Как бы случилась долго ожидаемая катастрофа.
У меня никогда не болели рыбы! Я в панике. Не бросайте, пожалуйста, в меня камни. Я понимаю, что перенаселение, но оно должно было продолжиться два-три дня. Нашла неонам новый дом, там оборудуется аквариум. И мы будем расширяться. И хоть пока в моем рыбном бульоне все еще маленькие, взрослых никого нет, все же число хвостов уже превысыло допустимое. Пришлось пересмотреть состав жителей, отсюда такой временный коллапс.
Самый главный вопрос: даже если неонов сейчас же отсадить, опасно ли это для оставшихся рыб? У меня в акве дорогие сердцу и кошельку сомы!
Заполнение анкеты
Описание симптомов болезни : у одного неона в районе брюшка красная полоса после включения света не окрасилась. С одной стороны больше, с другой чуть меньше. Полоса не белая, а неокрашенная. Если в лупу посмотреть, то края чешуек красные, но как будто красного на всю чешуйку не хватает. У двух еще неонов за жаберными крышками тоже неяркая красная полоса пятном. Неоны в нашей акве первопроходцы. Живут у нас уже месяц. Поведение у всех нормальное, все бодро кушают, плавают ровно, можно сказать что стаей. Позавчера была сделана первая разгрузочная голодовка на полтора дня.
1. Литраж/габариты аквариума: 56 л
2. Дата запуска аквариума: 23.12.13
3. Параметры воды в аквариуме: - на 03.02.14: pH - 6.0, NH3/NH4 - 0-0.1, NO2 - 0.03, NO3 - 5. Сегодня pH - 6.0, NH3/NH4 - 0-0.1, NO2 - 0.
4. Рыбы в аквариуме: 20 красных неонов, 4 коридораса Джули, 3 звезчатых анциструса длиной 35 мм, 2 жемчужных гурами 40мм длиной и гипанциструсы - один подросток и вчера добавили пару крошек (большой в компании себе подобных успокоился).
5. Растения в аквариуме: Кабомба каролинская, бакопа каролинская, эхинодорус аргентинский, сагиттария карликовая, лобелия кардинальская карликовая, аммания, людвигия "рубин", анубиас бартера нано, альтернантера лилацина, микрантемум тенистый, эхинодорус Тропика.
6. Подкормка для растений: пока нет, но как растения устоятся, подложу глиняные шарики JBL
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: кварцевый песок из фильтров для бассейна 2-5 мм
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): сланцевые камни, мангровая коряга - вываривалась в солевом растворе пять часов, потом отмачивалась две-три недели в холодной воде
10. Фильтрация: UNIFILTER 360
11. Температура в аквариуме: 26-27
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: в последнюю неделю из-за проблем с кормлением гипанциструса ежедневно по 3-5 литров, водопровод
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: LED - 2 полоски светодиодов, 10-12 часов в сутки
16. Кормление: биомар форелевый и TetraMin хлопья для неонов и гурами, таблетки JBL для сомов, вчера до высадки малышей гипанциструсов был внесен хлопья Tetra Phill, неоны его тоже понадкусывали.
Недавние изменения: позавчера перенагрузила воду из-за кормления гипанциструса, позавчера голодовка, вода подменивалась 5 литров, сифонка. Запущены вчера вечером два новых малыша сомов (вроде здоровых).
Сейчас провожу процедуру изъятия неонов из аквариума в отсадник (а он не готов!). Что с ними делать дальше? Наблюдать? Профилактика? Может и нет у них ничего страшного? Похожие темы перечитала. Фотографию не могу сделать сейчас, фотоаппарат на работе. Постараюсь сделать вечером.
Будут ли здоровы сомы? Если предположительно попала инфекция в акву, опасность сохранится для оставшихся обитателей?
Еще раз прошу простить меня, если это просто моя паника. Нет опыта с болезнями.
-
Mercedes
Поблекла красная полоса у красных неонов. Опасно ли для других?
