new_Алексей7

Жаберный сосальщик.

7623

Здравствуйте!
Вчера вечером обнаружил что у двух Апистограмм-Рамирези (самцов) вздулись по одному глазу и немного помутнели, на кануне один из этих самцов нерестился - самка после полутора суток съела всю икру и уплыла в другой конец аквы, а самец так три дня и сидит на этом месте, а вчера обнаружил вздутый глаз, такой же глаз одновременно вырос и у другого самца. Начал осмотр Аквы и обноружил что у трех новеньких Дискусов не открывается по одной жаберной крышки, они уже две недели после покупки не едят, прячются в растениях, выходят только после выкл. света. Другие Диски (старенькие) чювствуют себя хорошо ,едят хорошо. А тут еще и Апистограммы заболели :cry:
Подскажите пожалуйста-может эти болезни связанны друг с другом? Что мне делать? Чем лучше лечить?
Я ведь понимаю что это очень серьездно и надо незамедлительно что-то делать-А ТО ХАНА МОИМ РЫБКАМ.
Был на разных сайтах и форумах везде пишут "я лечил тем.а я тем". Мне всеравно чем лечить-импортными готовыми препаратами или нашими из аптеки. ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ЭФФЕКТИВНО БЫЛО.
Помогите пожалуйста!
Заранее благодарен.

Zverev

Жаберный сосальщик, занесен с дискусами новым, старые ПОКА справляются иммунитетом, новые просто слабее, в продаже и по дороге замучаны.

с цихлидами сосальщик совместим, хотя источник обычно дискусы, они их штатный паразит. При налиции сильно болеющих дискусов заболевают другие рыбы. Скалярии и цихлиды тоже бывают переносчиком.

из аквариумных лекарств :
http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=5&tovar=1663
http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=5&tovar=1026

из неакавариумных средств - из ветаптеки антигельметики для кошек и собак на базе празиквантела, например азинокс, празител и т.п., обычно там празиквантел, пирантела памоат, фенбегдазол и т.п., можно состав почитать, где празиквантел есть. Биофильтрацию не нарушет кажется.
если помогает, то эффект быстрый и безвредно для аквариума.

если не помогает, то ищем в инете про жаьерного сосальщика и формалин, естественно пользуемся осторожно.

а так рыба сначала жабры, потом все остальное слизится, потом начинает это прогрессировать довольно быстро, кожные покровы выглядят, как будто она разваливается.
new_Алексей7

Скажите а какая дозировка азинокса, сколько дней его добовлять?
Я тут прочитал что азинокс применяется совместно с метронидазолом. Если быть точным то 1таб азинокса на 10л. воды, после этого через 8-10 ч подменить до 50% воды и в течении 5-7 дней добовлять метронидазол 1 таб. 30л. воды, через неделю курс повторить.
Что Вы думаете на счет этого? Азиноск добовлять один раз? Или лучше начинать лечение готовыми препаратами которые Вы мне сказали?
Zverev

да по разному все делают, по разному получается от одного и того-же в каждом случае.
я азинокс не выводил из воды, но метронидазол не пользовал.
лекарства от AP неплохие, тетру народ вроде тоже пользует.
еще и в каждом отдельном случае то одно, то другое лучше работет, пробуйте.
new_galina

Лечила совсем недавно Gyrotox своих дискусов, а также остальных рыб. Лечение прошло успешно. Рыбы не проявляли никакого беспокойсва. Даже креветки в дискусятнике не пострадали.Я спращивала на форуме не так давно про это лекарство, есть такая тема. Во время лечения за рыбами лучше наблюдать, т.к у некоторых рыб может возникнуть проблемы с дыханием. Я читала на одном форуме.С моими было все хорошо. Лекарство хоть и дорогое, но хорошее.
Успехов
new_Алексей7

Спасибо Всем за ответы! Поеду в магазин за лекарствами, только до сих пор не могу решить с какого начать.
new_Алексей7

Спасибо большое Илья и galina за помощь в лечении !
Лечил Gyrotox, прошло 2,5 суток ,сегодня утром один Диск приплыл к кормушки и чуть ли не из рук стал есть, два других еще не едят, но я видел что они периодически склевывают что-то с листиков.
А вот с Апистограммами не ток все хорошо! Одному из двух стало значительно лучше-он уже дерется со своими сородичами, опухлость сошла но небольшое помутнение одного глаза осталось, а вот у второго хуже под глазной пленкой жидкость и кровоподтек, второй глаз нормальный НО МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО ОН ОСЛЕП (НАТЫКАЕТСЯ НА ПРИГРАДЫ, Я ПЕРЕД НИМ ПАЛКОЙ МАХАЛ ОН НЕ РЕАГИРУЕТ, НЕ ЕСТ), но самое удивительное в том что эта рыбка яркая ,плавники подняты И ЕСЛИ БЫ НЕ ГЛАЗ ВНЕШНЕ ЗДОРОВАЯ РЫБКА.
Может подскажете что нибудь-что делать?
А Дисков может еще чем нибудь подлечить(для закркпления результата), или лучше не чего не добовлять а через 10 дней сделать повторный курс Gyrotox (как рекомендует производитель)? Повторно-полной дозировкой 1т. на 25л. или половинки хватит 1т. на 50л? Старенькие Диски чувствуют себя превосходно, аппетит зверский !
У меня сейчас t-32 когда понижать?
Zverev

дисков лучше особо ничем не мучать, ели только витаминками, а курс потом повторить, как и хотите
температура для них 28-32 нормальная, так что поижать ее или нет дело ваше, можно не торопиться
а вот с глазами ничего не подкажу ....
new_galina

НУ и как ваши рыбки теперь себя чувствуют? Хорошо бы им витаминчиков покапать. Я фиштамин использую. Мне кажется помогает.
Zverev

фиштамин штука полезная, тоже обычно пользую.
у тетры есть аквавитал