CriOgeN

Мой аквариум - планирование акваскейпа 130 литров (CriOgeN )

5386

Всем доброго времени суток!
Вот и добрался я до более менее большого объема. Хочется сделать что-то необычное, интересное, надеюсь вы мне в этом поможете.

1. Литраж/габариты аквариума: 130 (80x35x48)
2. Дата запуска аквариума: ближайшее время
3. Параметры воды в аквариуме: не известно
4. Рыбы в аквариуме: 8-10 Барбусов Суматранских, Анцитрус и Парчовый сом, креветки вишни
5. Растения в аквариуме: Яванский мох и по поводцу остального хочется посоветоваться на форуме.
6. Подкормка для растений: Возможно будет
7. Подача углекислого газа (CO2): Скорее всего будет
8. Грунт в аквариуме: Долерит ParkStone 1-2 мм + таблетки из голубой глины с удо
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):Камни, коряги
10. Фильтрация: HYDOR EKIP 300 + био ячейка
11. Температура в аквариуме: предполагается 24-26 градусов
12. Аэрация: помпой
13. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 35%
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 2хЛЛ Т8 на 18Вт, 2хЛЛ Т4 на 30Вт, 1хЛЛ Т4 на 20Вт

Первый вопрос касается растений, у себя в аквариуме хотелось бы видеть:
Bacopa australis (бакопа аустралис)
Vallisneria asiatica (валлиснерия азиатская)
Glossostigma elatinoides (глоссостигма)
Мох яванский
Роголистник

Возможно совместить эти растения в одном аквариуме? и посоветуйте пожалуйста какое из красно листных растений можно добавить к этому списку, но желательно растение не большого размера?
Может вы посоветуете другой список растений?

Низкорослые растения буду располагаться в центре и на среднем плане, а высокие хочу разместить немного полукругом у задней стенки чтобы скрыть систему фильтрации.
ПВХ труба будет обмотана яванским мхом.

Второй вопрос касается размещения заборной губки в аквариуме. в каком месте разместить засасывающаю трубку с губкой? (1, 2, 3, 4)

Задний фон будет другой, скорее всего градиент от темно синего к светло синему.

Фото прилагаю.

[Расширение bmp было запрещено, вложение больше недоступно.]

ЗЫ процесс запуска будет идти не быстро, чтобы избежать всех ошибок.
Фото Мой аквариум - планирование акваскейпа 130 литров CriOgeN  (photo#42980)

dankora

Акваскейп - это подводная имитация наземного пейзажа. Т. е. сначала нужна идея, фотография, рисунок. Без идеи это скорее всего будет "огород" (который тоже может быть очень красивым) Соответственно и список растений формируется в зависимости от выбранного "пейзажа" .
CriOgeN Рыбы в аквариуме: 8-10 Барбусов Суматранских, Анцитрус и Парчовый сом, креветки вишни
Барбусы креветок быстренько слопают, а парчовому сому в 130 л мало места.
Коряжки классные!
CriOgeN

Идея примерно такая, на коряжках будет расти яванский мох, но не полностью их закрывая, а частично, преимущественно рядом с грунтом. Камни также будут в яванском мхе, не полностью, но большая часть. Большая часть камней будет располагаться сзади и по бокам коряжек, перед коряжками камней будет мало. Рстительность хочется низкорослую и густую. Более высокая растительность будет ближе к углам (что то узколистное). Я вижу свой аквариум как что то спокойное. без резких переходов красок и яркой растительности.
Вот огород точно не хочу))

По поводу креветок, сейчас в небольшом аквариуме креветки спокойно живут с барбусами прячась в растительности. Креветки очень быстро смекнули что к чему))) Кстати не было съедено ни одной креветки. барбусы только резко подплывали к ним и в последний момент меняли направление.