Бледная красная полоса у неонов.
Бледная красная полоса у неонов
Красная полоса у скалярии
Рыбка без жаберной крышки, опасно ли?
Почему белое тело красных шапочек стало краснеть?
-
Mercedes
Сфотографировала, как смогла и чем смогла.
Если рыбка повернулась ко мне носом, то пятна заметнее. При взгляде сбоку чуть сглаживаются. Брюшко тоже заметно. Может он просто обожрался с голодухи? На третьей фотографии видно справа рыбку с пятном такого светлого за жаберными крышками. Такие посветления были всегда у некоторых рыбок. Сегодня один испортился.
Если рыбка повернулась ко мне носом, то пятна заметнее. При взгляде сбоку чуть сглаживаются. Брюшко тоже заметно. Может он просто обожрался с голодухи? На третьей фотографии видно справа рыбку с пятном такого светлого за жаберными крышками. Такие посветления были всегда у некоторых рыбок. Сегодня один испортился.
-
Mercedes
Немного обидно, что никто не откликнулся. Напишу все же решение моей проблемы. Вдруг кому-то еще поможет.
Рыбку отсадила от других в отдельный отсадник. Наспех подготовила его из 10-литрового аквариума, воды из большого, запасного фильтра и аэрации.
Рыбка находилась там три дня без еды. Заскучала, видно было, что стрессовала. Красная полоса была неокрашеной в районе брюшка. Плавала нормально, если можно назвать нормальным плавание из угла в угол. Или надолго зависала за фильтром. А я пока читала, что с ней может быть, рассматривала ее в лупу.
Вычитала похожее на наш случай.
Через три дня неон стал такой же, как все, только сильно похудевший. Хорошая новость.
Плохая новость в том, что неонов у меня не забрали и вся куча рыбы в моем небольшом аквариуме опять в полном составе. Делаю сифонку и 5 литровую подмену каждый день, и готовлю другой аквариум для лишней рыбы.
Купила хорошего мелкого мотыля, заморозила, кормлю им через день. Однако, понравились как всем червяки! Купила неонам чипсов TetraProColor. Все неоны вроде здоровы и с нормальным цветом.
Рыбку отсадила от других в отдельный отсадник. Наспех подготовила его из 10-литрового аквариума, воды из большого, запасного фильтра и аэрации.
Рыбка находилась там три дня без еды. Заскучала, видно было, что стрессовала. Красная полоса была неокрашеной в районе брюшка. Плавала нормально, если можно назвать нормальным плавание из угла в угол. Или надолго зависала за фильтром. А я пока читала, что с ней может быть, рассматривала ее в лупу.
Вычитала похожее на наш случай.
Именно так и произошло. Я вечером покормила неонов и гурами плавающим по всей поверхности аквы биомаром, чтобы всем хватило и больший гурами не бил маленького за еду. Неоны в это время наглотались, видимо, воздуха. Хорошо, что немного наглотались, до крайности дело не дошло.Неонов нельзя кормить плавающим кормом, так как они склонны в этом случае к водянке брюшной полости. Плавающий корм неоны как и золотые могут жадно захватывать с поверхности воды вместе с воздухом, и после кормления начинают плавать головой вниз с раздувшимся брюхом. Потом конечно воздух выходит постепенно, но все равно хорошего от этого мало. Лучше использовать специальный постепенно тонущий корм.
Через три дня неон стал такой же, как все, только сильно похудевший. Хорошая новость.
Плохая новость в том, что неонов у меня не забрали и вся куча рыбы в моем небольшом аквариуме опять в полном составе. Делаю сифонку и 5 литровую подмену каждый день, и готовлю другой аквариум для лишней рыбы.
Купила хорошего мелкого мотыля, заморозила, кормлю им через день. Однако, понравились как всем червяки! Купила неонам чипсов TetraProColor. Все неоны вроде здоровы и с нормальным цветом.