В последние несколько дней шла оживленная дискуссия по поводу т.н. медленных, или в народе, староверских аквариумах. Я имел удовольствие в ней плотно поучаствовать. Несмотря на то, что автор тем не имел особенного желание делиться опытом, кое-что я, все-же, для себя выяснил и готов с Вами поделиться своими наблюдениями.
Вначале по-существу.
Основным элементом медленного аквариума является грунт. Грунт должен быть таким, чтобы, с одной стороны давать достаточно питания растениям, а с другой формировать химсостав воды. В случае с автором тем, вода у него щелочная и жесткая. Соответственно грунт он использует богатый гуминовыми кислотами (торф, листики и т.д.) Это дает возможность подкисливать воду, что в сочетании с высоким КН обеспечивает минимально необходимый растениям уровень СО2- а это проблема, т.к. население у него не плотное, а растений много. Далее, кислая вода блокирует развитие бактерий и, возможно, в какой-то мере водорослей, отрицательно влияя на биобаланс. Но, в кислой среде аммиака образуется меньше- сдвиг в сторону аммония (примечание Metal) :dr_ink: , который растениями усваивается. По-прежнему предполагаю, что и нитрИты растения в состоянии усваивать (по анологии с наземными). В сочетании с большим количеством растений это дает возможность держать азотистые в некритичных пределах. Сверху питательный грунт прикрыт мелким песком- ИМХО- его единственная функция- фильтрация воды от крупных частиц питательного слоя. Поэтому он и тонкий. Медленный аквариум запускается очень медленно. На этапе запуска он стоит открытый- во-первых, за счет испарения воды повышается концентрация питательных веществ в воде, необходимых на старте для растений. А, во-вторых, предполагаю, что при этом улетучивается часть аммиака из воды.На следующем этапе аквариум наверняка заростает водорослями, которые понизят эту концентрацию и он станет более или менее приемлем для рыб. После чего высшие растения, разростаясь водоросли забивают. Но, чистить, все-равно приходится. Образование СО2 идет двумя путями- от дыхания гидробионтов и от разложения органики в воде, что при низкой ПШ и высокой КШ, как я писал, дает возможность роста растениям. Население такого аквариума рыбами происходит очень медленно и постепенно. Общий принцип- рыб мало, растений много. Где-то из расчета 10л воды на рыбку 5см.
Подмены такому аквариуму все-же нужны, т.к. нельзя, во-первых, раздувать до небес концентрацию всего, что попадает из грунта в воду, а, во-вторых, подменяя воду с низким ПШ на воду с более высоким ПШ автор тем не дает возможность окончательно обвалиться биобалансу из-за черезчур высокого редокс-потенциала. И последнее наблюдение- по мере жизни такого аквариума, по мере изменения параметров воды нужно менять и растения и рыб на тех, которые соответствуют получающимся условиям.
Теперь, если можно, кое-какие комментарии. Ввязался в дискуссию я из чистого любопытства- дважды в своей жизни я пытался делать медленный аквариум и дважды неудача. Уяснив для себя все вышеизложенное, я пришел к выводу, что придерживаясь этого плана, я, пожалуй, смогу его теперь запустить. После чего задал себе вопрос- ради чего? Ради чего год ждать того, что я могу сделать за 2 месяца? Ради чего подстраиваться с рыбками и растениями под то что имеется в акве, вместо того, чтобы акву сделать под то что я хочу видеть? Я имел неосторожность возразить Роману, что такой аквариум требует меньше внимания, когда он запущен. Беру свои слова обратно :dr_ink: Он требует меньшего прикладывания рук, а внимания он требует больше, т.к. любые возникающие изменения в нем требуют немедленных действий из-за отсутствия технических средств и высокой инерционности. Это сродни тому, что восстанавливаешь старую "копейку", вкладывая в нее кучу денег и ездишь на ней, вместо того, чтобы чуть-чуть доложив, купить недорогую иномарку и ездить нормально и без головной боли.
Резюме. Делать медленный аквариум я не буду. Но, судя по просмотрам тем- это вызвало интерес у большого количества начинающих аквариумистов (вероятно из-за авторских "само растет", "воткнул и ничего не делаю" и т.д.). Поэтому, братья-чайники, если надумаетесь делать- прочитайте мои типа советы :-) . Если я в чем-то не прав-надеюсь меня поправят более опытные товарищи. Спс.
