Вдим

Аквариум за минимум денег

18812

Пробую создать хороший АКВАРИУМ за минимум денег.

Здравствуйте всем, кого интересует данная тема.
Хочу поговорить, на тему создания аквариума скажем под ключ.
Здесь я буду прописывать пошагово создание своего 2 го аквариума,
выполненную работу и стоимость материалов.
Начнем с того что, параметры я выбрал для себя под интерьер своей комнаты, где уже стоит хороший по моему мнению аквас на 280 лит. (покупной за не малые деньги до кризиса)
Идея состоит в том, не как сделать а, сколько это стоит. Выгодно экономически или проще заплатить за готовый и не париться. Вопрос живой для многих любителей аквариумов, в столь тяжелые времена ( деньги исчезли желание только увеличивается)
Прочитав на многих форумах как, что, куда, пожалуй, начнем.

Заказал стекло нужного размера у стекольщиков. Толщина 6 мм., размеры
1) 700 Х 400=1 шт. (Дно)
2) 700 Х 500 = 2 шт. (лиц. стенка)
3) 500 Х 386 = 2 шт. ( бок. стенка)
4) 686 Х 50 = 2 шт. (стяжка.)
5) 386 Х 50 = 2 шт. (стяжка.)
Почему 6 мм стекло? по таблице расчетов толщины стекла на данный объем аквариума, он 160 лит., нужно брать 8 мм.
Но, проехав по рынкам и магазинам, я увидел что, практически у всех такие банки из 6 мм стекла. Ага!!! Дело в том что, 6 мм стоят на 30% дешевле 8мм.
Почему не режу сам стекло? Потому что не умею. Да и стеклорез хороший покупать надо. Опять же получиться или нет , могут возникнуть большие расходы .
Стоимость с нарезкой и шлифовкой краев обошлись 1150 руб.
Будете забирать стекло, проверьте, что все углы 90 градусов. ( могут скосить, тогда все криво пойдет.)
Дальше купил тюбик силикона. 75 руб. (он спец. для аквариумов в любом строительном. (Здесь интересный момент, он черный и прозрачный бывает. Берите лучше черный, как умные люди подсказали мне потом, на черном грязь меньше видна)

Приблуда для выжимания ( не знаю как называется :) ) у меня уже была, от ремонта осталась..
Скотч бумажный 25. руб. ( для выравнивания краев , где мажем силиконом.)
Клеем все это дело аккуратно. (Сам два раза клеил. С первого раза криво получилось, потом отмывал стекло ацетоном долго. :roll: )
Да ацетон 50 руб.
На следующий день залил все это дело водой и оставил на выходные.
Все хорошо банка не течет.
С ней закончили, и видим расходы 1300 руб.
На Кондратьевском рынке такая банка стоит минимум 2200 руб. после хорошего торга, а так 2500 руб.
900 руб. ЭКОНОМИМ. :!:

Дальше тумба.
И крышка. + свет
Продолжение следует.
Господа у кого есть предложения как и где можно сэкономить пишите.
Все постараюсь учесть и принять к сведению.

Zverev

http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=1 ... ode=subgrp
Аквариум АРГ А1145 145л. прямоугольный 830х380х460 1674 руб
Аквариум АРГ А1180 180л. прямоугольный 970х410х450 1958 руб

Если АРГ клеит из 6 мм, то этой толщины достаточно, более чем, проверно годами :). Собственно в случае конструкции со стяжкам и ребрами жесткости.

Единственный минус - для новичка работа трудоемкая, + если неудачно вышло, срок жизни 2-5 лет всего, потом швы пойдут расходиться.

А вот насчет всего остального - я бы к вопросу экономии подошел так :
Стекло, т.е. сам аквариум, в аквакомплексе вещь и самая основная, требующая по возможности надежности, а с другой точки - в составе комплекса самая недорогая.
Возможно, из соображений малого бюджета имеет смысл брать готовую банку, а крышку-свет и тумбу уже мастерить самому .
Вдим

Все так и будет :P
Вдим

Дальше тумба.
С тумбой не стал мудрить так как, друг работает в фирме изготовляющей мебель.
Заказал у него тумбу с доставкой = 1350 руб.
Такого плана подставки стоят от 3000 руб. до 5000 руб.
1650 руб. ЭКОНОМИМ.
Фото Аквариум за минимум денег (photo#45213)
Вдим

Крышка
Купил в строителе лист пластика 2 мм (черный с каким - то незамысловатым рисунком чтобы потом не обклеивать)
Клей для пластика 100 руб. ( берите COSMOFEN C12 проверено работает )
Лист 1м Х 2м стоит 520 руб. ( хватит на все)
Нарезал, вечером если время будет, склею.
Вдим

Сделал свет.
ЭПРА OSRAM 3 Х 18 = 650 руб.
6 патронов (Патрон АРГ с проводом 3 метра пылевлагозащищенный накидной для T8 (G13)) по 81 руб. = 486 руб.
Вилку оторвал от старого не работающего сетевика.
+ 3 и отражателя. ( опция не обязательная в расчет брать не буду). ( у меня аква с травой будет так что, надо ставить)
Три лампы, здесь выбор за вами.
Штатно ставят самые дешевые руб. по 200.
У меня лампы две для травы и одна для света. Отдельное Огромное спасибо за комплект оборудования, компании РИФПАРК.
Лампы посчитаю из среднего 3 Х 500 руб. = 1500 руб.
Итого = 1136 руб. свет без ламп, а с ними 2636.

Честно признаться что, здесь лучше не париться.:wink:
Вот два готовых варианта от АРГ.
Устройство пускорегулирующие АРГ УПУ2 (для 2-х ламп 18-20 Вт)
Устройство пускорегулирующие АРГ УПУ1(для 1-ой лампы 30 или 36Вт)
Все там – же http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=1&grp=19
Цена за пару 1247 руб.
За 111 руб. головняк. Но мы легких путей не ищем.:)
Веста

Темку не закрывай, продолжай, Всем интересно, как запускаться будешь.(Если мона, то с фотками) 8) .
Вдим

Ну, вот собственно и АКВАРИУМ готов, полноценный действующий. Можно подвести итог.
БАНКА =1300 :!:
ТУМБА =1350 :!:
КРЫШКА = 620 :!:
СВЕТ= 2636 :?:
ИТОГ = 5906 рублей! :!:

разница в 2902руб., а это в принципе хороший внешний фильтр, для этого же аквариума. :wink:

НО не забываем самого главного, это КАЧЕСТВО выполненных работ. :o
Если ты в себе уверен, то дерзай, а нет, доверься профессионалам. :idea:

Да, опять же не забываем, что аквариумистика ни когда не была дешевым увлечением.
Это очень увлекательная и затягивающая в себя наука, которая требует постоянного капитала вложения. :roll:

Если вдруг этот раздел форума попадется на глаза новичку, который только планирует обзавестись аквариумом, то предупреждаю сразу, что выше перечисленных затрат недостаточно, а вот если сумму удвоить, вот тогда можно говорить о запуске АКВАРИУМА. Так как сопутствующие агрегаты не кто не отменял, а без них полноценная работа аквы невозможна.

И так цель достигнута, наверно она была скорее, смогу или нет.
Да смог!5906 рублей и вот что получилось.
Фото Аквариум за минимум денег (photo#45215)
Фото Аквариум за минимум денег (photo#45216)
Фото Аквариум за минимум денег (photo#45217)
new_Olgun

Очень интересно! Продолжайте! :)
Веста

Хорошо, когда руки растут откуда надо. :wink: