Уважаемые форумчане, добрый день. Помогите разобраться в заболевании и рекомендациях по лечению.
3 дня назад в аквариум подсадили новых рыбок ( 2 акары бирюзовые, 2 цихлазомы). Возраст не скажу (рыбки для меня новые), длина около 14-15 см. У цихлазом обнаружились красные болячки на плавниках (возможно я их просто не заметил при покупке). Фото прилагается. При этом, судя по наблюдениям за рыбками не скажешь, что они плохо себя чувствуют.
Аквариум функционирует без инцидентов около 3 лет. Объем - 180 литров. Температура - стабильно 27 град.ц. Аэрация постоянно, Фильтр JBL CristalProfi 900. Очистка и подмена воды регулярная - 1 раз в 2-3 недели, подмена воды 20-25% с добавлением Tetra AquaSafe. Аквариум размещен в темном углу комнаты. Лампы для подсветки используются не более 2-3 часов в день.
Перечень немногочисленных обитателей аквариума до появления новых: 1 Попугай переросток (возраст около 3 лет), пара скалярий и сом платидорас полосатый (возраст 2-3 года).
Основа питания - мотыль замороженный, иногда, но не часто гранулированный сухой корм для цихлид (марку не скажу).
Думаю, что то вирусное, поподробней опиши. Да, регулярная подмена это когда каждую неделю ее делать по 25-30%, а не раз в три недели.
andreeeej
Сергей Васильевич
С
Сергей Васильевич
Москва
3
Судя по описанию и фоткам, была похожая проблема у другого аквариумиста на др. форуме - красные (мясистые) наросты-бугорки на спинном плавнике. Там предположили, что это лимфоцитоз. Дело другое, что у моей цихлазомы помимо болячек на спинном плавнике, такие же имеются болячки и на анальном плавнике и на грудном - у его основания, т.е. на выходе из тела рыбы (если так можно выразиться). Я попробую более качественные фотки сделать.
Сергей Васильевич
andreeeej
a
andreeeej
Воронеж
1330
/ 350 раз
Я тоже думаю так, похоже на гроздья винограда или на малину, как бы друг на друге узелки сидят. Вирусы плохо изучены, поэтому все лечение сводится к улучшению условий проживания и повышения иммунитета рыб, улучшайте качество воды, кормите разнообразней и т.д.
andreeeej
Сергей Васильевич
С
Сергей Васильевич
Москва
3
Спасибо за совет! По результатам отпишусь!
Сергей Васильевич
Наринэ
Н
Наринэ
Санкт-Петербург
2944
/ 1621 раз
Сергей Васильевич Помогите разобраться в заболевании и рекомендациях по лечению.
3 дня назад в аквариум подсадили новых рыбок ( 2 акары бирюзовые, 2 цихлазомы).
Новых рыб всегда нужно проводить через карантин, а не сажать в основную акву.
У бриллиантовой цихлазомы папилломатоз, вызванный герпесвирусом. типа маленьких опухлевых разрастаний, сродни бородавкам. Это не лечится.
Обычно в хороших условиях всё проходит само. Иногда помогает поднятие температуры воды и частые подмены.
Обычно распространяется на один вид рыб в акве. т.е. тоже самое может быть и у второй цихлазомы.