1. Описание проблемы: Нужен совет по растениям.
2. Литраж/габариты аквариума: 100 литров чистыми
3. Когда запущен аквариум: 08.09.13
4. Параметры воды: PH-7 - 7.5 GH-9 KH - 6-7 NH3/NH4-0 NO2-0 NO3 c утра около 15 к вечеру не более 5.
5. Рыбы в аквариуме: Вишневый барбус 6шт., неон 10шт., анцитрус 2шт., 3-петушка., 2 креветки фильтратора.
6. Растения в аквариуме: Гигрофила иволистная, гигрофила многосемянная, людвигия, роголистник, папоротник тайландский, папоротник феникс, анубиас бартери, криптокарина балансе, нимфея, ротала индика, яванский мох, сагитария, эх красное пламя.
7. Подкормка для растений: TetraPlant CompleteSubstrate. Удо Ермалаева ( пока не лью)
8. Подача углекислого газа (CO2): Балонная система
9. Грунт в аквариуме: Грунт Dennerle Kristall-Quarz гравий черный, слой с подложкой 4-6 см.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): кокос, коряга, гранит.
11. Фильтрация: внешний EHEIM 2213, 440 л/ч,
12. Температура в аквариуме: 26 гр.
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: раз в день 10-15%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2*15вт т8, 2*24вт т5, + отражатели. Лампы Sylvania Gro-lux, Sylvania Aquastar.
17. Кормление: Сухие корма Тетра. Раз в день, один разгрузочный.
18. Недавние изменения: нет
Собственно ситуация такова.
С момента посадки прижились и тронулись в рост людвигия, анубиас, гигрофилы, мхи папоротник, лидер эх за прошедшее время листья подросли см на 3-4.
Нимфея скинула поврежденные листья выпустила новые, и остановила рост полностью.
Ротала полностью скинула старые листья, дала новые побеги, но назвать их здоровыми сложно.
криптокорина часть старых листов отмирает, но дает новые, рост медленный.
А вот роголистник стремительно деградирует, истончается, мельчает и начинает растворятся.
Во второй половине дня растения начинают неторопливо пузырять.
Из водорослей по минимуму нитки и ксена.
Удо макро и микро Ермолаева по 2.6 м.л ежедневно.
СО2.... вот тут засада по дропчекеру норма по таблице нехватка, чему верить?? по счетчику 40 пузырьков в минуту.
Прошу вашего совета, что упустил, надо ли что-то менять добавлять? И что угнетает роголистник?
-
Max80
-
tvinpeaks
А что это у вас за камень такой на третьем снимке?
-
Маргарита
Поведение растений в новом аквариуме нормальное. Аквариум молодой + смена условий при пересадке, нормально, что они скидывают старые листья, самое главное, что выпускают новые. Корневые растения в основном получают питание именно корнями, поэтому в не заиленном грунте вполне вероятна временная остановка в росте. И ли Вы говоря о "подложке" имеете ввиду питательную?
Роголистник. Причин его деградации может быть несколько:
1) Он не любит резких скачков параметров воды.
2) Он не любит присутствие химии в воде. Вы случайно водоросли не выводили при помощи какой-либо химии? И еще, на предмет выделения в воду вредных веществ: правильно ли готовили корягу перед погружением в воду? И как обрабатывали камни? Проверяли ли их на наличие вкраплений металлов и реакцию на кислоту?
3) Роголистник мог попасть в магазин, где Вы его купили, из водоемов нашей полосы, где ему свойственна сезонность роста. Если это так и есть, то это нормально, что он осенью умирает.
4) Роголистник не любит частых подмен воды. Вы меняете каждый день воду. Это часто. Аквариуму месяц, параметры в норме, Вы вполне можете постепенно переходить на стандартные подмены 25-30% в неделю.
5) Роголистник не любит низкие нитраты. Менее 5 он начинает рассыпаться. Оптимальный уровень нитратов для него 10-15.
Также роголистник любит нитчатка. Для нее он своеобразный донор. Не на том ли участке, где растет роголистник она дислоцируется? Если я правильно поняла, роголистник растет у Вас вертикально. В таких случаях, когда ветвь роголистника достигает шапкой поверхности воды, его рекомендуют обрезать и молодые верхушки снова пригружать или прикапывать к грунту. Хотя некоторые советуют вообще его в грунт не прикапывать, а пускать в свободное плавание, либо привязывать кустик на присоску к нижней части стекла. Можете провести эксперимент. Отрежте верхушку роголистника и поместите ее в банку с обычной водой на подоконник, например. Понаблюдаете несколько дней, будет ли он расти в таком виде. Другую верхушку можете отрезать и пустить в свободное плаванье по аквариуму.
Роголистник. Причин его деградации может быть несколько:
1) Он не любит резких скачков параметров воды.
2) Он не любит присутствие химии в воде. Вы случайно водоросли не выводили при помощи какой-либо химии? И еще, на предмет выделения в воду вредных веществ: правильно ли готовили корягу перед погружением в воду? И как обрабатывали камни? Проверяли ли их на наличие вкраплений металлов и реакцию на кислоту?
3) Роголистник мог попасть в магазин, где Вы его купили, из водоемов нашей полосы, где ему свойственна сезонность роста. Если это так и есть, то это нормально, что он осенью умирает.
