Antonesque

Странное поведение отшельников

3390

Раки-отшельники ведут себя странно - таскаются парами.
Т.е. рак покрупнее таскает с собой маленького. А тот смирно сидит в раковине, и не проявляет беспокойства или недовольства. Бывает что и по 2-3 дня без перерыва так происходит.
Иногда в том месте, где они сидят находится пустой панцырь. Может они линяют. А может крупный от голода таскает с собой обед на всякий случай. :hi_hi_hi:

Zverev

Таскает это в смысле как?
Antonesque

Держит маленького за раковину клешнями, и носит его с собой.
Zverev

А я как-то такого не видел. У меня они правда одинаковые бывали, наверное.
Shurikk

Версия про "ОБЕД" кажется наиболее правдоподобной, хотя крабы вроде как не занимаются убийством себе подобных, могут только уже издохшего доесть, хотя могу и ошибаться.
Antonesque

Панцырь потом пустой валяется. Как после линьки.
Antonesque

У крабов точно есть такое, когда самец таскает с собой самку (в нашей книжке есть фотография) и ждет, когда она перелиняет, потом спаривается. Про отшельников точно не знаю, но вообще-то для них главная ценность это их раковины, так что вполне может быть и за раковину дерутся. А съесть товарища (особенно, когда тот полинял и пока не нарастил панцирь), это для них обычное дело. Икру вынашивают на брюшных ногах, которые в раковине. Но в аквариуме все равно их не размножить - у них планктонная личинка, в аквариуме не выживет.

Автор Санамян Карен Эдуардович
Antonesque

Излагаю свое видение вопроса.
Никаких сложностей с жильем т.е. раковинами мои членистоногие не испытывают. Т.к. я снабдил их этим добром в достатке.
С поеданием тоже не все совсем гладко. Т.к. ]панцыри пустые и целёхонькие. Я их разбирал на запчасти. Никакого намека на поедание. Так что канибализм отпадает.
Еще одно оправдание не в пользу самоедства - это регулярное кормление скота. Т.к., если бы они были голодны, то ели бы то, что дают. А дают, надо быть справедливым, регулярно и разнообразно. Никакой реакции.
Возможно, действительно - брачные игры. Ибо высшие уровни пирамиды потребностей, такие как необходимость выжить и поесть, удовлетворены.