amaiyuki

У мешкожаберника из живота торчит пузырь

4502

Хронология событий
7.02.2014
Нигде не могу найти похожего. Отсадила сома в карантинник. Чем и как лечить понятия не имею. Внезапно сегодня обнаружилось вот сие. Кто подскажет что делать? Извиняюсь за качество фотографий.
8.02.2014г
В пузыре появились кровоподтеки.
Окраска не бледнеет, слизи нет, сомик все время проводит вниз головой. Глаза не мутные пятен нет. Первые дни охотно ел. Сейчас я отменила кормление. В связи с отсутствием сколько нибудь вменяемой информации о проблеме делаю ванны из антибака и трипофлавина(чередую).
10.02.2014
Этот пузырь торчит не из анального отверстия. Сомик калился сегодня, кал обычный. Сам этот пузырь такое ощущение что "дышит". Первые дни он был прозрачный, сейчас в нем муть, и позавчера появился кровоподтек, но он не увеличился и не разросся, как будто лопнувший капилляр.
Если это не кишечник, а по всей видимости с кишечником все нормально осталось три варианта это моч.пузырь, воздушный мешок или семенник.
Если есть кто хотябы приблизительно может посоветовать по лечению, подскажите. Жалко парня живет уже лет 15 у меня. Очень хочу вылечить. По прежнему делаю ванны из антибака и трипофлавин ультра. Видимых ухудшений нет. Из улучшений если таковым можно назвать он испражнился. Более ничего. 2ой день он на голодном пайке. Опасаюсь кормить

У Цихлиды из живота торчит что-то похожее на пузырь. Что делать?
У тернеции пузырь у рта
У барбуса что то торчит сзади, что делать?
У таракатума вылез пузырь
У Скалярии вздут живот и торчит яйцеклад
Наринэ

amaiyuki Хронология событий
Инна, заполните анкету по аквариуму подробно. Есть ли отсадник?
amaiyuki

Наринэ, отсадник есть, он в нем сейчас и принимает ванны. Анкету заполнила
1. Описание проблемы: проблему я уже описала
2. Литраж/габариты аквариума: 150 и 100
3. Когда запущен аквариум: июль 2013
4. Параметры воды: пресная
5. Рыбы в аквариуме: мешкожаберник и фламинго самка
6. Растения в аквариуме: есть
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: мелкая галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): есть
11. Фильтрация:есть
12. Температура в аквариуме:26-28
13. Аэрация:есть
14. Подмена воды в аквариуме:еженедельно
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: частично
16. Освещение в аквариуме: есть
17. Кормление: разнообразные тетровские корма, около 5 разных видов, и живой корм: стружка мяса, рыба и т.п. продукты
18. Недавние изменения: 2 недели назад переселила сома и фламинго из 150 литров в 100 литров из за того что самец чернополосой стал воспитывать потомство и начал гонять свою самку (фламинго) и мешка. Дабы не было травм у рыб отсадила их в карантинник
Наринэ

amaiyuki отсадник есть, он в нем сейчас и принимает ванны. Анкету заполнила
Еще немного информации:
Сейчас отсадник на 100л пустой или там находится еще рыба(фламинго)? В каком объеме сейчас находится сом?
Как давно лечите сома:
amaiyuki делаю ванны из антибака и трипафлавина(чередую).
антибак в какой дозировке и сколько по времени?
Сколько см сом?
amaiyuki

В отсаднике находится фламинго, я на 4 часа по инструкции пересаживаю сома в 10 литров воды 30 градусов с таблеткой антибака. Через 4 часа возвращаю в отсадник. Если надо могу организовать отдельную емкость до 50 литров на сома. Сом примерно 17см
Наринэ

amaiyuki Если надо могу организовать отдельную емкость до 50 литров на сома. Сом примерно 17см
Лучше отсадник на долгосрочное лечение. Внутри должна быть аэрация.
Лечение:
способ-1:
Комбинация эрициклина, нистатина и метронидазола. Покупается в чел. аптеке.
Эрициклин является комбинированным препаратом, содержащим два антибиотика(эритроциклин+тетрациклин) которые усиливают противомикробное действие друг друга и обладают широким спектром действия в отношении к грамположительным и грамотрицательным микробам.
Метронидазол, является и противомикробным, антибактериальным и противопротозойным средством.
Нистатин- тут только для связки лекарства и усиления действия антибиотиков.
Дозировки:
Эрициклин(0,25) 1 капсула на 50л воды
( если его нет, можно заменить- эритромицин 1 табл(0,25)+ 2 табл тетрациклина(0,1) на 50л воды.)
метронидазол(0,25) 1 табл на 50л воды
Нистатин 1 таблетка (500 000 единиц) на 50 литров воды вместе с указанными препаратами( оболочку перед внесением смыть)
Ежедневно подменивается 50% воды на свежую, и далее добавляете препараты уже в половинной дозировке, чтобы сохранить концентрацию лекарства в воде. Лечить 7-14 дней.
Рыбу кормить по чуть-чуть, лучше корм замочить в метронидазоле. На 50мл воды растворяете 1 табл метронидазола, замочили гранулы(10мин) или крупный живой мотыль (на 30мин), воду слить и корм скармливать сому.
Способ-2 Если ничего не найдете:
фуран-2 по инструкции(зоомагазин) или Как сделать Фуран -2 своими руками.

