-
nosmopel
Искусственные растения из Икеи для аквариума
Присмотрел я такую вот искусственную траву для будущего цихлидничка. С виду мне оч. даже приглянулась. Как думаете, какое её качество? И вопрос также, в этих ведёрках она прилеплена к некоей массе, похожей на силикон (отдалённо конечно), стоит ли это помещать в банку прямо в этой массе? Если нет, то в чём посоветуете?
Искусственные растения
Искусственные растения в аквариуме
Искусственные камни для цихлидника
Искусственные камни для аквариума
Растения для аквариума.
-
Roman
Я бы не советовал, т.к. это рассчитано на сухую эксплуатацию.
-
Маргарита
Михаил, если не трудно, покрутите-повертите ее. Есть ли какая маркировка, типа PETE, PELD, PVC и т.д.? Просто интересно из чего она сделана. А исходя из этого можно определить вероятность токсичности для аквариума.nosmopel Как думаете, какое её качество?
Сдается мне что эта масса - банальный термоклей. В воде спустя неделю-две он становится соплеобразной субстанцией и, соответственно, вся это ботва постепенно всплывет из горшка на поверхность аквариума.nosmopel И вопрос также, в этих ведёрках она прилеплена к некоей массе, похожей на силикон (отдалённо конечно)
А если в общем и целом, то
поддерживаю.Roman Я бы не советовал, т.к. это рассчитано на сухую эксплуатацию
-
nosmopel
Маргарита, спасибо, читал ваш комментарий в соседней теме от Романа. Посмотрю обязательно на маркировку (если есть), а если таковая имеется, то это:Маргарита Есть ли какая маркировка, типа PETE, PELD, PVC и т.д.?
хорошо или плохо - я не понял?Маргарита PETE, PELD, PVC
В этой субстанции:
Конечно не буду устанавливать - уж больно стрёмно она выглядит.Маргарита Сдается мне что эта масса - банальный термоклей
А так ещё подумаю, конечно, учитывая.. ваши
друзья, советы. :dr_ink:Roman т.к. это рассчитано на сухую эксплуатацию.
вот что о нём написано:
Описание товара:
Растение: Полиэтилен
Горшок: Полипропилен, Бетон, Полиэтилен
-
Маргарита
Это не хорошо и не плохо, это информативно. Ориентируясь на маркировку, можно узнать из какого вида полимеров изделие изготовлено и, стало быть, по свойствам этого самого полимера понять, что с ним можно делать, а что нельзя. Например, мыть с использованием сильных реагентов или с применением очень горячей воды, сушить на батарее, позволить взять в руки маленькому ребенку, который легко может это попробовать на вкус, располагать под прямыми лучами солнца и т.д. Или этого делать категорически нельзя. Производители, конечно, пишут обычно на упаковках правила эксплуатации. Но часто бывает так, что упаковку давно выбросили, а нам надо понять, что за «зверь» и с чем его «едят». В свое время была разработана система маркировки, т.н. международные универсальные коды переработки – специальные символы, идентифицирующие материал, для облегчения сортировки перед отправлением на повторную переработку или утилизацию. На данный момент, касаемо полимеров, их восемь (по крайней мере, на моей памяти). Если Вы, например, перевернете пластиковую бутылку, то на дне или сбоку Вы увидите такой значок. А если рядом с ним, на пластиковой тарелке, например, значок ложка и вилка или вилка и бокал – то они подскажут Вам, что эти изделия можно использовать при контакте с пищей.nosmopel хорошо или плохо - я не понял?
Теперь конкретно по изделию:
Полиэтилены:nosmopel вот что о нём написано:
Описание товара:
Растение: Полиэтилен
Горшок: Полипропилен, Полиэтилен
ПЭНД (PEHD или HDPE) полиэтилен высокой плотности, полиэтилен низкого давления – используется для производства полужесткой упаковки, бутылок и т.д. Считается безопасным при использовании в контакте с пищей.
ПЭВД (LDPE и PELD) полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокого давления – используется для производства пленок, пакетов, гибкой тары и упаковки и т.д. Считается безопасным при использовании в контакте с пищей.
Полипропилен.
ПП (РР) – используется для производства тары и упаковки в пищевой промышленности, в производстве игрушек, автомобильной промышленности, водопроводные трубы и т.д.
:ps_ih: вот тут я потерялась. Скорее всего это какие-то трудности перевода.nosmopel Бетон
Итого делаем вывод: материалы (упуская из вида бетон))) безопасны или условно-безопасны. Если Вы конечно не будете их сжигать в костре, нагревать в автоклаве, тщательно разжевывая глотать и т.д.))