Сомика потом скорее всего отдам если не поменяю банку на большую)) Через пару лет планирую литров 250 :-)

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Вот на подобии такого хочу сделать у себя (стиль имеется ввиду).
Кстати не подскажите примерный список растений в этом аквариуме?
Фото Мой аквариум - планирование акваскейпа 130 литров CriOgeN  (photo#42982)
нюша

На последнем фото аквариум объемом не менее 300 литров. Растения которые гармонично смотрятся в 300 литрах совсем по другому будут смотреться в 130 литрах. Например взять папортник болбитис геделотти, который растет между корягами, он вырастает до 40 - 50 см и в 130 литрах не будет смотреться, да и любит подачу СО 2. Если хотите акваскейп, нужно позаботиться о достаточном количестве света( около 1 Вт / л), подаче Со2, внесении УДО. На передний план можно утрикулярию, элеохарис, чуть дальше эхинодорус теннелюс, на задни)й план валлиснерию нана( это из тонколистных растений)
CriOgeN

Всем доброго времени суток.

Вот озадачился освещением в свою новую баночку (примерно 130 литров). Высота водного столба 40-42 сантиметра. Растений будет достаточно много, в том числе и почвопокровка (яванский мох). В крышке установлен штатный светильник 2х18 ватт Т8. Также есть светильники Т4 30 ватт и один Т5 39 ватт.

Вариант номер 1) Добавить к стандартному светильнику еще 2 Т4 по 30 ватт. Суммарно имеем 92 вата.
Вариант номер 2) Добавить к стандартному светильнику еще 4 Т4 по 30 ватт. Суммарно имеем 152 вата.
Вариант номер 1) Добавить к стандартному светильнику еще 1(2) Т4 по 30 ватт и Т5 39 ватт какого нибудь интересного спектра для растений. Суммарно имеем 101 (131) ватт.

Также подскажите пожалуйста по спектру, какой лучше с каким комбинировать?

Это я писал в теме про свет.

Подача СО2 будет значит, убо тоже.

А вот по поводу подсказки про растения спасибо)) учтем!
Советую прочитать правила форума! Предупреждение пункт правил 3.11
dimetrius
Roman

Раздел Мой аквариум предполагает наличие действующего аквариума - перенесено в общие вопросы.
CriOgeN

Аквариум функционирует уже шестой день. Муть почти ушла, коряжки немного еще красят воду.
Постепенно засаживаю бунку растениями, вчеа высадил 5 кустиков эхинодоруса нежного, примотал немного мха.

Запустил креветку Аммано как первопроходца, 3 дня в банке, чувствует себя отлично.
День назад запустил анцитруса, он прям с ума сошол от такого количества вкусных коряжек))) и там погрыз и тут погрыз) в отщем праздник у него!

В правом углу био фильтр наполненный лавой и синтепоном.

Свет 1.2 вата на литр.

ЗЫ: бночка будет развиваться постепенно и с экспериментами.

Н у исобственно фото:
Просьба к админам перенести тему обратно в раздел "Мой аквариум".
Фото Мой аквариум - планирование акваскейпа 130 литров CriOgeN  (photo#44082)
andrew811

CriOgeN Свет 1.2 вата на литр.
:sh_ok: Зачем?
CriOgeN

Стоят две лампы т8 и три лампы т4. думаю если подвести кпд моих ламп к т5 получится примерно 1 ватт на литр. Да к томуже все лампы имеют отдельные выключатели, так что уменьшить яркость не составит труда.
А сколько ватт на литр вы посоветовали бы с моей конфигурацией ламп?
andrew811

CriOgeN А сколько ватт на литр вы посоветовали бы с моей конфигурацией ламп?
Я не вижу кому ВЫ светите,добавляйте МНОГО быстро растущей травы,с начало надо что-бы появился баланс(условия для роста травы),светите первое время 0.4- 0.5 в\л-7часов. постепено втечени недели увеличте световой день до 8ч.Когда появиться здвиг в росте,постепено по пол часа добовляешь в сутки до 10ч.