Спор зародился тут: SERA siporax (сера зипоракс)
Второй участник спора плавно съехал с реализации теста :-)
Я готов. Всё куплено, стоит, осталось лишь залить.
Но есть ощущение, включая кулуарное общение, что многим кажется неразумной схема тестирования и кажутся невалидными её будущие результаты, что вообще ставит под сомнение смысл проведения подобного теста.
Ведь если публикой не будет одобрена схема проведения, то и результатам не будет веры.
Как уже писалось в вышеуказанной теме. Ставим 4 аквариума, с 4 одинаковыми рюкзаками с разными наполнителями, заливаем одинаковую воду, ждем устаканивания системы и устраиваем стресс-тесты. Это очень утрировано, но суть отражает. Детали обсудим после того, как примем решение опыт проводить.
На мой взгляд суммарно 3-6 месяцев более чем достаточно для проверки.
Предлагаю высказаться по данному вопросу, имеет ли смысл проведение подобного теста. Особенно интересуют мнения тех, кто считает схему нерабочей. От этих людей зависит проведение опыта. Если будут названы причины, ставящие результаты под реальное сомнение - опыта не будет.
-
Roman
Сравнение наполнителей для фильтров на практике - проводить или нет?
Сравнение фитофильтра с другими типами фильтров
Керамические наполнители для фильтров
По поводу фильтров для аквариума.
Параметры внешних фильтров.
Достоинства и недостатки внутренних фильтров с функцией аэрации
-
Ю.В.
Ну, намек понял. В первых номерах ты имеешь в виду меня. Сразу скажу, что 6 месяцев я уже считаю сроком достаточно разумным. Любой аквариум за такое время обязан выйти на режим и быть готовым к испытаниям.Roman Особенно интересуют мнения тех, кто считает схему нерабочей.
Поэтому, в предложенной схеме пока смущает одно. Изначально в аквариумах не предполагалось наличие гадящей живности. А многие производители усиленно намекают на то, что именно их наполнители наиболее качественно разбивают детрит на все более мелкую фракцию, перерабатывая ее в итоге на растворенную органику и далее через аммиак и нитрит до нитрата. Без этого испытания сложно считать реально приближенными к реальным условиям. Кроме того, насколько я понимаю, именно переработка органики является одним из самых сложных моментов для азотного цикла- аммиак и нитриты могут успевать переработаться, а органика, тем не менее, может накапливаться. Поэтому, для получения достоверной картинки, мне кажется, было бы правильно посадить в каждую банку по одинаковой биомассе чего-то умеренно гадящего и подконтрольно размножающегося. При этом такого, чтобы не вызывать дополнительных забот по обслуживанию. Например по пять ампул, что ли. Ну и, для полного моделирования, по одинаковому количеству примитивной травы- хоть бы и по десятку веток какого-нибудь роголистника.
Ну а дальше, все по схеме- запуск строго по инструкции, подкармливание ампул одинаковым количеством корма, подмены по 33,3% в неделю. И тогда действительно можно будет говорить об легитимных испытаниях.
Кстати, в середине января истекает 3 месяца, как я кинул в фильтр зиппоракс на предмет проверки зарастания пор у него. Буду в середине января мыть фильтр- доложу.
-
Roman
Ну 6 месяцев до выхода на режим это перебор ))Ю.В. Сразу скажу, что 6 месяцев я уже считаю сроком достаточно разумным. Любой аквариум за такое время обязан выйти на режим и быть готовым к испытаниям.
2-3 месяца ждем, потом начинаем делать стресс-тесты.
Не вопрос. С общей логикой согласен.Ю.В. Поэтому, для получения достоверной картинки, мне кажется, было бы правильно посадить в каждую банку по одинаковой биомассе чего-то умеренно гадящего и подконтрольно размножающегося. При этом такого, чтобы не вызывать дополнительных забот по обслуживанию. Например по пять ампул, что ли.
Не вижу смысла в траве никакого совершенно, кроме того, что её ошметки будут фильтры забивать.Ю.В. Ну и, для полного моделирования, по одинаковому количеству примитивной травы- хоть бы и по десятку веток какого-нибудь роголистника.