способ 3.- Фуразолидон + фурацилин из чел. аптеки. Дозировка 1табл на 20л воды. Через день подмена воды 50% и довнесение половинной дозировки лекарств. В корм метронидазол. Замочить или гранулы, или лучше живой крупный мотыль.
Фуразолидон- антибактериальное лекарственное средство группы нитрофуранов. обладает противомикробным, противопротозойным и бактериостатическим действием, т.е. подавляет способность бактерий к размножению в организме. Таким действием(бактериостатическим) обладает и эритромицин с тетрациклином.
Лечить только сома, других рыб лечить не нужно. Способы написаны в порядке предпочтения.
Если что-то не понравится в поведении сома, например, поведение будет не адекватное, то просто подмена воды(четверть) чтобы разбавить дозировку препарата и ничего больше. И лечение продолжать. очень сильно к поведению сома не придираться.
Желательно отписываться, чтобы вовремя принять меры.
Попробуйте.

Добавлено спустя 58 минут 13 секунд:
Инна, я не пишу в личке.
Я нахожусь на форуме и отвечаю только в темах, чтобы помогать новичкам и рыбам. Для того чтобы информация осталась на самом форуме и была доступна другим новичкам, а не осела в привате.
Отвечаю здесь:
amaiyuki Я уже съездила купила отсадник для сома и регулятор температуры.
Подскажите вообще есть у какие то предположения что это вообще такое и из за чего может быть?
Это только предположения: В общем-то Вы правильно мыслите в направлении с диагнозом.
Это возможно воспаление или загиб кишечника, или воспаление яйцеклада. Препараты и их действия направлены на снятие воспаления, т.е. обладают антибактериальным и противопротозойным действием.
amaiyuki

Купила метронидазол и тетрациклин с нистатином а эритромицин не выдают, говорят только по рецепту врача
Наринэ

amaiyuki а эритромицин не выдают, говорят только по рецепту врача
Странный фармацевт. Зайдите в другую аптеку. Скажите против ангины, всё что связано с горлом))) но вам нужен именно эритромицин. Заменители не покупать, я знаю заменитель, но не знаю дозировки для рыб.
Или сначала обзвоните аптеки на наличие препарата, а потом целенаправлено идете и покупаете.
А метронидазол купили? Я представляю выражение лица продавца. :hi_hi_hi:

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
amaiyuki Купила метронидазол
Уже увидела. :smu:sche_nie:
amaiyuki

Ага) купила. Замочила в нем корм и уже сделала ванну ему. Какую темпиратуру поддерживать? 32? Корм он не кушает. Без аппетита совсем. Даже не отреагировал на появление корма в воде хотя 3 дня голодал

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Наринэ А метронидазол купили? Я представляю выражение лица продавца. :hi_hi_hi:
К сожалению не смогла оценить выржение лица продавца. Пока я сому обустраивала новое жилище близкие ходили в аптеку) но говорят что долго искали =) не везде все есть и не везде все дают
Наринэ

amaiyuki Замочила в нем корм и уже сделала ванну ему. Какую темпиратуру поддерживать? 32?
Температура 27гр, иначе сом в лекарстве не выдержит лечения. Чем выше температура воды, тем меньше растворяется кислорода, и огромная нагрузка на организм рыбы. С лекарствами такую температуру держать нельзя!
Аэрацию не отключать, она должна работать круглосуточно! Помните- в воде лекарства и сому тяжело.

Ванны вам не нужны, это лишний стресс. Лечение в отсаднике 50л. И далее всё как расписано:
Наринэ Комбинация эрициклина, нистатина и метронидазола. Покупается в чел. аптеке.
Дозировки:
Эрициклин(0,25) 1 капсула на 50л воды ( если его нет, можно заменить- эритромицин 1 табл(0,25)+ 2 табл тетрациклина(0,1) на 50л воды.)
метронидазол(0,25) 1 табл на 50л воды
Нистатин 1 таблетка (500 000 единиц) на 50 литров воды вместе с указанными препаратами( оболочку перед внесением смыть)
Ежедневно подменивается 50% воды на свежую, и далее добавляете препараты уже в половинной дозировке, чтобы сохранить концентрацию лекарства в воде.
Лечить 7-14 дней. Рыбу кормить по чуть-чуть, лучше корм замочить в метронидазоле.
На 50мл воды растворяете 1 табл метронидазола, замочили гранулы(10мин) или крупный живой мотыль (на 30мин), воду слить и корм скармливать сому.
Смешиваете эритромицин и тетрациклин вместе (раздавить в порошок и развести в банке с водой) затем вносите в отсадник. Далее вносите нистатин(смыли оболочку) также раздавили в порошок и развели в теплой воде, затем метронидазол.
Весь комбинированный состав вносите раздельно в отсадник на долгосрочное лечение, т.е. рыба плавает в этом составе сутками и днями.
Ежедневно делаете подмену воды 50% и довносите препараты.
Прочитайте схему лечения №1 внимательно. Все необходимые лекарства у вас есть.