procaces

Мой первый аквариум "Затонувший кувшин" 30 литров (procaces)

2501

Добрый день, уважаемые аквариумисты и любители обитателей подводного мира! Меня зовут Катерина, в этой теме, с разрешения модераторов, я расскажу о своем первом маленьком аквариуме, в разрешения постояльцев форума - буду задавать, возможно, глупые вопросы :)

Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 20-30л
2. Дата запуска аквариума: сентябрь 2013 г
3. Параметры воды в аквариуме: Не известно :(
4. Рыбы в аквариуме: Петушок синий вуалевый - 1 шт, самочка петушка - 1 шт
5. Растения в аквариуме: искусственные
6. Подкормка для растений: -
7. Подача углекислого газа (CO2): Другое
8. Грунт в аквариуме: Грунт - камушки, покупной. Раз в 2 недели сифонится
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): кувшин, наверное из керамики
10. Фильтрация: есть фильтр с аэрацией
11. Температура в аквариуме: 26 обычно, 29 сейчас, тк лечение
12. Аэрация: Да
13. Подмена воды в аквариуме: по мере испарения
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да
15. Освещение в аквариуме: Прямой свет, сейчас - настольная лампа
16. Кормление: 1 р в день, сухой корм

Мой аквариум сейчас - Изображение
Свою первую рыбку я купила в октябре 2012 года - это был вуалевый синий петушок. Жил он в небольшой "рюмке" с грунтом, ракушкой, без фильтра и водогрейки, так как мне сказали что петушкам все равно где жить. Жил не тужил до июля этого года, когда я его переселила сначала в 200 л. акву к родителям (запущена она была ооооочень давно, но последняя рыбка умерла, по этому он жил в таунхаусе :hi_hi_hi: ), а потом мне подарили небольшой аквариум на 20 - 30 литров (точно не знаю), куда я докупала фильтр с аэрацией, водогрейку... Запустила этот аквариум в сентябре 2013 года.
Спустя какое-то время, подселила туда 2 "курочек", купила искусственные водоросли (так как с живыми я, пока еще, ТОЧНО не справлюсь). Прошло время, и спустя месяц появились какие то микроскопические гадости на стенках аквы - 2-3 мм в длину, сидели на стенках, двигались, видимо простейшие. Экстренная полная смена воды помогла, но не на долго - меньше чем через неделю эта гадость появилась опять. В зоомагазине (а куда мне еще идти за консультацией, ведь я не знаю даже кто это!) мне посоветовали не покупать химию, а подсолить воду. Подсолила, и о чудо - неведомая гадость пропала! Правда, солила я ее на месяц, подняла температуру воды до 29 градусов, скоро будет подмена на чистую воду. Шло время, гадость не появлялась, но одна из самочек выросла и оказалась самцом.... Пришлось пристраивать :)
Теперь у меня в акве самец петушка и самочка. И вот и причина, по которой я зарегестрировалась на Вашем форуме: уезжала на пару дней, забыв включить фильтр, а самец с самочкой завели потомство - икринки... Первый вопрос: Что делать?:) какая лучше температура воды? соль в акве - это плохо, живы ли они?
Изображение

дядя Вова

procaces забыв включить фильтр, а самец с самочкой завели потомство - икринки.
Это объяснимо. Фильтр дает течение, а гнезда лабиринтовые строят в тихих местах, где течения практически нет. При отключении фильтра на время создались условия - тихая вода.
procaces Что делать?:)
Вы собираетесь поднимать потомство?
procaces соль в акве - это плохо, живы ли они?
Если после внесения соли были обильные подмены, она постепенно выводилась.
Ю.В.

Здравствуйте. Сразу пару вопросов "по-ходу"
procaces небольшой аквариум на 20 - 30 литров (точно не знаю)
calculator.php#a
procaces Подача углекислого газа (CO2): Другое
Зачем СО2, если нет живых растений?
procaces Фильтрация: есть фильтр с аэрацией
Аэрация напрочь н нужна- петушки дышат в т.ч. и атмосферным воздухом.
procaces Подмена воды в аквариуме: по мере испарения
Воду нужно не доливать, а подменивать на чистую. Около 20-30% в неделю.
Теперь по-существу. Соль петушкам не айс. Но, пока гнездо, то лучше воду не подменивать- разрушится. Когда малек поплывет, можно нескаолько подмен сделать- вывести соль. Но постепенно, без резких изменений параметров воды. Если планируете малька поднимать, то, опять же, когда поплывет, шлангом высосите их в малявочник (в ту же воду, из аквариума) и читайте форум на предмет выхаживания мальков. Если не планируете, то ничего не предпринимайте- кому суждено выжить и вырасти, те выживут и вырастут)))
Температуру воды для петушков ( в т.ч. и для взрослых) лучше держать 27-29 градусов. Они теплоюбивые.
procaces