Всех устроит, что емкости будут без грунта? Его наличие как раз может сильно исказить результаты тестирования.
Ещё момент. Как быть с промывкой наполнителей? Промывать всё например раз в месяц в слитой воде? Или не промывать вообще? Тогда губки умрут :-)
-
Ю.В.
Вот как раз для этого. Кроме того, трава тоже выделяет в воду органику. И не мало. И это не считая того, что она может подгнивать, что тоже имеет место в реальной банке.Roman кроме того, что её ошметки будут фильтры забивать.
Меня устроит :hi_hi_hi:Roman Всех устроит, что емкости будут без грунта?
Ставь на заборник примитивные мелкопроистые префильтры- мы ж реальные условия моделируем? Вот их и мой каждую неделю. Или месяц. Но одновременно. С префильтрами губки за пол-года не забьются.Roman Или не промывать вообще? Тогда губки умрут
У меня, вон, в эхеймах уже 9-й месяц идет, как губки не мою- только меняю уголь и меняю синтепон раз в три месяца. А среднепористые губки под углем так и лежат :-)
Как до стресс-тестов дойдешь, у меня спроси- их все можно за месяц сделать :-) А на режим ему выйти дай нормально. 2 месяца мало. Хотя бы четыре-пять.Roman 2-3 месяца ждем, потом начинаем делать стресс-тесты.
-
Roman
Я против травы. В ней нет смысла. А вот сумбур она внесет. Зачем нам это?Ю.В. Вот как раз для этого. Кроме того, трава тоже выделяет в воду органику. И не мало. И это не считая того, что она может подгнивать, что тоже имеет место в реальной банке.
Зачем ему 4-5 месяцев? Что за это время по твоему изменится? Или сипоракс силу набирает только к 5му месяцу? Дык тогда это плохой наполнитель )))Ю.В. 2 месяца мало. Хотя бы четыре-пять.
Мне просто совершенно лень на подоконнике длительно держать 4 бестолковые банки.
-
Ю.В.
Затем, что если ее не будет, то мировая аквариумная общественность не признает результатов :-) Нет, ну серьезно, со всех сторон при обсуждении идеи эксперимента слышалось два момента- максимальная приближенность к реальному аквариуму и долговременный эффект зипоракса (ну, или другого наполнителя, в зависимости от того, с представителем какой фирмы я пил кофе :hi_hi_hi:Roman Зачем нам это?
Вопрос не в зипораксе. А в том, что до конца третьего месяца от запуска я обычно фиксировал в банках остаточный нитрИт. Если с нуля запускался, не на старых воде и грунте. Та же история будет и здесь. А четвертый месяц- "контрольный")))Roman Или сипоракс силу набирает только к 5му месяцу?
Ну, вот как раз это я прекрасно понимаю. Только это не аргумент для того, чтобы понижать уровень и достоверность эксперимента. Засыпь туда одинакового кварца, кинь одинаковые камни, посади одинаковые анубиасы, пусти по одинаковой стайке неонов и "твори". Как эксперимент закончится- продашь :-)Roman Мне просто совершенно лень на подоконнике длительно держать 4 бестолковые банки.
-
Roman
Вы со своей травой утомили, помешались на ней или что, я не знаю :-) , но к реальному аквариуму трава не имеет совершенно никакого отношения.Ю.В. максимальная приближенность к реальному аквариуму
Это фантастика, не знаю где и что ты фиксировал. Нитрита нет при хороших запусках уже через месяц. Если не повезет - подольше.Ю.В. А в том, что до конца третьего месяца от запуска я обычно фиксировал в банках остаточный нитрИт.
В том варианте в каком ты это предлагаешь для меня это вообще не эксперимент, напихать травы, подождать полгода. Давай ещё грунта насыпем сантимов 10 чтоб результаты вообще напрочь смазались.Ю.В. Ну, вот как раз это я прекрасно понимаю. Только это не аргумент для того, чтобы понижать уровень и достоверность эксперимента. Засыпь туда одинакового кварца, кинь одинаковые камни, посади одинаковые анубиасы, пусти по одинаковой стайке неонов и "твори".
-
Ю.В.
