Sergey242

Черные точки на апистограммах

1994

У меня в большом аквариуме какая-то зараза на апистограммах завелась - по всему телу разбросаны чёрные точки (налёт) от полу-миллиметра до 2-3 миллиметров. Со временем увеличиваются. Рыбы бодры, едят как обычно, не чешутся и не дохнут. А точек становиться всё больше и больше. Даже на глазах и во рту появились. И только на апистограммах. На отиках и неонах нету. Может сталкивались с подобным? Есть подозрение на метацеркарий. А как с ним бороться не знаю.

Черные пятна на апистограммах
У гастромизона черные точки на брюшке.
Черные точки на спине золотой моллинезии
Помутнел глаз, на другом черные точки у кометы
Черные пятна
Веста

Уточните, плиз. Это ИМЕННО ТОЧКИ (выпячивающиеся), или просто как бы пятна на окраске (типа пигментации) :?:
Sergey242

Нет, вроде бы не выпячиваются. Скорей всего налёт толщиной в доли миллиметра.
Грешу на немцев (глайзер), брал у них дикарей апистограмм и не придал значение этим точкам. Думал дикари так и должны выглядеть. Месяца 2 после получения дикарей на прочих апистограммах никаких точек не было, а потом началось.
Веста

У меня так было на тримакалатусах и пэрротах, когда им не нравилась вода, корм. Потом проходило само. В основном пятна выскакивали, когда вода была не "ах". Надо наблюдать, воду потестить...
Sergey242

А что если всё-таки это метацеркарий? На сколько он опасен для человека? Скажем, если глотнуть чутка воды при чистке аквариума шлангом.
Веста

Если Вы считаете, что это паразиты, тогда, конечно, лучше обработать рыбу препаратом широкого спектра от червей. Без микроскопа трудно сказать на 100% . Не помню на каком ресурсе читала, что группа людей купила наобум три рыбины ( неона, скалярку и золотую) и препарировали. У всех нашли по букету не помню чего, но удивила золотая рыбка. Там и "ваш" метацеркарий в печени, и жаберные сосальщики, и подкожные, и тубер.... :shock: , как говорится - выбирай на вкус. А по поводу дезинфекции полости рта ЛИЧНО Я использую отличный антисептик широкого спектра действия МОНКЛАВИТ-1. Применяют его для обработки асептических и инфицировапнных ран, слизистых оболочек, абсцессов, ожогов, разл/экзем, дерматитов бактериальной и грибковой этиологии, желудочно-кишечных заболеваний бактериальной этиологии, НО, это ВЕТЕРИНАРНЫЙ препарат и продаётся в вет/аптеках. (в двух словах: людям легче оформить лекарство, как вет/препарат, т.к. чинуши хотят бабок) А хирурги его давно используют, так же, как и ВЕТОМ например. Если остерегаетесь, то купите в обычной аптеке хлоргексидин.