Кот мартовский
Аватара пользователя

Мой аквариум "Тhe mystery of the Black Forest" 20 литров (Кот мартовский)

1647

1. Литраж/габариты аквариума: 20л (25см*25см*30см)
2. Дата запуска аквариума: 25.09.2013г.
3. Параметры воды в аквариуме: не измерял пока, смотрю больше по растениям.
4. Рыбы в аквариуме:8 расбор гетероморфных, 2 детёныша анциструса(временно для чистки коряг от плесени), 1 трубочник, 5 креветок неокардин черри.
5. Растения в аквариуме:болбитис геделоти компакт, папоротник винделов, гидрокатила трипартита,дидиплис диандра,фисиденс,кладофора,риччия амано,хемиантус микрантемидес,ситняг крошечный.
6. Подкормка для растений: микро флорастим, макро флорастим,железо флорастимкалий флорастим,альгицид флорастим.
7. Подача углекислого газа (CO2): содовый генератор
8. Грунт в аквариуме:речной с р.Южный Буг и песок хаггеновский, подложка sera floregraund
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):коряги кустарника какого-то, камни карпатские.
10. Фильтрация: фильтр DENNERLE из аквариумного комплекта
11. Температура в аквариуме: 26
12. Аэрация: Отсутствует
13. Подмена воды в аквариуме: еженедельно 40%
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:нет
15. Освещение в аквариуме:светильник из комплекта DENNERLE 8 +светильник Collar Nano Plus-2 8 часов через таймер
16. Кормление: корм sera vipan chips 1 раз в день.

Добавлено спустя 54 минуты 57 секунд:
Немножко опишу запуск нанчика для тех, кому это может быть интересно. Я-лентяй и мне всегда с трудом даются лишние телодвижения по запуску аквариума,перестраховки и прочие премудрости. А посему я уже 9-й нанчик запускаю по своему "ленивому" методу. На дно засыпаю sera floreground, что помогает обеспечить :
1.хорошую циркуляцию воды в грунте и тем самым обеспечить анаэробные бактерии кислородом и питанием;
2. пористость и структура гранул позволяет там заселиться быстро большому к-ву анаэробных бактерий,что ускоряет запуск биофильтрации;
3.благодаря первым двум пунктам избегаем процесса "закисания" грунта и образования "застойных зон".
В моём случае слой грунта у задней стены превышает 15см и благодаря использованию sera floreground я отметаю массу неприятных моментов при созревании и жизни этой маленькой экосистемы. Слой sera floreground у передней стенки( с отступом 1см от смотрового стекла) около 1-го см, а к задней я не жалел этой подложки и засыпал около 8-ми см, теша себя мыслью о том,что много субстрата для анаэробных бактерий в аквариуме никогда не бывает :-):
Поверх sera floreground я засыпал грунт, намытый мною на р.Южный Буг, что делит мою "деревню" пополам. Грунт предварительно не кипятил, что не есть хорошо,т.к. в нём частенько наблюдал пиявок. Но лень моя сильнее меня и я бубухнул в аквариум просто промытый набор из даров природы.
Как расставлять камни и коряги описывать не стану,т.к. у каждого свои взгляды на дизайн . Про подготовку же коряг могу сказать практически тоже,что и про подготовку грунта: никакой подготовки. Выкопал коряжки, промыл от земли под горячей проточной водой и... впихнул в аквариум. Для того,чтобы не всплывали, привязал к их основаниям гайки,шайбы, которые нашёл в своей хозяйственной кладовке, леской( а если быть совсем честным,то привязывал их не я, а мой товарищ Лёша Стародубец во время фестиваля в Хмельницком, когда на него снизошло вдохновение).Предвидя возгласы:"Да ты что?!Коряги же органику "выстрелят в аквариум!" ,отвечу:"знаю и не боюсь" :-): На третий день после запуска у меня коряжки обычно покрываются слизью,которую я успешно скармливаю креветкам и анциструсам,подсадив их в эту харчевню :hi_hi_hi: Кстати,если присмотреться внимательней к фотографии в первом сообщении,то можна эту слизь на коряжках разглядеть. А вот чтобы не было мощных "переворотов" в виде бактериальных вспышек,так я уже,как наркоман присел на чудо-средства от ТМ SERA. Сразу после заполнения аквариума водой я вливаю в него sera aquatan, а спустя 40-60 минут-sera biostart и sera nitrivec. Благодаря этой "троице" на моём счету более 30-ти быстрых запусков без единой бактериальной вспышки и прочего геморроя. Единственное,что наблюдается вначале,так это эффект "чёрной воды", который создают коряжки. Но цвет воды с подменами уходит и всё встаёт на места свои.
После внесения sera nitrivec иногда я запускаю сразу рыб,а иногда делаю это на следующий день, в зависимости от обстоятельств.
Буду рад ответить на возникшие вопросы и услышать здравую критику :smu:sche_nie:
Фото Мой аквариум Тhe mystery of the Black Forest 20 литров Кот мартовский  (photo#44238)


лимур
Аватара пользователя

Простите а коряги откуда взяли?
лимур
Аватара пользователя

рыбок жалко.
Кот мартовский
Аватара пользователя

лимур Простите а коряги откуда взяли?
Выкопал на месте, где когда-то был яблочный сад, а сейчас земля эта отдана под застройку.
Ю.В.
Аватара пользователя

Кот мартовский 1 трубочник
Коль, это шо? :sh_ok:
лимур рыбок жалко.
Мне тоже. :hi_hi_hi: На воле, им было бы, вероятно, лучше. Но, уверяю Вас, в руках Кота мартовского им куда лучше, чем в ооочень многих других аквариумах.

