МЕН

Как ухаживать за аквариумом?

3929

Всем доброго времени суток. Девушка на работе завела аквариум литров на 35, в котором 5 моллинезий и 4 дании. В конце ноября она уволилась и ухаживать за рыбами стало некому. А мне их жалко, живые все-таки. Аквариум странный, цилиндр с фильтром внизу(внутри губка, гранулы похожие на уголь и еще какие-то белые гранулы), хотя я не понимаю как он фильтрует, через него проходит только воздух, который поднимается вверх по стеклянной трубке, расположенной в центре. Трубка практически до верха аквариума, сантиметров 5 не достает до края. Что-то я сомневаюсь и в хорошем насыщении кислородом. Аквариум быстро покрывается бурыми водорослями. Хозяйка боролась с этим еженедельными промываниями грунта, фильтра и самого аквариума, а также кипячением грунта и заменой воды. Я тут полазила по сайту, почитала советы и понимаю, что этого делать нельзя. Мне посоветовали завести еще коридорасов. Вроде они немного способствуют очищению аквариума. Подмену воды организую, это несложно. Хотела купить фильтр дополнительный, но не могу определиться с выбором. Пожалуйста посоветуйте какой фильтр приобрести. С радостью приму советы что еще можно сделать для организации нормальной жизни моих сирот. Извините за дурацкие вопросы, но у меня никогда не было рыб и я совсем не знаю как за ними ухаживать. :cry_ing:

Как теперь ухаживать за аквариумом
Мальки гурами - как ухаживать?
Запустил рыбок в аквариум, но незнаю как за ними ухаживать!
Проблемы с аквариумом
Что с моим аквариумом не так?
Ю.В.

МЕН Аквариум странный, цилиндр с фильтром внизу(внутри губка, гранулы похожие на уголь и еще какие-то белые гранулы)
Фото аквариума и размеры можете дать?
МЕН Что-то я сомневаюсь и в хорошем насыщении кислородом.
Кислородом-то он насыщает нормально, а вот фильтрует- никак.
МЕН Аквариум быстро покрывается бурыми водорослями
Какой свет в аквариуме.
И вообще, заполните анкету. Желательно с фото.
МЕН

Хм, вы меня озадачили. Завтра померяю и сфотографирую аквариум. Заселили его в начале лета. Подсветка в виде 3 светодиодных ламп в крышке сверху живет своей жизнью, включается и выключается по одному ей ведомому расписанию. Растений нет. Грунт: мелкие черные камушки 2-3 мм, более крупные белые камни 2-3 см. Украшения: немного морских ракушек и кораллов небольших, маленький искусственный замок и 1 искусственное растение. Корм: сухие хлопья разминаю в пальцах до мелкого состояния поскольку рыбки маленькие, даю по капельке 1 раз в день. Живут 9 рыбок: 4 дании и 5 моллинезий. Свет из окна не попадает. Подогрева нет. Фильтр похоже ни на что не годен, просто сидит в воде без всякого смысла.
Roman

заполните анкету - она сделана для вашего и нашего удобства!
МЕН

Боюсь, что сегодня анкету не смогу заполнить поскольку не знаю некоторых параметров. Отвечу завтра, когда померяю аквариум и уточню еще кое-что. :nez-nayu:
Ю.В.

МЕН включается и выключается по одному ей ведомому расписанию.
Загляните к ближайшей розетке- может быть свет подключен через таймер?
МЕН

Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: Брошен на произвол судьбы аквариум с 9 рыбками. Опыта ухода не имею. Рыб жалко. Хочу попробовать создать хотя бы сносные условия для их проживания. Аквариум BiOrb biUbe цилиндр на 35 л с компрессором, странным фильтром, освещением в крышке. Быстро покрывается (стенки и все внутри) бурыми водорослями. Бывшая хозяйка уволилась, аквариум заброшен. Через 3 недели, в декабре я его по незнанию помыла как она раньше делала, только грунт не кипятила, заменила ок. 40% воды и засомневалась в необходимости таких действий. Особой грязи в грунте не было. Только водоросли на стенках, камнях и т.д. Хочу купить дополнительный фильтр. В магазине посоветовали еще сомиков коридорасов. Прошу совета у специалистов.
2. Литраж/габариты аквариума: 35 л 45,5х33,5
3. Когда запущен аквариум: Точную дату не помню, в 2013 году конец весны-начало лета.
4. Параметры воды: Данных нет
5. Рыбы в аквариуме: Данио розовые 4 штуки, моллинезия черная 5 штук. Рыбки маленькие, с хвостом не больше 2,5- 3 см
6. Растения в аквариуме: Живых растений нет
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Натуральный камень, названия не знаю. Черный мелкой фракции до 5 мм покрывает дно слоем ок. 3 см. Белые камни 3-4 см сверху черных ок. 30 штук. Грунт никто не сифонил. Предыдущая хозяйка периодически (раз в 2 недели) доставала и промывала его, камни кипятила.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Из декораций маленький искусственный замок, искусственное длинное растение, немного стеклянных камушков все куплено в магазине. А также несколько морских ракушек и кораллов. Все промыли и прокипятили перед размещением в аквариуме.
11. Фильтрация: BiOrb (банка с губкой, углем и какими-то белыми гранулами), входил в комплект с аквариумом. Смысла в нем не вижу, поскольку через него вода не циркулирует.
12. Температура в аквариуме: ок.20 градусов-комнатная. Термометра и подогрева нет.
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Водопроводная отстоянная, либо покупная питьевая. Подмены нерегулярные до 30%.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Встроенный в крышку галогенный светильник 10 W 3 лампы. Режим освещения регулируется какой-то встроенной программой. Сам включается и выключается.
17. Кормление: Кормлю утром по маленькой щепотке сухого корма, размятого пальцами до мелкой крошки. Разгрузочных дней нет. Корм TetraMin pro crisps. Производитель Tetra, Германия
18. Недавние изменения: Новых жильцов нет. Перестали постоянно мыть и кипятить грунт (но это даже хорошо).

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Ю.В.
МЕН включается и выключается по одному ей ведомому расписанию.
Загляните к ближайшей розетке- может быть свет подключен через таймер?
Нет, таймера нет. В крышке встроены 3 лампы с микросхемами и всякими устройствами. Видимо они и управляют светом.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Вот, наконец-то получилось загрузить фотки.

Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:
Почему-то предыдущие фото боком загрузились. Так удобнее будет.
Фото Как ухаживать за аквариумом? (photo#49432)
Фото Как ухаживать за аквариумом? (photo#49433)
Фото Как ухаживать за аквариумом? (photo#49436)
Фото Как ухаживать за аквариумом? (photo#49438)
Фото Как ухаживать за аквариумом? (photo#49439)
Ю.В.

МЕН, то ли Вы, то ли в магазине перепутали)) Если туда сомиков и сажать, то не коридорасов, а отоцинклюсов- они действительно бурые водоросли едят. Но это- не панацея.
Скажите пожалуйста (я с таким аквариумом не сталкивался) для промывки фильтра есть доступ не вынимая из аквариума весь грунт, или чтоб до него добраться нужно все вынимать?

Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
И еще. Может подниматься вопрос о замене рыб? Дело в том, что для данио слишком мал размер аквариума- им желательно в длину от 40см- чтобы было место где оазогнатьс-поплавать. Да и молли тоже тесно. Поэтому и размеры маленькие у них- затянулись наверняка. Для петушка и 3-5 отоцинклюсов такой аквариум был бы самое то. Заодно и можно было бы отказаться от этого "мутного" аэролифта.
МЕН

Боюсь, что не получится промыть не трогая грунт. На фото вы видите трубочку, по которой проходит воздух. Внизу она приделана к круглой банке, в которой располагается губка и гранулы. Она вставляется в отверстие в дне и закручивается, чтобы не всплывала. Если выкрутить трубку с фильтром, в отверстие насыпется грунт и обратно не получится вставить. Неудобно придумано. А коридорасов в магазине посоветовали. Я отоцинклюсов хотела.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Ю.В.
И еще. Может подниматься вопрос о замене рыб? Дело в том, что для данио слишком мал размер аквариума- им желательно в длину от 40см- чтобы было место где оазогнатьс-поплавать. Да и молли тоже тесно. Поэтому и размеры маленькие у них- затянулись наверняка. Для петушка и 3-5 отоцинклюсов такой аквариум был бы самое то. Заодно и можно было бы отказаться от этого "мутного" аэролифта.
А этих куда девать? Всех спрашивала, никто не берет.
Ю.В.

МЕН А коридорасов в магазине посоветовали. Я отоцинклюсов хотела.
Меньше слушайте советов в магазинах. Для них- главное продать товар. В магазине нужно смотреть что у них есть, потом спрашивать у нас что лучше из этого брать, а потом приходить в магазин, тыкать пальцем со словами "мне вот это, пожалуйста".
Вы не ответили
Ю.В. Может подниматься вопрос о замене рыб? Дело в том, что для данио слишком мал размер аквариума- им желательно в длину от 40см- чтобы было место где оазогнатьс-поплавать. Да и молли тоже тесно. Поэтому и размеры маленькие у них- затянулись наверняка. Для петушка и 3-5 отоцинклюсов такой аквариум был бы самое то.
От этого ответа будут зависеть варианты действий.