Начну с того, что 2 года назад мы решили приобрести аквариум, остановились на 120 литрах панорама с тумбой. Как многие, конечно не подумала чтобы что то почитать. Как итог дров наломали изначально. В первую очередь перенаселением. И только потом я стала читать, искать информацию и спрашивать. Нашла этот форум. Который меня вдохновляет по сей день. Акву брала под себя. потом по состоянию здоровья мне пришлось уехать на год почти. Год аква стоял, и так было ему тяжело. А тут вообще запустили. Потом я вернулась, есть рыбки которые были, кого то не стало. Кто то прибавился. Через 1,5 месяца оклемалась. И занялась аквой. решила посадить туда живые растения. Был только пластик. Ну и привести его в порядок полностью. всё отмыла, помыла фильтр.. весь год его не открывали вообще. В энтузиазме и порыве всё преобразить, вычитала что валлиснерия самое неприхотливое растение и полетела купила грунт, лампу и растения. Высадила... И тут опять.. Валлеснерия начала истончатся и стала скидывать листья... И тут я начала читать глубже. И наткнулась на статьи Ю.В. Всё об аквариуме для новичков доступными словами! Которые изменили моё понимание об акве. Очень надеюсь на его консультации по возрождению)
В данный момент аква выглядит чахло, так как не до многого добрались мои руки. яда и если бы добрались не известно как бы было бы.
Столкнулась с проблемой NO3 -250 как посоветовали делаю ежедневную подмену 20% пока без изменений.Очень хоу сделать зелёный аквариум с растениями живыми и рыбами. Ещё купила 1ну лампу флора. ) В планах сделать доп освещение. Вообщем как то так, очень надеюсь на ваши советы уважаемые форумчане и особенно на Ю.В.)
Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 120
2. Дата запуска аквариума: 2 года назад
3. Параметры воды в аквариуме: по тесту полоске тетра 6 в 1. NO3 250 NO2 0 GH 16d KH 10-15d pH 6.8 Cl2 0
4. Рыбы в аквариуме: 4 балушника взрослых, 2 сома взрослых, 2 червяка взрослых, 2 боции взрослых, 2 сиамца взрослых, 1 лабио взрослый, 1 Аптеронотус белокаймовый.
5. Растения в аквариуме: 5 кустов гиганской валиснерии и 1 анубис
6. Подкормка для растений: 5 кустов гиганской валиснерии и 1 анубис
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: камушки от мелких до 0,5 мл, снизу мелкие сверху более крупные. Смешанный см 4-5. Сифон сейчас каждый день.
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Корабль покупной спец для аквы. Кипятился.
10. Фильтрация: фильтр джебо 825 внешний 1100л/ч Объем фильтра – 10 л Высота: 36 + 10 см. Длина: 23 см. Ширина: 22 см. От50 - До250л 22 вт
11. Температура в аквариуме: 27/28
12. Аэрация: Отсутствует
13. Подмена воды в аквариуме: ежедневно 15-20%
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: лампа с покупкой аквы 15 ватт и 20 ватт для растений куплена неделю назад.
16. Кормление: корм тетра 1 раз в день, не много
Все рыбки мною очень любимы)
-
dimka-barbus
если правда ( что год движений не было в акве) то подмены вам в помощь. Водопровод на нитраты тоже потестите. температуру чуток скиньте. Может вы опечатались и нитраты 25? а не 250? и света мало у вас. Каждый день по 15л ИМХО много подмен.
-
cat140014
Почти год, у меня была тяжёлая беременность. 10 госпитализаций. Отсутствовала всю Б. Подмены были но думаю крайне редко. Фильтр внутри был в страшном состоянии.
Тесты делала тетра 6 в 1, полоски. Вчера тоже делала нитраты также 250. Воду из крана завтра потестю.
так часто менять мне посоветовали в соседней моей теме, до того момента пока значение нитратов не опустится.
Как часто и по скольку вы посоветуете менять?
Такая темпа у меня без работы обогревателя сама по себе...
Светом сейчс займусь, уже много тем прочитала про свет. Доче просто 2 мес. В выходные планирую в магазин электрики поехать) Но опять сначала хочется услышать что посоветуют ставить и ватность в том числе.
Тесты делала тетра 6 в 1, полоски. Вчера тоже делала нитраты также 250. Воду из крана завтра потестю.