Спасибо за то, что вы так оперативно ответили на мое сообщение ! :))) Постараюсь все по порядку расписать, буду очень рада всем вашим советам!
Отвечаю Дяде Вове (пока не научилась делать цитаты :hi_hi_hi: )
Про фильтр и течение - я думаю, что течение в аквариуме с петушками вообще не есть "гуд". Но такой уж фильтр... Аэрация им в принципе не нужна, согласна, но где-то читала, что "лишним не будет", на своем опыте люди учатся, и, видимо я тоже :-)
Про потомство - а почему бы не попробовать? Вдруг что-то получится... Раздам рыбок, желающие есть :-) А не получится - ну что ж теперь...
Подмен как таковых почти не было - вода при 29 градусах очень сильно испарялась, подливала литра по 3 где-то каждую неделю. Соль, на сколько я знаю, не испаряется, по этому, думаю, что её концентрация не изменилась...
Отвечаю Ю.В.
Литраж измерю завтра, тк как не могу найти линеечку...
СО2 - не знала зачем и почему, по этому написала "Другое" :) Буду знать теперь, что это для растений. Конечно никакой подачи СО2 нет :)
Про аэрацию писала, что мнения разные в разных источниках - где то пишут что не нужна, где-то что "лишним не будет"... То что дышат атмосферным воздухом - я знаю :)
Температура воды была 26 градусов - но будет теперь 28 :)
А чем, я не поняла, лучше выловить мальков? Обычным сифоном? а куда пересадить? Везде пишут по разному - самое сложное, наверное, для меня - новый аквариум с водогрейкой и какими - то определенными параметрами воды, а еще корм "выращивать"... Хотелось бы узнать, как это делали люди сами, на своем опыте :) Но статью я обязательно сейчас почитаю :)
Еще вопрос - соль в акве - что бы вывести эту гадость, как я поняла - они подохли (извиняюсь за выражение) за счет разности осмотического давления... А на икринки это тоже повлияло? Если нет, то мальков, наверное, убьет....
Спасибо ОГРОМНОЕ за ваши ответы!!! :smu:sche_nie:
Ю.В.

procaces вода при 29 градусах очень сильно испарялась, подливала литра по 3 где-то каждую неделю
Концентрация нитратов, при этом, тоже только росла. Как и жесткость. Я бы подмены поделал. Но, ни в коем случае не меняйте сейчас всю воду- положите рыбу на выбор- осмотическим или нитратным шоком. Почитайте статьи из моей подписи- многое прояснится.
procaces А чем, я не поняла, лучше выловить мальков? Обычным сифоном?
Да.
procaces а куда пересадить?
В баклажку обрезанную, для начала.
procaces новый аквариум с водогрейкой
Да, водичку им греть желательно. И аэрация им, на первом этапе, тоже нужна.
procaces А на икринки это тоже повлияло? Если нет, то мальков, наверное, убьет.
Не имея результатов тестов, сложно что-то сказать. Пробуйте)))
дядя Вова

procaces Соль, на сколько я знаю, не испаряется, по этому, думаю, что её концентрация не изменилась.
Ну да, если не было подмен, а просто долив, соль не выводилась.
procaces лучше выловить мальков? Обычным сифоном?
Мальки лабиринтовых очень мелкие, их можно обычной чайной ложкой перенести.
procaces

Извиняюсь за столь глупый вопрос, не могу найти статью о мальках...
Дорогой Ю.В.! Спасибо вам за ваши ответы! Как вы меня выручаете! :)
Теперь, я расскажу мой дальнейший план действий, поправьте меня, если что-то не так:
Как только появятся мальки, я их пересаживаю в отдельный аквариум (или что-то похожее). Придется покупать еще один фильтр и водогрейку? Наливаю туда воду из аквариума, чуть чуть зачерпну свежей, что бы немного хотя бы разбавить содержание соли и нитратов... Сифоном пересаживаю мальков (они будут так же в гнезде сидеть?) Тесты очень дорогие для бедного студента, еще и мед вуза, еще и без стипендии.. Так что, к сожалению, буду делать все методом тыка.
И как только пересажу мальков, сразу зачерпну 3 л воды из аквы и вылью, а долью 6 л - это не много будет?
Как я понимаю, отсаживать мальков надо, что бы, пока те не выросли - взрослые их не сожрали? Поправьте меня, если что не так :))
Ю.В.

procaces Как только появятся мальки,
Появятся личинки. Отсаживать нужно, когда они поплывут- через пару-тройку дней.
procaces они будут так же в гнезде сидеть?
Частично, возможно, но, скорее всего начнут лазить по аквариуму
procaces отсаживать мальков надо, что бы, пока те не выросли - взрослые их не сожрали?
Насчет "сожрали" у петушков- лучше подождать дядю Вову)) Но главная причина отсаживания- мальков нужно кормить непрерывно- 5-6 раз в день. И каждый день воду подменивать, чтоб аммиак не зарисовался от перекорма. А в общем аквариуме это сделать затруднительно.
procaces еще и без стипендии.
Учитесь добросовестнее! :-) :-) :-)
procaces

Значит, я буду собирать маленьких червячков по аквариуму? Когда появились икринки я не знаю, наверное вчера - значит завтра-послезавтра должны появится личинки :) То есть тогда уже опека заботливого папаши им не нужна будет ?
:smu:sche_nie: буду стараться исправлять сложившуюся ситуацию со стипендией :smu:sche_nie:
Ю.В.

Нет, когда личинки появятся, папаша им нужен. Он за ними следит и водворяет на место выпавших :-) Говорю ж, 2-3 дня подождите. Вы увидите, когда из личинки получится малек.