4) Роголистник не любит частых подмен воды. Вы меняете каждый день воду. Это часто. Аквариуму месяц, параметры в норме, Вы вполне можете постепенно переходить на стандартные подмены 25-30% в неделю.
5) Роголистник не любит низкие нитраты. Менее 5 он начинает рассыпаться. Оптимальный уровень нитратов для него 10-15.
Также роголистник любит нитчатка. Для нее он своеобразный донор. Не на том ли участке, где растет роголистник она дислоцируется? Если я правильно поняла, роголистник растет у Вас вертикально. В таких случаях, когда ветвь роголистника достигает шапкой поверхности воды, его рекомендуют обрезать и молодые верхушки снова пригружать или прикапывать к грунту. Хотя некоторые советуют вообще его в грунт не прикапывать, а пускать в свободное плавание, либо привязывать кустик на присоску к нижней части стекла. Можете провести эксперимент. Отрежте верхушку роголистника и поместите ее в банку с обычной водой на подоконник, например. Понаблюдаете несколько дней, будет ли он расти в таком виде. Другую верхушку можете отрезать и пустить в свободное плаванье по аквариуму.
Не известно какой у Вас дропчекер, но, как правило, он дает более верные показания. Если все-же есть сомнения сделайте еще один тест на содержание СО2 в воде по двум показателям РН по второму методу (в качестве разделителя между цифрами используйте точку). По поводу количества подаваемого СО2 давайте дождемся профессионалов.Max80 СО2. вот тут засада по дропчекеру норма по таблице нехватка, чему верить?
Max80 7. Подкормка для растений: TetraPlant CompleteSubstrate. Удо Ермалаева ( пока не лью)
Так подаете или нет?Max80 Удо макро и микро Ермолаева по 2.6 м.л ежедневно.
-
нюша
Теста на фосфаты нет? Надо бы измерить. Нормальное соотношение нитрат- фосфат 1/15. Частыми подменами выводили высокие нитраты от питательной подложки, они были, вы измеряли параметры на стадии запуска? Если подаете Удо, то частыми подменами их и выводите. Подача СО 2 постоянна?
-
Max80
Тест на фосфаты делаю. (aquayer) Но сегодня прикуплю другой и выложу данные. Ибо этим , когда бы я не мерял всегда значение 0.1..нюша Теста на фосфаты нет? Надо бы измерить. Нормальное соотношение нитрат- фосфат 1/15. Частыми подменами выводили высокие нитраты от питательной подложки, они были, вы измеряли параметры на стадии запуска? Если подаете Удо, то частыми подменами их и выводите. Подача СО 2 постоянна?
Во время запуска (из химиии и т.д. были только бактозим) амиак упал в 0 за 4 дня.
Нитрит колебался в пределах 0.1 - 0.3 в течении трех недель, в этот период делал подмены ежедневно по 10%. На этой неделе перешел на график два раза в неделю по 15%. (сегодня вторая подмена)
Нитрат выше 30 не поднимался.
СО 2 подается по таймеру включение за час до света, выключение также.
Яшма.tvinpeaks А что это у вас за камень такой на третьем снимке?
Подаю. Забыл в анкете поправить ((.tvinpeaks Так подаете или нет?
Грунт и камни к кислоте нэйтральны.
Корягу соответственно вываривал.
Химию не лил.
Дропчекер aquayer.
Пойду перемерять СО 2 ).
-
dankora
Я не вижу проблем) Криптокорина и нимфея не любят пересадок, долго адаптируются, пусть стоят, не трогайте их.
Роголистник деградирует - эх, знали бы Вы, сколько сил я потратила на то, что бы он рос, что только не делала. Сложная трава растет, роголистник нет) При нитрате меньше десяти у меня он он стремительно деградирует.
Акваэровские тесты на фосфат вполне нормальные, особого смысла менять их нет, а вот их жидкость для дропчекера мне не очень понравилась - тоже расхождения с таблицей. Когда пользовалась жидкостью ЖБЛ - никаких расхождений не было, все четко.
Роголистник деградирует - эх, знали бы Вы, сколько сил я потратила на то, что бы он рос, что только не делала. Сложная трава растет, роголистник нет) При нитрате меньше десяти у меня он он стремительно деградирует.
Акваэровские тесты на фосфат вполне нормальные, особого смысла менять их нет, а вот их жидкость для дропчекера мне не очень понравилась - тоже расхождения с таблицей. Когда пользовалась жидкостью ЖБЛ - никаких расхождений не было, все четко.
-
Max80
Вытащил из загашника серовский дропчекер с реактивами посмотрим, что покажет. Все же с моим акваэровским тестом беда, показывает не более 0.1 серовский показал 0.5 фосфата и соответственно 5-10 нитрата до включения света.Max80 Роголистник деградирует - эх, знали бы Вы, сколько сил я потратила на то, что бы он рос, что только не делала. Сложная трава растет, роголистник нет) При нитрате меньше десяти у меня он он стремительно деградирует.
А вот тетровский тест на железо показал 0. (буду добавлять по 2.6 мл ермолаевского)
Подачу Со2 увеличил, буду пока орентироваться на таблицу.
Вопрос вносить ли нитраты в ручную? и Не чего не упустил??