так часто менять мне посоветовали в соседней моей теме, до того момента пока значение нитратов не опустится.
Как часто и по скольку вы посоветуете менять?
Такая темпа у меня без работы обогревателя сама по себе...
Светом сейчс займусь, уже много тем прочитала про свет. Доче просто 2 мес. В выходные планирую в магазин электрики поехать) Но опять сначала хочется услышать что посоветуют ставить и ватность в том числе.
-
илья 72
ИМХО грунт у вас крупноват для растений. Да и проверить его в уксусе не мешало бы. Фон пестрый сильно, я бы снес его. Света у вас маловато даже для простых растючек. Тесты полоски могут врать, причем сильно. Две больших рыбины на фото - ИМХО не для вашего объема. Если зашкаливают нитраты и не помогает подмены, я б наверно перезапустил акву. Да и неверно аэрацию добавил. Пожалуйста не обижайтесь на написаное, сам все это прошел :dr_ink:
-
дядя Вова
Ваш аквариум 120 л мало подходит для большинства этих обитателей. Не понял о каких "червяках" речь, но ни Балу, ни Ножи, ни боции не подходят однозначно.cat140014 4 балушника взрослых, 2 сома взрослых, 2 червяка взрослых, 2 боции взрослых, 2 сиамца взрослых, 1 лабио взрослый, 1 Аптеронотус белокаймовый.
Сомы тоже не понятно какие, крупнее таракатумов уже не желательно.
Подходят однозначно из списка сиамские водорослееды и лабео, хотя тех и других обычно стараются не сочетать. Лабео часто бывают нетепрпимы к сомовым и в особенности к вьюновым.
-
cat140014
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Добавлено спустя 57 секунд:
Все рыбки живут с момента покупки, каюсь брали даже не почитав, на глаз так сказать. Вроде прижились.
Очень жалко отдавать, особенно балушников.Какой минимальный литраж вы бы посоветовали?
Простите ошибка! Аэрация круглосуточная, писала ночью видимо не отметила. Снизу совсем мелкий почти песок, не на много крупнее. В уксусе проверю спасибо! Это балу акулий самые любимые. перезапустили с нуля? А с рыбками как быть? Что вы какие обиды))) Сюда пришла за советами)илья 72 ИМХО грунт у вас крупноват для растений. Да и проверить его в уксусе не мешало бы. Фон пестрый сильно, я бы снес его. Света у вас маловато даже для простых растючек. Тесты полоски могут врать, причем сильно. Две больших рыбины на фото - ИМХО не для вашего объема. Если зашкаливают нитраты и не помогает подмены, я б наверно перезапустил акву. Да и неверно аэрацию добавил. Пожалуйста не обижайтесь на написаное, сам все это прошел :dr_ink:
Добавлено спустя 57 секунд:
как раз читаю вашу статью про выбор грунта, червяки 2 вот эти Акантофтальмус Майерса. Сомы очень похожи на Сомик многопятнистый (сомик-кукушка).дядя ВоваВаш аквариум 120 л мало подходит для большинства этих обитателей. Не понял о каких "червяках" речь, но ни Балу, ни Ножи, ни боции не подходят однозначно.cat140014 4 балушника взрослых, 2 сома взрослых, 2 червяка взрослых, 2 боции взрослых, 2 сиамца взрослых, 1 лабио взрослый, 1 Аптеронотус белокаймовый.
Сомы тоже не понятно какие, крупнее таракатумов уже не желательно.
Подходят однозначно из списка сиамские водорослееды и лабео, хотя тех и других обычно стараются не сочетать. Лабео часто бывают нетепрпимы к сомовым и в особенности к вьюновым.
Все рыбки живут с момента покупки, каюсь брали даже не почитав, на глаз так сказать. Вроде прижились.
Очень жалко отдавать, особенно балушников.Какой минимальный литраж вы бы посоветовали?
-
илья 72
Стоп стоп! Это лишь мое ИМХО, как я бы сделал. Подождите, может более опытные придут и подскажут.cat140014 перезапустили с нуля?
-
дядя Вова
Только для пары Балу - минимально 200 литров. А если прибавить все ваше население, учитывая, что рыбки должны достичь своих нормальных размеров, не затягиваться, ну если совсем по минимуму, то не менее 300.cat140014 Какой минимальный литраж вы бы посоветовали?