puh76

Попугаи и ктенопомы

744

Уважаемые аквариумисты со стажем и просто старожилы форума, дайте совет.
Имеется аквариум на 110 литров, в котором живут 4 попугайчика и 2 сомика коридораса + петушки самка и самец (остались от предыдущей вымершей цивилизации). На днях зашел в зоомагазин и увидел леопардовую ктенопому. Безумно захотелось завести парочку, но имеется несколько опасений:
1. Пишут, что для двух особей ктенопом необходим аквариум от 100 литров, а у меня еще и попугаи.
2. Ктенопомы сильно подвержены различным болезням, поэтому могут погибнуть сами и погубить остальное рыбье население.
3. Также пишут, что ктенопомы поедают особей меньшего размера. Т.е. петушков они, возможно, поедят.
Вот и думаю, не обернется ли покупка двух ктенопом отрицательным результатом? Тем более при цене 550 рублей за штуку.

Красные попугаи
Попугаи и колибри
Попугаи и растения
Гибридные попугаи
Попугаи не вылезают из грота
Roman

puh76 4 попугайчика
О ком речь? Ред пэррот или пельвикахромис?
puh76 1. Пишут, что для двух особей ктенопом необходим аквариум от 100 литров, а у меня еще и попугаи.
Если у вас ред пэрроты, то он уже через год будет перенаселен )))
puh76 2. Ктенопомы сильно подвержены различным болезням, поэтому могут погибнуть сами и погубить остальное рыбье население.
Это как повезет, хотя в рунете ходит такое мнение. Сам я, честно признаюсь, не держал. Но у знакомого жили как основные видовые рыбы. Проблем не было, но и толку от них мало. В аквариуме они теряются, днем уходят в нычку, выходят по ночам - зачем такая рыба?
puh76 3. Также пишут, что ктенопомы поедают особей меньшего размера. Т.е. петушков они, возможно, поедят.
Да, это активные хищники. Скажу больше, к ним, когда они освоят территорию не подселить никого - бить будут. )
puh76 Вот и думаю, не обернется ли покупка двух ктенопом отрицательным результатом? Тем более при цене 550 рублей за штуку.
Это уже решать вам.
Амазонка

Ктенопому лучше одну, если не большой аквариум. совсем мелких рыб конечно будет есть, когда вырастет.
У меня живут три ктенопомы, не прячутся, вечно у переднего стекла, никого с роду не трогали, с ними никаких проблем, и рыба очень красивая, в то же время медлительная.