Мы, может, и утомили :hi_hi_hi: Но результаты признавать должны не мы :-)Roman Вы со своей травой утомили,
При каких "хороших"? На старой воде? На биостартерах? То ты просто не мерял полсе того, как аквариум реально запустился. И правильно делал, потому что это нафиг не надо. Но "следы" его остаются еще какое-то время.Roman Нитрита нет при хороших запусках уже через месяц.
Ром, "стендовые" испытания- только первый шаг. А потом еще идут "натурные", "эксплуатационные" и т.д. Я еще готов согласиться, что трава не нужна- отсутствие травы не есть признак "не правильного" аквариума :a_g_a: Но ты это зрительному залу расскажи :-) А уж то что раскачивать его нужно не ранее, чем через 3-4 месяца- факт.Roman чтоб результаты вообще напрочь смазались
Ладно, я пожалуй, пока замолчу пока. А то вместо того, чтобы высказываться, народ в очередной раз за нашими дебатами следить будет :-) Мы, если что, и в кулуарах поговорим :hi_hi_hi:
-
Roman
Насчет травы мое мнение неизменно - её тут быть не должно. Она не имеет отношения к наполнителям вообще.
Так что не надо ) Очень даже мерил. Запуск происходит за месяц, максимум 2, без старых вод и биостартеров, и даже без любимых тобой растений. И даже без сипоракса во внешнике. )))
Нитрит и аммиак - нулевые. Как и должно быть, когда внешний фильтр вышел на рабочий режим.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Да ну конечно, а если я тебе расскажу, что есть клиенты для которых это фетиш, когда ты при них цветные капельки в пробирочки капаешь ))))Ю.В. То ты просто не мерял полсе того, как аквариум реально запустился.
Так что не надо ) Очень даже мерил. Запуск происходит за месяц, максимум 2, без старых вод и биостартеров, и даже без любимых тобой растений. И даже без сипоракса во внешнике. )))
Нитрит и аммиак - нулевые. Как и должно быть, когда внешний фильтр вышел на рабочий режим.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Кому факт, а кому не факт. За период, который я обозначил выше фильтры выходят на нормальный рабочий режим и я совершенно не вижу смысла ждать лишнее время.Ю.В. А уж то что раскачивать его нужно не ранее, чем через 3-4 месяца- факт.
-
coolrin
Позвольте стороннему наблюдателю вставить свои пять копеек, т.к. также не верю в чудотворное действие "бальзама" (супер наполнителя).
По поводу сроков установки азотного цикла, также считаю что нужно минимум 2(два) месяца, при условии, что вода молодая. Оптимальным же для проведения опыта, имхо: 4 месяца. Для ускорения процесса, но не ранее трех месяцев, необходимо использовать растения (имхо). В качестве растительного субтракта предлагаю использовать, чтобы не
по поводу
P\s: размер банок какой будет использоваться?
в качестве аэрирования воды будет? по поверхности воды или с глубины пузырьками
p\s:p\s: если экпериминтаторы примут предложение, убедительная просьба: при подмене воды не смывать остатки растений (будет доп.нагрузка в качестве органики обсохшие остатки, а остатки в качестве доп. корма для ампул)
По поводу сроков установки азотного цикла, также считаю что нужно минимум 2(два) месяца, при условии, что вода молодая. Оптимальным же для проведения опыта, имхо: 4 месяца. Для ускорения процесса, но не ранее трех месяцев, необходимо использовать растения (имхо). В качестве растительного субтракта предлагаю использовать, чтобы не
, риччию или ряску.Ю.В. что её ошметки будут фильтры забивать
по поводу
не вижу смысла промывать из-за пяти ампул, если конечно используется не внутренний фильтрЮ.В. Как быть с промывкой наполнителей? Промывать всё например раз в месяц в слитой воде? Или не промывать вообще?
P\s: размер банок какой будет использоваться?
в качестве аэрирования воды будет? по поверхности воды или с глубины пузырьками
p\s:p\s: если экпериминтаторы примут предложение, убедительная просьба: при подмене воды не смывать остатки растений (будет доп.нагрузка в качестве органики обсохшие остатки, а остатки в качестве доп. корма для ампул)