Добавлено спустя 14 минут 44 секунды:
Кстати, Коль, если не трудно, подтверди пожалуйста, что мы вынуждены были после запуска прекратить отфильтровывание мути, т.к. 5 мкм картридж вместе с мутью забирал и красивый темный цвет у "черной воды". А то мне не верят ;;-)))
Кот мартовский
Аватара пользователя

лимур рыбок жалко.
Наверно они почувствовали вашу жалость и ... пошли на нерест)
Ю.В. Коль, если не трудно, подтверди пожалуйста, что мы вынуждены были после запуска прекратить отфильтровывание мути, т.к. 5 мкм картридж вместе с мутью забирал и красивый темный цвет у "черной воды".
Подтверждаю. Этот катридж всю картинку испортил :-)
nosmopel
Аватара пользователя

Супер-баночка.
А меня всегда интересовало, как в таких аквариумах стёкла чистить? Имею ввиду из за обилия растений и коряг у стёкол. Я так специально стараюсь сажать растения с некоторым отступом от стекла...
Кот мартовский
Аватара пользователя

nosmopel А меня всегда интересовало, как в таких аквариумах стёкла чистить?
На прутик насаживаю кусочек пластиковой карточки и чищу)) Благо, что это занятие не столь уже и частое.
dankora
Аватара пользователя

Кот мартовский sera floreground
А расскажите поподробнее - Он по структуре как лава или керамзит, да? Только питательный? Он легкий? Какая фракция? Мелкий белый песок со временем не провалится под него?
Кот мартовский
Аватара пользователя

Вот выдержка из одной конкурсной темы, где я описывал сей продукт:
"Кратко о самом продукте для тех,кто не в курсе.Активный грунт SERA Professional floreground– новейший и уникальный продукт. В этом грунте под действием микроорганизмов, например, из SERA filter biostart, органические отходы жизнедеятельности обитателей аквариума активно преобразуются в питательные вещества для растений непосредственно у их корней. При хорошо налаженной циркуляции воды вместе с потоком воды к корням растений , а так же к бактериям,поселившимся в сквозных порах SERA Professional floreground доставляются кислород и питательные вещества,что помогает обеспечить нам качественную биологическую фильтрацию в аквариуме. Кроме того, особая пористая структура гранул грунта позволяет ему насыщаться воздухом, предотвращая, тем самым, образование внутри донного грунта токсичных гнилостных зон, что является идеальной основой достижения равновесия в аквариуме и великолепного роста растений. Диаметр сквозных пор в гранулах позволяет полноценному заселению внутри их колоний полезных бактерий и их дальнейшей жизни.Форма самих гранул исключает возможность "слёживания" грунта и так же предотвращает возможность повреждения корней растений при их посадке и прополке.Высокая площадь для заселения колоний бактерий достигается при помощи технологии "запекания" стекла под высокой температурой с солью,которая впоследствии вымывается под высоким давлением и таким образом образуются сквозные поры необходимого диаметра.
В нашем случае нам хватило 0,5 л этой грунтовой подложки .Так же он будет нами использован и во внешнем(навесном) фильтре в качестве наполнителя.Но об этом позже
Поверх Sera Professional floreground использован серый кварц фракцией 2-3 мм для обеспечения закрепления растений с корневой системой и белый кварцевый песок для имитации тропинки"
По структуре он в виде таблеточек(см. фото). Сделан из стекла. По высокой температурой запекается стекло с поваренной солью. Потом под большим давлением соль вымывается из гранул и в них получаются сквозные отверстия, в которых и поселяются анаэробные бактерии. К-во и диаметр сквозных отверстий и пористость гранул позволяют обеспечить оптимальную для заселения бактерий и обеспечении хорошей омываемости , о чём я писал выше, что обеспечивает бактерии питанием,корни растений кислородом и притоком питательных веществ, препятствует образованию застойных зон. Грунт не является питательным. При достаточном к-ве песка, песок заполнить пространство межу гранулами и будет прекрасно украшать ваш аквариум верхним слоем.
Фото Мой аквариум Тhe mystery of the Black Forest 20 литров Кот мартовский  (photo#44406)
Фото Мой аквариум Тhe mystery of the Black Forest 20 литров Кот мартовский  (photo#44407)