Добавлено спустя 17 минут:
Хочу добавить, что кое-что интересное я для себя взял и для современного направления. В частности, грунт. Считаю, что для водных растений озерный ил более привычная среда чем земля. Поэтому в следующем своем аквариуме буду делать так- на дно- сплющенные торфоперегнойные горшочки, сверху прокаленный в духовке озерный ил смешанный с речным песком для меньшей плотности, сверху слой речного песка для фильтрации. Потом почвопокровку и декор. :-):
-
Ю.В.
Медленный аквариум на старой воде
Пена в воде
Петушок в мутной воде
Шунгит в воде для аквариума
В воде мелкие частички. Почему?
Белые частички в воде в аквариуме
-
Alex Sokolow
Юра, а горшочки для чего?
Обычный вываренный торф тонким слоем не пойдёт? Или ты хочешь на первоначальном этапе ограничить рост корней растений.
Обычный вываренный торф тонким слоем не пойдёт? Или ты хочешь на первоначальном этапе ограничить рост корней растений.
-
Ю.В.
Саш, вопрос к обсуждению и экспериментам. Моя логика- горшочек- в нем и торф и перегной- в принципе, самое лучшее удобрение. Все стерильно и выполнено в тонком слое. Класть планирую на самый низ, под ил с песком- ну, для небольшого подкисления и каких-то веществ, которых, вероятно нет в иле. Я же не ботаник :-) . Все говорят, что торф желателен- ну решил попробовать таким образом. Если тонкий плотный слой может помешать (ну, например из-за того, что ты говоришь), могу покрошить их и тонким слоем выстелить. Меня в них, повторюсь, привлекает присутствие перегноя.
-
B.W.
Во сколько написали то, но кое что в корне не верно, вернее не совсем так.
А тонким старался сделать, что-б глоссотигма и элеохарис побыстрей к питанию добрались.
А лучшее средство от аммиака и прочего на этапе запуска, это отсутствие либо минимум корма.
нет не спорю, можно и растянуть удовольствие.
далее и можно и значительно больше.
главную связь:
Свет - растения - количество рыб - температура - количество корма, еще никто не отменял.
За 9 лет, у меня такие изменения были только один раз, когда положил землю и не прикрыл ее хорошенько сверху , да и использовал тогда кварц 3-4мм. сильно не большим слоем. Но тогда-б не помогло ничего, не фильтр ни аэратор... не СО2... грунт начал закисать.
П.С. есть знакомый человечек Тамара Давыдова ( у нее стаж в аквариумистике что-то лет 35-40 примерно), есть ее замечательная статейка : грунт, свет, вода и больше ничего... скинуть в личку ? ;)
вот кстати пару ее аквариумов без ничего кроме света и с пустым! грунтом (только иногда глинки подбрасывает)... подмены именно в этих аквариумах где-то раз в три месяца... если не забудет ;)
п.С. Интересно она уже разобрала аквариум с макроподами который 10 лет только на доливе жил :smu:sche_nie:
Это только в моем случае, когда вода дико не подходит растениям.ЮрийВладимирович Основным элементом медленного аквариума является грунт. Грунт должен быть таким, чтобы, с одной стороны давать достаточно питания растениям, а с другой формировать химсостав воды.
Во первых в моей жесткой воде этого достичь очень сложно, когда жил в более мягко водном районе удавалось, но Аммоний/аммиак, и нитриты всегда были по нулям, почему не знаю... на так получается.Далее, кислая вода блокирует развитие бактерий и, возможно, в какой-то мере водорослей, отрицательно влияя на биобаланс.
Но, в кислой среде аммиака образуется меньше- сдвиг в сторону аммония (примечание Metal) :dr_ink: ,
его единственная функция загнять землю в анаэробную зону, и только корни растений будет там править бал по кислороду, но уже свой бал на пару с бактериями и прочими.Сверху питательный грунт прикрыт мелким песком- ИМХО- его единственная функция- фильтрация воды от крупных частиц питательного слоя. Поэтому он и тонкий.
А тонким старался сделать, что-б глоссотигма и элеохарис побыстрей к питанию добрались.
первые животные были во второй день ;) но это лучше делать знаю взглядом если что этим животным не понравиться.Медленный аквариум запускается очень медленно.
если честно, даже не предполагал такое.А, во-вторых, предполагаю, что при этом улетучивается часть аммиака из воды.
А лучшее средство от аммиака и прочего на этапе запуска, это отсутствие либо минимум корма.
А это когда ка, на расчетные 1 рыбка на 10 л. это можно и сразу запустить. ;)... так и оставить для первого раза.Население такого аквариума рыбами происходит очень медленно и постепенно.
нет не спорю, можно и растянуть удовольствие.
