и губки, затем обливаю кипятком,все засыпаю обратно(грунт тоже вылавливаю и в дуршлаге держу пока моется сам аквариум),
Это конечно не правильно. Налет при подменах просто смываете губкой(обратной ее стороной) или счищаете пластиковой карточкой. Полностью воду менять нельзя т.к в ней живут полезные для рыб бактерии а больше всего их живет в грунте так что его вообще нельзя вынимать и промывать только сифонить специальным сифоном. Если хотите держать гурами то меняйте аквариум. В вашем им не будет хорошей комфортной жизни.Удачи.
СМГ

shok Это конечно не правильно. Налет при подменах просто смываете губкой(обратной ее стороной) или счищаете пластиковой карточкой. Полностью воду менять нельзя т.к в ней живут полезные для рыб бактерии а больше всего их живет в грунте так что его вообще нельзя вынимать и промывать только сифонить специальным сифоном. Если хотите держать гурами то меняйте аквариум. В вашем им не будет хорошей комфортной жизни.Удачи.
Спасибо! Лампа у нас длиннее аквариума, а крышка не прозрачная, поэтому лампа крепится к стенке на присоски и одна постоянно отваливается в связи с чем налет появляется по диагонали от верхнего угла слева к нижнему правому углу... Причем успевает появиться за день и потом с каждым днем все больше...Так что при частичной подмене воды все не счистишь. А какой аквариум нужен для гурами?
shok

СМГ А какой аквариум нужен для гурами?
Гурами голубой, мраморный, золотой (Trichogaster trichopterus sumatranus)
СМГ

shok, Спасибо.
dimetrius

Лампа у вас наружная на стенке аквариума? Тогда и обрастанию водорослями нечего удивляться, сделайте нормальный свет под крышкой и будет вам счастье.
Грунт не промывают с таким фанатизмом, если так уж надо - то просто прополоскать в слитой аквариумной воде. А так вы просто постоянно вымываете нитрифицирующих бактерий и всё начинается сначала (становление балланса)
СМГ раз в месяц менять воду полностью.
Ни в коем случае, иначе начнёте всё сначала (начиная с запуска аквариума и покупки рыб).
СМГ затем обливаю кипятком,
Приколисты. Аквариум может легко лопнуть из-за резкого перепада температур. Я конечно понимаю что вам надо покупать новый аквариум, но не путём уничтожения старого. Он вам ещё пригодится в будущем.
Всё об аквариуме для новичков доступными словами
Типичные ошибки новичков
Перенаселение в аквариуме
Запуск аквариума - пошаговая инструкция
Запуск аквариума - инструкция в картинках
dankora

Мария, Ваш рассказ - просто шикарное пособие на тему "Как не надо делать" ))))
А какие именно у Вас гурами и сомы? Одно дело, подбирать аквариум большего размера для кориков, другое дело для птериков))
СМГ

dimetrius легко лопнуть из-за резкого перепада температур.
Он не стеклянный, а пластмассовый прозрачный. Ну и перепад не большой получается так как увеличиваю температуру воды при мытье постепенно.
dimetrius сделайте нормальный свет под крышкой и будет вам счастье.

лампа самая маленькая в нашем магазине длиннее нашего аквариума и внутрь ее никак не впихнуть.
dimetrius Грунт не промывают с таким фанатизмом
Я его достаю, но не промываю иначе аквариум не помыть от этого налета.
dimetrius Ни в коем случае, иначе начнёте всё сначала (начиная с запуска аквариума и покупки рыб).
так мы так и не делаем.
dankora Мария, Ваш рассказ - просто шикарное пособие на тему "Как не надо делать" ))))
Как будто у всех все изначально правильно получается. Особенно когда вокруг столько доброжелателей и пофигист муж. Он мне постоянно говорит, что за 2 месяца они же не сдохли значит ничего им е надо.
dankora А какие именно у Вас гурами и сомы?
Сомы в зоомагазине сказали что вишневые - информации по ним не нашла нигде, а гурами похожи на мраморных, но не уверена. Когда покупали нам лишь сказали слово "гурами".
Metal

СМГ лампа самая маленькая в нашем магазине длиннее нашего аквариума и внутрь ее никак не впихнуть.
Смотрите на энергосберегающие лампы.
СМГ Я его достаю, но не промываю иначе аквариум не помыть от этого налета.
Налет чистить не сливая аквариум!

Вам дали ссылки, читайте и думайте над ошибками, исправляйтесь.
СМГ Сомы в зоомагазине сказали что вишневые
Таких не бывает.
СМГ

Metal Сомы в зоомагазине сказали что вишневые

Таких не бывает.
И как быть?