Andersen

Чего не хватает растениям в аквариуме?

8837

1. Описание проблемы: уже прошло больше месяца с запуска новой банки, но нормального роста растючки не заметно
2. Литраж/габариты аквариума: 300 литров
3. Когда запущен аквариум: запуск банки 10 сентября 2013
4. Параметры воды: аммиак и аммоний по 0, Ph 7.5
5. Рыбы в аквариуме: скалярии-2 пары, лялиусы-2, 5 брохисов зеленых, 3 сиамских водорослееда, сом парчовый подросток, 2 бабочки рамирезы и 3 боции ленточные и псевдоскат севелья
6. Растения в аквариуме: кустик анубиаса, валленсерия, людвигия красная, лимонник, элодея, роголистник, амбулия, синема и хемиантус
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: грунт кварцит розовый фракцией 3-6 мм, толщина грунта 5-6 см.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 1 коряга натуральная, и керамика
11. Фильтрация: Tetra EX 1200 и самодельный внешний фильтр 2000 л\ч для удаления взвеси из воды
12. Температура в аквариуме: 25-26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: вода водопроводная, отстоянная с неделю, 25-30% подмены воды каждую неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 4 лампы Т8 по 36 ватт каждая
17. Кормление: 1 раз в день, корма Тетра: тетра мин гранулы, Тетра мин колор гранулы, и тетровские таблетки для сомов, ночью бросаю с пяток для парчового сома

Итак, прошло уже больше меяца с запуска новой банки, света сначала было 2 лампы по 30 ватт, но было их мало явно. Растючка из светолюбивых начала загибаться. Решил переделать свет. Сделал 4 лампы Т8 по 36 ватт. Сделал отражатели. Высота акваса 52 см, за минусом грун,то получилось высота водяного столба 40-45 см. Растючка явно ожила, элодея начала давать новые листья и боковые побеги , лимонник тоже начал давать боковые побеги, синема выпустила пару новых листов, роголистник пошел в ширь, ожил хемиантус, который практически исчез из аквы со старым светом. Сейчас картина такая: роголистник покоричневел, думаю что ему многовато света стало, валленсерия стоит на месте после пересадки из старой банки (думаю что она любит заиленный грунт и старую воду, т.к в старой банке росла очень хорошо), людвигия красная, лимонник, синема, амбулия, элодея вроде растут а вроде и нет, как то особенного роста не видно по истечению месяца.Зато на стеклах помаленьку начала появляться зеленка, пылью, света значит точно хватает, освещение перевел на 9 часовой день, раньше было 10 часов. Может бросить голубой глины под корни и поробовать отключить аэрацию?, а то она в аквасе круглосуточная, как бы даже и не знаю какой у меня там уровень СО2, дропчекер не найти у нас, да и если делать самодельный то нет реагента для него. Собственно фото растючки выкладываю
Фото Чего не хватает растениям в аквариуме? (photo#44959)
Фото Чего не хватает растениям в аквариуме? (photo#44960)
Фото Чего не хватает растениям в аквариуме? (photo#44961)
Фото Чего не хватает растениям в аквариуме? (photo#44962)
Фото Чего не хватает растениям в аквариуме? (photo#44963)
Фото Чего не хватает растениям в аквариуме? (photo#44964)

Чего не хватает растениям?
Растениям чего-то не хватает?
Чего не хватает растениям
Ю.В.

А с чего ей расти, если грунт пустой? Роголистник и синема в бурых- им не света не хватает, а спектр не подходит, вероятно. Что делается в воде? Нитрат не меряли?
Andersen

Ю.В. А с чего ей расти, если грунт пустой? Роголистник и синема в бурых- им не света не хватает, а спектр не подходит, вероятно. Что делается в воде? Нитрат не меряли?
лампы стоят такие: от задней стенки острам 840+865+840+865. Нитрат не мерял, опять же не могу купить тест на него
Ю.В.

Замените 840 на 830 или 827. Сразу должно улучшение быть)))
Andersen

Ю.В. Замените 840 на 830 или 827. Сразу должно улучшение быть)))
точно должно? :-): а то я тут уже просто еще пару ламп 840 под запас заказал, получается что будут мертвым грузом стоять :-( А с аэрацией что делать, оставлять также круглосуточно или под мое население и мой объем можно ее ваще отключить?и может тогда еще удобреница полить какого нить чтоб растючка в рост пошла?
Ю.В.

Andersen точно должно?
100% гарантию дает только страховой полис :-) Вот здесь я как раз сегодня пытался рассказать немного на этот счет Мой аквариум 50 литров (ИринаД)
Andersen А с аэрацией что делать
Попробуйте, для начала, только на ночь оставить. И по рыбам наблюдайте.
Andersen

Ю.В. 100% гарантию дает только страховой полис
Эт точно :-), надо попробовать тогда 840 на 830 заменить. А удобрения стоит попробовать с моим пустым грунтом или остановиться на глине пока что?
Ю.В.

Возьмите или это http://www.arowana-im.com.ua/product_in ... ts_id=4479 или это http://www.arowana-im.com.ua/product_in ... cts_id=786 Ну, или таки глина, на крайний случай.
Andersen

Ю.В. Возьмите или это http://www.arowana-im.com.ua/product_in . ts_id=4479 или это http://www.arowana-im.com.ua/product_in . cts_id=786 Ну, или таки глина, на крайний случай.
а допустим если жидкое какое нить попробовать типа Planta Min.?
З.Ы. купил сегодня тетровские палочки понатыкал с помощью шприца в грунт под корни
Andersen

А не стоит ли мне немножко пообрезать роголистник, где присутствует налет бурых? Или смысла нет в таких обрезаниях
З.Ы. Кстати, а бурые могут появится из за недостатка СО2 и повышенном уровне силикатов и йода?