Никогда такого не делал, это подмены подбираются под население и растения. Или наоборот, не суть важно.И последнее наблюдение- по мере жизни такого аквариума, по мере изменения параметров воды нужно менять и растения и рыб на тех, которые соответствуют получающимся условиям.
Этот принцип при грунте без нечего, и для первого раза, чтоб запустить без оборудования аквариум.Общий принцип- рыб мало, растений много. Где-то из расчета 10л воды на рыбку 5см.
далее и можно и значительно больше.
главную связь:
Свет - растения - количество рыб - температура - количество корма, еще никто не отменял.
даже сам не понял, что написали ? :smu:sche_nie:Подмены такому аквариуму все-же нужны, т.к. нельзя, во-первых, раздувать до небес концентрацию всего, что попадает из грунта в воду, а, во-вторых, подменяя воду с низким ПШ на воду с более высоким ПШ автор тем не дает возможность окончательно обвалиться биобалансу из-за черезчур высокого редокс-потенциала.
Внимание, возможно но только при запуске... дальше я могу спокойно и месяцами его не видеть...Он требует меньшего прикладывания рук, а внимания он требует больше, т.к. любые возникающие изменения в нем требуют немедленных действий из-за отсутствия технических средств и высокой инерционности.
За 9 лет, у меня такие изменения были только один раз, когда положил землю и не прикрыл ее хорошенько сверху , да и использовал тогда кварц 3-4мм. сильно не большим слоем. Но тогда-б не помогло ничего, не фильтр ни аэратор... не СО2... грунт начал закисать.
я попытался по умничать в этом посте, ну как мог :smu:sche_nie:Если я в чем-то не прав-надеюсь меня поправят более опытные товарищи. Спс.
П.С. есть знакомый человечек Тамара Давыдова ( у нее стаж в аквариумистике что-то лет 35-40 примерно), есть ее замечательная статейка : грунт, свет, вода и больше ничего... скинуть в личку ? ;)
вот кстати пару ее аквариумов без ничего кроме света и с пустым! грунтом (только иногда глинки подбрасывает)... подмены именно в этих аквариумах где-то раз в три месяца... если не забудет ;)
п.С. Интересно она уже разобрала аквариум с макроподами который 10 лет только на доливе жил :smu:sche_nie:
-
Ю.В.
Вы знаете, общее ощущение от прочтения Вашего ответа, что Вы полностью (или почти полностью) подтвердили мои предположения, правда опять с оговорками типа "само получается". И по грунту, и по фильтрующей (как Вы пишете"загоняющей" роли песка, и по недокорму (там органики и из-за землицы хватает). Что касается изменения видового состава со временем, то если не поленюсь, то и цитату Вашу найду с упоминанием этого. Что касается редокса, то это тоже следует из нашей прошлой переписки. Спасибо, за подтверждение моей правоты! :dr_ink: Поймите, я не против медленных аквариумов- я против представления этого, как чего-то простого, не требующего усилий. На шару бывают только шаровые молнии. Медленная аквариумистика требует и знаний и опыта, и навыков- и если следуя Вашему призыву, чайник, подобный мне, поставит банку на окно, насыпет земли с песком, воткнет вальку, нальет воды и назавтра запустит гуппаков, то его увлечение пройдет так и не начавшись. Я- за, но давайте делиться с начинающими своим опытом по-полной. А дальше, выбор за аквариумистом.
ЗЫ. А Ваши первые жители (на второй день, которые)- камикадзе. Может и выживут, но как? Это сродни белому медведю в киевском зоопарке: -20 он видит три дня в году, а снег- только по телеку. Разве это жизнь? Но живет как-то... :-):
ЗЫ. А Ваши первые жители (на второй день, которые)- камикадзе. Может и выживут, но как? Это сродни белому медведю в киевском зоопарке: -20 он видит три дня в году, а снег- только по телеку. Разве это жизнь? Но живет как-то... :-):
-
Roman
Мне тоже в личку ссылки плиз скинь.
Я что-то хорошее слышал про это имя.
Я что-то хорошее слышал про это имя.
-
Болик
и я хочу!!! :smu:sche_nie:
-
Roman
...ясно...
выкладывай тут. если там будут форумы через пару дней затру.
выкладывай тут. если там будут форумы через пару дней затру.
-
B.W.
Ник : user367AquaStatuS Я что-то хорошее слышал про это имя.
и форум там есть.... :smu:sche_nie:
-
Ю.В.
Да, забыл совсем, мне ссылочку киньте пож. Очень хочется убедиться в собственных ошибках или правоте. Интересно у нее тоже "само растет, не знаю как, просто воткнула, руки наверное такие". А макроподы - не показатель!
Спасибо. :-):
Спасибо. :-):