DGalinka
Участник
Коми
78

Что с радужницей

4686

2. Литраж/габариты аквариума - 112 л (aquael pearl 80)
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - 27.03.2010
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) - нет данных
NO2 (Нитриты) - нет данных
NH4 (Аммиак) - нет данных
PH - , GH - , KH - нет данных
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - 5 гуппи, 2 птеригоплихта, 8 данио рерио, 2 лабео, 2 радужницы, 4 молинезии
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - роголистник, гигрофила, анубиас нана, кладофора шаровидная, еще какое-то растение с длинными листочками
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - нет
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - сифонка грунта раз в неделю, грунт натуральный (средний и мелкий в перемешку)
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - мангровая коряга (кипятилась в соленой воде 3 ч и в пресной 3 ч), небольшой грот (купленный)
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - пока фильтр встроенный (2 губки и керамика) в комплекте с аквой шел, не знаю какой (планируем закупку другого, этот на первое время)
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - есть
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 27,5 (повышена для лечения)
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - круглосуточно
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - раз в неделю, 30%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - иногда
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - встроенные две лампы по 24W T5
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - 1 раз в день, различные чипсы Tetra, дафния, трубочник, креветки в желе Tetra
18. Какие изменения недавно внесены - убрали барбусов и подселили гуппи и данио, болеем ихтиком

В акве было 5 барбусов суматранцев, стали сильно гонять и кусать рыб (одного самца гуппи пришлось спасать, чуть до смерти не загрызли), пришлось их отдать. Подселили гуппи и данио. В связи с проблемой со вторым компрессором просидели в карантине всего 2 дня и пришлось пустить в акву, после чего на одной из рыб в самом незаметном месте был обнаружени ихтик. Начали лечиться от ихтика (сегодня 3 внесение Sera costapur). За день до того как убрали барбусов заметили на голове у радужницы белое большое пятно примерно 2 мм в диаметре. проверила по списку болезней и ничего подобного не нашла. Глазки у рыбки какие-то грусные, дышит как мне кажется чаще чем обычно. За 2 дня оно у нее зажило. Но заметила что свет на ее чешуйки ложится неровно. Как буд-то под кожей какие-то бугорки. На ерошение чешуи не похоже. Подскажите это от покусов или от ихтика, или что-то еще. По болезням не нашла ничего такого. Ест нормально, плавает не так активно, но плавает. что это может быть?

DGalinka
Участник
Коми
78

Сегодня заметила что то пятно, которое было белым на голове и бысто зажило потемнело, так же потемнели губы. Остальное все по прежнему, глубоко дышим и нормально едим. Подскажите пожалуйста хоть советом что это может быть? Может я купила старую рыбку? Но при покупке она такой не была. Остальные рыбы в акве вроде бы в порядке.
У нас даже прибавление. Гуппи родила мальков. Сидят в акве в импровизированном малявочнике.
Alex Sokolow
Житель
Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Рыба могла просто пораниться. Теперь ранка зажила совсем.
Поздравляю с прибавлением! :-):
Тоня
Житель
Великий Новгород
532 / 42 раза

лично я бы заподозрила наличие еще паразитов (кроме ихтика)
Алексей
Житель
Москва
1076 / 37 раз

Тоня лично я бы заподозрила наличие еще паразитов (кроме ихтика)
Вероятно Вы правы! Но судя по всему - Костапур - справился и с ними.
Примечательно что в описании болезни радужницы - явно прослеживается:
- появление цисты;
- её развитие;
- выход паразитов из цисты;
- и т.д.
Повторюсь - Похоже что все позади - судя по поведению, рыба пошла на поправку.
DGalinka
Участник
Коми
78

Может и так, но бугорки на теле пока остались. Они как будто под кожей, а не под чешуей, ерошения чешуи не наблюдается. От ихтика еще лечимся, может и это дозреет. А сколько можно лечить costapur-ом чтобы не потравить рыб? В последнюю вспышку я лечила 2 недели. А если за 2 недели эти бугры не пройдут? Продолжать ли тогда лечение если ихтик будет побежден или прекращать и ждать что будет с радужницей дальше?
DGalinka
Участник
Коми
78

Опять появилось на голове в том же месте, но не пятно, а белый бугорок, похоже как не гладкий, а какбуд-то бархатистый, но такой болезни не нашла. Бугры на теле остались. Рыба плавает вроде нормально, ест тоже, только дышит тяжело. Бугорок как мне кажется 1-1,5 мм. Продолжаем лечиться от ихтика. Что делать с радужницей?
Тоня
Житель
Великий Новгород
532 / 42 раза

Трудно так сказать, но присмотритесь, может на ранке поселился грибок.
DGalinka
Участник
Коми
78

Бугорок удлинился и стал плоским. Похоже опять заживает. Теперь стало похоже на белую царапину.
DGalinka
Участник
Коми
78

Хвост местами покрылся мелким белым какбуд-то налетом. Может это оодиноз?