andink

Каких рыбок выбрать для размножения?

1582

Здравствуйте!
Хочу попробовать для размножения икромечущие рыбки какие-нибудь. Есть аквариум 35 литров, пока не заселён. Привлекают лабиринтовые - макроподы, гурами. Интересно понаблюдать за процессом и вырастить мальков. Если поместить в такой аквариум пару таких рыб, то каких из лабиринтовых лучше выбрать? Нравятся жемчужные гурами, но кажется для них недостаточно объёма аквариума. Как правильнее действовать в таком случае?
А может быть, кто-нибудь посоветует ещё каких-нибудь интересных рыбок для нереста?

Помогите выбрать рыбок
Секрет размножения попугайчиков
Какого сома выбрать?
Каких меченосцев выбрать для развода?
Посаветуйте каких выбрать красных шапочек для развода!
Амазонка

Всё это интересно, только советую начать с этого: узнать/прозондировать почву, куда вы денете мальков, а их будет много, не меньше 50 хвостов. Продать нереально, выкормить затратно. Если этот вопрос решён, тогда следующее: в 35л держать пару, например гурами, можно, когда самка готова к нересту; т.е. сажаете пару, самец строит гнездо, далее икра, а далее убираете самку(иначе самец её гоняет сильно), через дня три, когда личинка будет в гнезде, убираете самца, потом выкармливаете мальков недели две, потом пересаживаете их в больший объём, литров 100.
В смысле 35л можно использовать для этих целей, как нерестовик и временный выростник для мальков, но это только если у вас рыбы живут в другом аквариуме.
дядя Вова

andink Привлекают лабиринтовые -
andink макроподы
Я бы рекомендовал начать с макроподов. Они менее капризны, приспосабливаются практически к любым условиям. Нерест очень красив, самец не столь агрессивен, как, например, у петухов. Ухаживает за гнездом и личинками тоже красиво.

Но
Амазонка как нерестовик и временный выростник для мальков, но это только если у вас рыбы живут в другом аквариуме.
:a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:
zaraza

Гуппи проще всего разводить)
dankora

andink А может быть, кто-нибудь посоветует ещё каких-нибудь интересных рыбок для нереста?
Я бы посоветовала пельвикахромисов) Правда им рекомендуется от 40 л на пару, но я думаю, что если будет достаточная площадь дна, (не аквариум-кубик) то и 35 л не критично, при условии того, что будут соблюдены правила их проживания - темный грунт, обилие коряжек и укрытий, живая растительность, правильный рацион (80% растительного корма). В таких условиях они охотно размножаются, ухаживают за икрой, выгуливают мальков, очень заботливые родители. А кроме того очень красивые
Но!
Амазонка советую начать с этого: узнать/прозондировать почву, куда вы денете мальков, а их будет много, не меньше 50 хвостов. Продать нереально, выкормить затратно.
Nemo31

Мои рекомендации:
1. Можно пробовать данио-рерио. Для первого опыта в уходе за икрой и выращивании малька - самое то. А нерестовик я когда то для этих рыб делал и в обычной трех-литровой банке. И все нормально проходило.

2. Если хотите сразу трудностей побольше, то - петухи. К стати, лабиринтовые, яркие, и т.д. Их плюс - малек крупный. Можно стартовать не с инфузории а сразу с артемии - что проще. И нерест, если застанете посмотреть - незабываемое зрелище! Если заинтересуетесь, черкните в личку, я вышлю ссылку на спец сайт по петухам (никаких секретов, но боюсь нарушить очередной пункт правил, поэтому - через личку) там все разжевано до миллиметра как и что делать. Да и с выростковым аквариумом - проблем не будет. :-) Там другая проблема будет: нехватка свободного места, куда бы поставить очередной литровый стакан с молодым самцом петуха, чтобы предотвратить драки между молодежью и как следствие - порыв плавников и порчу "товарного" вида. Я к примеру - больше с петухами не связываюсь. Первый же мой опыт в разведении петухов - и более 300 мальков (живых не икры) ! До сих пор не вериться что справился и с выкармливанием, и с последующем квартиро-устройством! И аватар скоро сменю!
dimka-barbus

Петьки, няша!!! ::yaz-yk:
Согласен что развести легко, а вот дальше.
Я был жесток. Просто не кормил 6 дней молодь. Артемия проблема была, а желток нафиг. Зато ща не 300душ, а 30.
И как на подбор 15 самок ( кабанихи) и 15 самцов .
Но больше не хочу гемора с отсадкой этих драчунов. И еще есть такой момент, как отбраковка. Я 10-15 душ точно отправил в страну вечно живого мотыля.
Ну этого не избежать при разводке петек. Так что не надо с них начинать. Петьки это дело серьезное.