Svetlanaaa

Какие лампы для аквариума предпочитаете ВЫ?

29043

На сегодняшний день существует большой выбор аквариумных ламп, однако новичку не просто выбрать оптимальную. Хотелось бы не только красивого вида самих рыбок, но и хорошего самочувствия растений. Помогите советами.

Какое освещение для аквариума вы предпочитаете?
Лампы МГ (металлогалогенные лампы, маркировка МГ ламп)
Лампы Т4
4 лампы Т5 НО 55 см/24 Вт
Лампы почтой
Инди

Для меня это больная тема. Первоначально были лампы Phillips - штатные. Это хрень полная. Начитавшись всякого разного попробовал Hagen Aqua Glo - результат мне понравился. Затем посоветовали Sylvania. Попробовал Grolux - получил вспышку водорослей (с ней надо поаккуратнее), заменил на Daylighstar- результат мне понравился. Потом комбинировал их в разных вариациях и больше всего понравился вариант Daylighstar с Aquastar.
А с недавнего времени использую обычные бытовые лампы Osram с цветностью 840 (тёплый белый, немного желтит) совместно с Osram с цветностью 765 (холодный белый, немного синит). Скажу Вам, что растения растут не хуже, чем с аквариумными лампами Sylvania. Только вот цена ламп бытовых раз в 3-5 меньше. Вот и думаю сколько же бабла я на ветер пустил с этими специальными аквариумными лампами.
Svetlanaaa

Раз уж у вас такой богатый опыт в этом деле, подскажите пожалуйста, какая из этих ламп самая безопасная. Аквариум стоит в комнате, где спит ребёнок. Содержат ли эти лампы ртуть? На сколько безопасно их излучение?
Алексей7

Я пользуюсь лампами Т5 1-Sylvania Aquastar,1-Sylvania Grolux,2-Hagen Laif Glo 2(холодно белый свет). Все растет хорошо. Соглашусь с indi перебарщивать лампы так называемого красного оттенка(Sylvania Grolux) не стоит.
Все эти лампы (люминесцентные)-совершенно безопасны!
Indi А с недавнего времени использую обычные бытовые лампы Osram с цветностью 840 (тёплый белый, немного желтит) совместно с Osram с цветностью 765 (холодный белый, немного синит). Скажу Вам, что растения растут не хуже, чем с аквариумными лампами Sylvania. Только вот цена ламп бытовых раз в 3-5 меньше. Вот и думаю сколько же бабла я на ветер пустил с этими специальными аквариумными лампами.
-подскажите а данные марки ламп - бывают Т5 39w ?
Svetlanaaa

Расскажите более подробно, почему не стоит увлекаться лампами с преобладанием красного цвета (имеется в виду красная часть спектра?)?
Хотелось бы узнать подробнее о лампах Osram. Для маленького городка, как мой, эти лампы самый оптимальный выбор. Не хочу промахнуться со спектром (тёплый, холодный), поэтому кто знает расскажите ещё и об этом.
Инди

Алексей7 подскажите а данные марки ламп - бывают Т5 39w ?
Бывают FQ 39 W/840 HO
840 цветность у Osram считается лампой для растений. То есть её спектр наиболее подходит для хорошего роста, но для нашего глаза немного желтит. потому я и использую в комплекте с лампой холодного белого цвета.

Лампа Grolux имеет спектр света для роста растений, то есть смещение в сторону красного и жёлтого спектра. Визуально (для нашего глаза) она даёт красновато фиолетовый оттенок. Так как лампа расчитана на рост растений, то при отсутствии баланса в параметрах: СВЕТ/СО2/УДОБРЕНИЯ; возникает переизбыток какого-либо параметра, чем сразу же пользуются водоросли. То есть с лампами такого типа нужно быть более осторожным.
Ради прикола можете посмотреть как светят лампы. Лампы я поставил (сверху вниз) штатная Phillips, Sylvania Daylightstar Sylvania Grolux и опять Phillips.
Svetlanaaa

существует ли какая-либо таблица о том, каким рыбкам какой нужен спектр? Не думаю, что всем видам рыбок подходят одинаковые лампы. Очень хотелось бы узнать сколько нужно света (в люксах или люменах, а в итоге в Вт ламп) для полноценной жизни рыб и растений.
Инди

Рыбам спектр ламп вообще по барабану. А вот растениям совсем наоборот. Мощность света ламп для большинства растений оптимальна не менее 0.7Вт на литр, то есть для аквариума в 100 литров нужно 70Вт света, а лучше больше.
А вот температура света не ниже 4700К (Кельвинов), но лучше 6400, хотя мне больше нравится когда есть лампа с температурой в 10000К. Такие лампу лучше достают до дна, то есть проникающая способность света визуально выше.
Световой поток (люмен), чем больше, тем лучше, но этот показатель не так критичен.
Svetlanaaa

Огромное спасибо вам! За полгода поисков в Интернете я не собрала столько информации, как сегодня. Скажите ещё пожалуйста, какие светильники вы предпочитаете? Покупаете специальные для аквариумов, либо используете стандартные (для обычных ламп)? Может изготовляете сами?
Инди

По разному. Один аквариум полностью делал сам, и акву клеил и крышку и свет. На малышке в 15 литров стандартный светильник, а на аквасе в 140 литров свет переделывал, но использовал готовые компоненты, называемые гломат.