Но! Помимо этих, вполне инертных материалов, в производстве подобных изделий применяются еще некоторые товарищи: пластификаторы и красители. Пластификаторы -это вещества, которые улучшают физические и эксплуатационные свойства полимеров. Их много видов и среди них есть вредные и очень токсичные. О них я не буду рассказывать. Это долго и нудно. Да и производитель на упаковке о них ничего не напишет.
Красители. Вот эта молодая травка, торчащая из горшочка, нежно-зеленого цвета выполнена из полиэтилена (раз так написано на упаковке) с добавлением красителя, который был добавлен либо в сам материал при изготовлении изделия, либо нанесен после на само изделие. Что это за краситель, какого он класса токсичности - в домашних условиях Вы никогда не определите. Нет таких тестов, оборудования и прочего. Точнее они есть, но не у рядового потребителя. Конечно же, производитель опять же не напишет на упаковке ничего об этом красителе. Он и не должен. Он пишет лишь инструкцию по применению и о правилах эксплуатации. И у него, как правило, есть сертификат о том, что продукция прошла все виды контроля и безопасна к использованию, при условиях указанных на упаковке. Как Вы думаете, он мог предположить, что его декорацию для интерьера Вы захотите поместить в аквариум с рыбами и другими гидробионтами? Нет. Была ли у него цель проверить изделие на предмет миграции вредных веществ в аквариумную воду, если его изделие предназначено просто на полочке стоять? Нет. Поэтому он и не пишет «изделие нельзя использовать в аквариуме». Или «изделие можно использовать как аквариумную декорацию». Он пишет лишь то, что можно и рекомендовано, то – на что ему выдали разрешение и что, собственно, он и создавал. Потому что, если даже он залезет в голову каждому потребителю и напишет все «нельзя» и все «можно», его инструкция будет, скорее всего, многотонная. Конечно, этого никто делать не будет. Поэтому можно ли это изделие совать в аквариум или нельзя вы, скорее всего никак не проверите. Точнее можно, конечно, проверить – просто засунуть и наблюдать. А там уж как карта ляжет, может рыба сразу получит отравление, может спустя два года у нее обнаружатся злокачественные образования или разрушится печень, а может вообще ничего страшного не произойдет. А надо ли проверять? Особенно сегодня, когда ассортимент аквариумных декораций, тех декораций, которые целенаправленно прошли такие исследования (естественно я говорю сейчас о солидных фирмах-производителях, которые выпускают качественную продукцию), настолько велик. Я не думаю, что среди этого ассортимента нет аквариумной декорации максимально похожей на вот эту травку.
Но, в любом случае, решать, конечно, Вам.
-
Ю.В.
Рита, "бетон", скорее всего, имелось в виду что в составе присутствует цемент.
-
Маргарита
Для чего? Для утяжеления? Хотя, в-принципе, все может быть. Поди пойми этих "не наших" производителей.
-
dankora
А в инструкции к микроволновкам фраза "запрещена сушка животных" думаете отчего появилась? :-)Маргарита Как Вы думаете, он мог предположить, что его декорацию для интерьера Вы захотите поместить в аквариум с рыбами и другими гидробионтами? Нет. Была ли у него цель проверить изделие на предмет миграции вредных веществ в аквариумную воду, если его изделие предназначено просто на полочке стоять? Нет. Поэтому он и не пишет «изделие нельзя использовать в аквариуме». Или «изделие можно использовать как аквариумную декорацию». Он пишет лишь то, что можно и рекомендовано, то – на что ему выдали разрешение и что, собственно, он и создавал. Потому что, если даже он залезет в голову каждому потребителю и напишет все «нельзя» и все «можно», его инструкция будет, скорее всего, многотонная. Конечно, этого никто делать не будет.
-
Галина55
Мне как-то попалась в инструкции фраза "беречь от тараканов", правда не помню к какому электроприбору. :-)dankora А в инструкции к микроволновкам фраза "запрещена сушка животных" думаете отчего появилась?
-
Маргарита
Потому что одна долбанутая особа однажды спалила в ней свою кошку. И смогла доказать в их долбанутом суде, что виноват в этот производитель, который ее не предупредил. Вот с тех пор эта фраза там и появилась. Появится еще какой-нибудь такой случай - появится еще какая-нибудь подобная фраза в инструкциях.dankora А в инструкции к микроволновкам фраза "запрещена сушка животных" думаете отчего появилась? :-)