Tabitha

Дохнут рыбы. Что с водой?

1622

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом. У меня аквариумы уже лет 12, но такое впервые.
После запуска аквариума сдохли почти все рыбки (осталась одна из старых и одна из новых).
Не знаю, на что грешить : новый грунт, новые растения, новый фильтр, кладофора (раньше не было).
Вода отстаивалась три дня, рыбы всё это время спокойно провели в баллоне (всегда так делала и никто не помирал),
запустила рыб - в тот же день померли все, кроме одной. Купила новых - опять померли все, кроме одной.
Может ли быть проблема в грунте (крашеные камушки Triton)? Или с новыми растениями что-то занесла? Или фильтр всех убивает?
Если честно, фильтром никогда не пользовалась, и все живы были, а тут купила - и сразу такое...
Вода на четвёртый день стала мутнеть, гоняю фильтром, но такое ощущение, что только хуже становится.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
P.S. Все рыбки - харациновые.

Что с водой?
Что с водой?
Что случилось с водой
Что случилось с водой?
Что случилось с водой?
Ю.В.

Баквспышка у вас. И рыбы аммиаком травятся. Заполните анкету.
Tabitha

Аквариум 56 литров. Запущен 6 дней назад. Рыбы харациновые, растения - валлиснерия, элодия. Никаких декораций. Фильтрация пару часов вечером. Температура 21 градус. Аэрация пару часов перед сном отдельно от освещения. Освещение 4-5 часов вечером, остальное - из окна или от люстры когда я дома. В общем, всё, как всегда, но такой эффект впервые. Перекормом рыбы точно не страдают, хвала склерозу. :-): Корм - "Рыбята" для усиления окраса. Но они его и поесть не успели перед смертью.
Вот Вы пишите про аммиак и баквспышку. Какие меры лучше предпринять? Рыбки, перед тем, как помереть, плавали то на боку, то кверху пузом, многие забивались головой между камней.
xedom

Фильтр должен работать круглосуточно. Там живут полезные бактерии. Вы отключаете фильтр, они дохнут, включаете они вылетают в акву.

Возможно еще дело в крашеном грунте. Промывали грунт, фильтр?

Сам, три или четыре раза перезапускал свою 100литровку, нарушая все правила (в смысле ожидание всех "чудес"), все живы. Сейчас в запуске 300л, снова не в терпеж, нарушаю правила, вот уже второй день как плавают мальки анцика (акве уже неделя, воду каждый день доливаю отстойную).
Бабуля в молодости держала аквариум, дак там вообще, в советские времена не было никаких правил :hi_hi_hi: Каждую неделю сливали воду, мыли все, заливали свежую с крана и рыб закидывали, все жили и плодились. Это сейчас напридумывали всякие правила запуска ;;-)))
Tabitha

Вот такое ощущение иногда, что при Советском Союзе даже рыбам лучше жилось! Пока всё по Советским книгам по аквариумистике делала, всё нормально было. Даже растения из реки брала и никто не помирал. А стоило купить фильтр - все подохли. Может, вообще без фильтра обойтись? Я его купила чисто ради эксперимента - может, рыбкам лучше будет, а они померли.
Грунт промывала в тазу под краном. Кипятить нельзя - он крашеный. В моём первом аквариуме вообще в качестве грунта были куски гранита, собранные на ж/д насыпи. И никто не помирал.
Похоже, надо возвращаться назад к природе. :-):
Кстати, о круглосуточной работе фильтра - у нас в зоомагазине и фильтры, и компрессоры, и нагреватели круглосуточно работают, а рыбы то дохнут, то манкой покрываются, то ещё что-то происходит...
А вот сколько раз просто в баллоне рыб держала - и все живы были. У меня сом мешкожаберный пару лет в баллоне жил (подарили, а поселить некуда), стоял на кухонном столе, питался в основном тем, чем пиво закусывают (ну все ему кидали то чипсы, то кириешки), и до сих пор наверняка жив (я его новым хозяевам квартиры подарила).
Один раз ради эксперимента отсадила тетрагонопреруса в трёхлитровый баллон и вообще не кормила, не убирала, воду не подливала. Он стоял среди комнатных цветов, питался случайно опавшими листьями, мошками, мушками, залезшими попить тараканами, травленными дихлофосом. Потом я его в общий аквариум посадила - и он всех забил насмерть. И своих сородичей, и барбусов, и даже пару гурами. Отсадила опять в баллон и он ещё пять месяцев там жил на подножном корму. Умер случайно - я не учла, что в жару вода сильно может испариться и уехала, а вода высохла. После этого навсегда полюбила харациновых - они такие выносливые! И вот обидно, что именно они померли!
DDD

xedom А вот сколько раз просто в баллоне рыб держала - и все живы были. У меня сом мешкожаберный пару лет в баллоне жил (подарили, а поселить некуда), стоял на кухонном столе, питался в основном тем, чем пиво закусывают (ну все ему кидали то чипсы, то кириешки), и до сих пор наверняка жив (я его новым хозяевам квартиры подарила).
С таким отношением каких советов вы хотите здесь услышать, как сделать лудше или как луше убить?
xedom Один раз ради эксперимента отсадила тетрагонопреруса в трёхлитровый баллон и вообще не кормила, не убирала, воду не подливала. Он стоял среди комнатных цветов, питался случайно опавшими листьями, мошками, мушками, залезшими попить тараканами, травленными дихлофосом.
xedom

Оффтопик: DDD, почему мой ник в цитате автора темы? :-)