Ros

Речной бычок в аквариуме

2748

Поймал на рыбалке маленького бычка, приблизительно месяц жил он у меня один в акве на 10л. Сейчас запустил его в общий 100литровый аквариум. Возникли опасения - не заразит ли он чем тамошних обитателей. Все же рыба из речки, мало ли... Хотя в изоляции прожил больше месяца и пару дней перед пуском в общий акв, подержал я его в растворе метиленового синего... Но сомнения остались, мало ли, не опасно ли такое соседство для моих аквариумных рыбок?

илья 72

Ros не заразит ли он
Вполне возможно. Плюс, вряд ли он долго протянет в неволе. Плюс, на вашем бы месте я не стал этого делать потому как рыба из речки попадается иногда с глистами. Вряд ли мителен синий еще и против глистов действует. И может подрасти и всех пожрать/потрепать. И плюс одному ему не в прикол будет жить. Если долго протянет.
Ёшка

жили у меня и колюшки и щиповки в общем аквариуме, вот только сухой корм не хотели есть
olly007

Что за бычок? Не ротан ли? Ротан-головешка с голоду не только других рыбок, но и хлеб брать будет.
Насчет заразы - сложно сказать. Часто в наши аквариумы мы покупаем рыбу, которую выловили в природе - отоцинклюсы и много других, которые тоже могут быть носителями разных инфекций и могут делиться ею с остальными обитателями аквариума. Тут уж все зависит от индивидуального иммунитета. У меня как-то жила рыбка из речки в общем аквариуме - ее совсем крошечным мальком случайно черпанул ведром ребенок из речки. Она подросла и стала резвой плотвичкой. А сгинула она не от инфекции, которую могла принести с собой из речки, а от инфекции, которую я принесла всем своим рыбкам из зоомагазина на данио.