Сегодня заметила у своего любимого краснохвостого сомика вывернутую правую жаберную крышку. Левая в порядке - закрывается и открывается при дыхании, вторая - неподвижна, вывернута наружу, выглядит, как будто в ней что-то застряло. Впечатление, что он дышит только левой стороной. Аппетит хороший, активность в норме - галопом носится по аквариуму даже днем, но иногда как будто пытается почесать эту застрявшую жабру о грунт, и зевает.
Аквариум Jewel 180 литров, запущен 4,5 месяца назад (запускали со стартовыми бактериями) - объема пока хватает вполне, потому что Сом пока совсем юный, длиной около 20 см, кроме сома еще 2 астронотуса (тоже юные, сантиметров по 10 каждый), и взрослая девочка-анциструс (15 см). В аквариуме коряга Мопани, из растений - большой куст эхинодоруса (чувствует себя не очень, дальше не растет, иногда теряет листья) и заросли элодеи (растет как на дрожжах). Грунт мелкий, 5-7 мм в диаметре. Вода - родниковая (не из под крана), подмены делаем не очень часто - раз в 3 недели где-то, прозрачная совершенно. Последний раз меняли недели полторы назад.
Сом питается мороженым мотылем, мидиями, креветками. Астронотусы параллельно еще едят сухой корм иногда, а Сом сухой корм не ест совсем - гранулы ему неинтересны, таблетки для донных рыб тоже игнорирует.
Что с ним? Как ему помочь?
-
jana
Вывернутая жаберная крышка у Оринокского сома
Оттопырена жаберная крышка
У телескопа завернулась жаберная крышка
Повреждена жаберная крышка у барбуса
У тернеций оттопырена жаберная крышка
У сома что-то вылезло
-
Antonesque
А если руками вывернуть обратно?
Дайте фото.
Дайте фото.
-
jana
пыталась, пока кормила - он доверчивый, подплывает, ест из рук. к моему удивлению, жаберная крышка оказалась не твердая, а мягкая, почти как плавник, т.е. ее невозможно вернуть на место, она как оторванный карман хлопает. при этом повреждений я никаких не заметила, все в порядке, просто левая прилегает, а правая - нет.
сумбурно я, конечно, может быть, по фотографии легче представить. хотя сложно его снимать очень, подвижная зверюга.
сумбурно я, конечно, может быть, по фотографии легче представить. хотя сложно его снимать очень, подвижная зверюга.
-
Zverev
ну если это именно механическая травма, то он может жить спокойно и с дефектом внешнего вида .... в принципе рыба живет и с оторванными крышками. если не вправить .... если мешает что-то можно конечно отрезать, заживет,а если нет то просто оставить как есть.
-
jana
похоже, ему особенно не мешает. он в принципе безмятежный такой парень. разве что зевает чуть чаще и пытается, мне кажется, иногда эту правую сторону почесать о грунт.
я просто предположила, что это может быть какая-нибудь хворь - это первый мой аквариум, первые рыбы, ни одной еще не потеряла и терять не готова. к примеру, то, что расщепленные плавники - болезнь, для меня было открытием, я думала, просто механические повреждения какие-нибудь. поэтому сразу предположила, что требуется лечить.
я просто предположила, что это может быть какая-нибудь хворь - это первый мой аквариум, первые рыбы, ни одной еще не потеряла и терять не готова. к примеру, то, что расщепленные плавники - болезнь, для меня было открытием, я думала, просто механические повреждения какие-нибудь. поэтому сразу предположила, что требуется лечить.
-
Zverev
ну если под крышкой опухшие жабры и цвет ненормальный, то тогда лечить, а если только крышка .... сравните цвет самой жаберной ткани с разных сторон...
-
new_galina
Вы бы на "Живой Воде"спросили. Не так давно читала там статью про болячку, где пострадавшей видна только одна жабра. У меня так было. У неонов оттопырена только одна жабра. Вторая нормальная. Такая рыбка через некоторое время погибала.
-
jana
цвет в порядке.zverev ну если под крышкой опухшие жабры и цвет ненормальный, то тогда лечить, а если только крышка .... сравните цвет самой жаберной ткани с разных сторон...
муж вернулся с охоты - обратил мое внимание, это травма. надорвана одна жабра у него.
зарастет?
-
jana
а что такое Живая вода? дайте ссылочку, пожалуйста.galina Вы бы на "Живой Воде"спросили. Не так давно читала там статью про болячку, где пострадавшей видна только одна жабра. У меня так было. У неонов оттопырена только одна жабра. Вторая нормальная. Такая рыбка через некоторое время погибала.
-
Zverev
ЖВ, там В.К. специалист по лечению, у него работа такая