Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: ихтик
2. Литраж/габариты аквариума: 110
3. Когда запущен аквариум: 8 мес. назад
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 7 моллинезий, 6 неончиков, 2 анциструса (маленьких0, платидорас
6. Растения в аквариуме: на время лечения повытаскивала, остались только анубиас, криптокорина и элодея
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме:
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):
11. Фильтрация: 2 акваэля
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: еженедельно
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме:
17. Кормление:
18. Недавние изменения: куплен маленький анциструс, который через несколько дней покрылся манкой
Ребят, помогите, плиз. С полгода назад притащила ихтик, лечила делагилом, как описано у вас на форуме, всё было отлично, после второго внесения точки на всех рыбах практически прошли, остались только расплывчатые белые пятна, третье внесение было контрольным. Сомы - анциструс и платидорас - перенесли всё нормально, рыбы все выжили, сдохли пара ампуляр и часть растючки, но это всё ерунда. Температуру не повышала, подмены с восстановлением концентрации делала, в обще всё нормально. Теперь ситуация такая - на новеньком анцике заметила пару точек, сразу залила делагил, как в прошлый раз 4 таблетки. Через сутки точки были на мольках, на втором анцике и на одном неончике, сделала подмену 20 л.+2 таб делагила - тоже как в прошлый раз. НО! улучшений никаких! моллинезии уже все в точках, второй анциструс тоже, маленький вообще в точечку капитально. Через сутки снова подмена+ещё 2 таб - уже третье внесение. Сегодня шестой день с начала лечения - и никаких изменений ((( рыбы чувствуют себя нормально, едят, носятся, почесываются и почти все уже в точечку! Скажите, что не так? Есть малахитка, но лить боюсь, сомов дико жалко. Почему нет улучшений вообще, а всё только хуже?
Простите, фото выложить не могу, очень размытые получаются. Точки располагаются хаотично на всех рыбинках, на плавниках, на теле, на голове. Крупинки маленькие - ну типичный ихтик! Или всё же может быть что-то другое? Помогите, пожалуйста, а ((
-
andreeeej
Завысили дозировку, первое внесение 1т. на 40 литров, а потом 1т. на 100-120 литров. Рано паниковать, думаю еще день, другой и точки сойдут. У меня пропадали тоже не сразу, день на 6, продолжайте лечение. Малахитку можно в половинной дозировке. В фильтре нет угля, цеолита?
-
dimka-barbus
В половинной дозе малахитки, ихтик придет опять со временем. Смысла нет половинчатые дозы кидать. Или -или .
-
andreeeej
С какого же перепуга он придет, если он добавляется вместе с делагилом? Да и одной малахиткой в половинной дозировке, тоже можно вылечить, только больше времени уйдет.
-
dimka-barbus
Ага :-): . Спорить бесполезно. Вы сами лечили ихтик костапуром? ( А зачем и делагил и малахитку пихать?! :sh_ok: ). В 90 случаях из 100 неудачного лечения, это не соблюдение инструкций.andreeeej Да и одной малахиткой в половинной дозировке, тоже можно вылечить, только больше времени уйдет.
Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
Так с какого же перепуга надо лить малахитку если лечение идет дилагилом? :nez-nayu: .andreeeej С какого же перепуга он придет, если он добавляется вместе с делагилом?
-
andreeeej
Вы наверно не правильно лечили или появился он после по другой причине. Да возможно такое, что он может вернуться если лечить половинной дозировкой(но не обязательно),а при совмещение с дилагилом это бывает очень редко. Но тех же неонов, сомов, если мы будем лечить полной дозировкой, просто их поубиваем и спрашивается зачем тогда? Делагил долго запрягает и чтобы ускорить лечение добавляют малахитку. Если рыба сильно усыпана точками, можем просто не успеть, а совмещают его уже давно, читайте:Лечение ихтиофтириуса делагилом.
-
dimka-barbus
Если Вы мне это написали, с удовольствием отвечу :-): . У меня был ихтик только один раз :-): . Население : 5 неонов и САЕ с петькой в 30л. Костапур вносил строго по инструкции. Манка только на двух неонах. 22 капли на 30л( хотя надо на 40 :sh_ok: ). темп 28. вносил после подмены. все по инструкции. на следующий день одна точка на одном неоне. Дальше все по инструкции. Никто не сдох. Баланс не пошатнулся :-): ( аква без фильтра и без аэрации. запущена 2 января 2013) НЕ ленитесь делать контрольные внесения. И НИКАКОЙ ПОЛОВИНЧАТОЙ ДОЗИРОВКИ, я не делал :-ok-: . Это мой личный опыт успешного лечения ихтика. Да на свой страх и риск ( в плане неонов), но мое ИМХО, половинчатые дозы это не серьезно. Про делагил не скажу, купил но не пользовался, костапур на ура помог.andreeeej Вы наверно не правильно лечили или появился он после по другой причине. Да возможно такое, что он может вернуться если лечить половинной дозировкой(но не обязательно),а при совмещение с дилагилом это бывает очень редко. Но тех же неонов, сомов, если мы будем лечить полной дозировкой, просто их поубиваем и спрашивается зачем тогда?
-
andreeeej
Если Вашим рыбкам повезло, то другим может не повезти и таких случаев много, почитайте в интернете и рекомендовать другим лечить нежных рыб 100 дозировкой, не правильно. Я согласен, что половинчатые дозы это не серьезно, но бывают такие случаи, когда только так, например рыбы нежные, а кроме малахитки ни чего нет и здесь правильно, каждый должен решать сам, рисковать или нет. А еще хорошо лечить ихтик 50% костапура + 50% бактопура + 50% эктопура и никакого возвращения.
-
dimka-barbus
Я так и написал : " на свой страх и риск". Мне тоже было страшно, но в итоге какая разница как потерять рыбу, от ихтика или от непереносимости лекарства. Не зря есть строгие инструкции. И к стати на форуме AQA один там лечил успешно ихтик неделями и половинчатыми дозами костапура , а ихтик почемуто возвращался через месяц :-) . и так раз пять за полгода :hi_hi_hi: . Ему намекали, что может все таки ихтик он просто глушит на время? Ответ был один: " Рыбу редко карантиню. Проще ихтик вылечить". Ноу коментс :-): И я читаю интернет, а на форумах воообще редко пишу, если только то что сам прошел, и знаю о чем говорю, без всяких ссылок. Только практика, только хард корд! :co_ol:andreeeej почитайте в интернете и рекомендовать другим лечить нежных рыб 100 дозировкой, не правильно
-
andreeeej
По многим причинам мог возвращаться. А зачем терять рыб, если нет ничего кроме малахитки, то можно пролечить и половинной дозировкой, а так делагил, протазол и ихтику конец. И в акве он может находится сколько угодна и не только он, там много и других зараз, но если рыба содержится в хороших условиях, иммунитет сильный и ей болезни нестрашны. Я лечил четыре раза и погиб у меня только один лабео(лечил антипаром, к стати у него инструкция не правильная и если лечить так как написано, то ихтик вернется). Так вот лечил полной дозировкой, так как другие рыбы были дубовые и опыта еще не было , выдержал он только два внесения, хотя на нем даже точек не было. После лечил только делагилом и иногда первые два внесения делаю с 50% дозировкой малахитки(для ускорения лечения) :co_ol: .