Здравствуйте!
Перезапустила аквариум 200л (старый потек) месяц назад. Из старого использовала примерно треть воды. Рыба все это время жила в креветочнике, перебираясь на новое место мелкими группами (неоны до сих пор там живут). К концу третьей недели перебрались почти все, а еще через пару дней начался мор. Что ни день, то минус две-три рыбины. Сейчас имеем: данио -5 (все целы), расборы -6 (а было восемь),пецилии-1 ( а было четыре), миноры -8(все целы), тетры -3 (а было пять), кридорасы -4 (было пять). Два ансцитруса и одинокий апистограмм - целы.
Теперь самое интересное: аммиак-аммоний-0
PH-8.5 - бывало и крепче
Нитраты никак не замерю и кислотность.
Признаков болезни на рыбах нет: все ведут себя как обычно, плавники чистые. Кондиционеров для воды и прочей химии не лила, кормила раз в день хлопьями Тетра, а последние дни вообще перестала. Воду подмениваю как обычно: треть в неделю (да-да, с первой недели).
Температура -25-27, свет -12 часов, СО2 (самопальная брага, иногда грешу на нее, хотя последние шесть лет она меня не подводила). Еще, если это важно, появилась нитчатка. Не вешаются же рыбы на ней! :nez-nayu:
Помогите, химики, что я упустила?
-
myxa
Мор после перезапуска
-
Ю.В.
Я не химик, но из того что могло повлиять- высокий нитрИт, пропущенная Вами аммиачная вспышка, несовпадение параметров воды в свежезапущенном аквариуме и отсаднике и не аккуратность при переводе рыб (получили какой-то из известных шоков и теперь отходят), таки выброс какой-то дряни из браги.
-
Roman
Что с фильтрацией?
-
myxa
Фильтр внешний "рюкзак" Jebo 508, сравнительно новый (месяца три).
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: нет
2. Литраж/габариты аквариума: 200
3. Когда запущен аквариум: 01.08.2013
4. Параметры воды: аммиак-0, кислотность-8,5, карбонат-11
5. Рыбы в аквариуме: пецилии-1, данио-5, расборы-6,коридорасы-4, апистограмма, ансцитрус-2, миноры-8
6. Растения в аквариуме: валлинснерия, лимонник, перистолистник, эхинодорусы, амбулия, саггитария, папоротник, яванский мох, синема, людвигия, криптокарина
7. Подкормка для растений: глина под корни раз в год
8. Подача углекислого газа (CO2): Брага
9. Грунт в аквариуме: речная галька, 2-5 мм, 5 см; раз в месяц
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): крупные коряги (мангровые?)
11. Фильтрация: jebo508 внешний
12. Температура в аквариуме: 25-27
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: 1\3 в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 4х30w, 12 часов
17. Кормление: хлопья Тетра 1 раз в день
18. Недавние изменения: перезапуск
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: нет
2. Литраж/габариты аквариума: 200
3. Когда запущен аквариум: 01.08.2013
4. Параметры воды: аммиак-0, кислотность-8,5, карбонат-11
5. Рыбы в аквариуме: пецилии-1, данио-5, расборы-6,коридорасы-4, апистограмма, ансцитрус-2, миноры-8
6. Растения в аквариуме: валлинснерия, лимонник, перистолистник, эхинодорусы, амбулия, саггитария, папоротник, яванский мох, синема, людвигия, криптокарина
7. Подкормка для растений: глина под корни раз в год
8. Подача углекислого газа (CO2): Брага
9. Грунт в аквариуме: речная галька, 2-5 мм, 5 см; раз в месяц
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): крупные коряги (мангровые?)
11. Фильтрация: jebo508 внешний
12. Температура в аквариуме: 25-27
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: 1\3 в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 4х30w, 12 часов
17. Кормление: хлопья Тетра 1 раз в день
18. Недавние изменения: перезапуск
-
Roman
Никакой фильтр. Подходит для аквариума литров на 50. В остальном никаких критических замечаний нет. Скорее всего, как написал Юра, вы пропустили вспышку аммиака/нитрита и получили отложенные смерти у более слабых рыб.myxa Фильтр внешний "рюкзак" Jebo 508, сравнительно новый (месяца три).
-
myxa
Спасибо.Тест на нитриты мне не продали, и паспорт не помог :sh_ok: Попробую завтра в другом магазине. Что-нибудь сейчас можно сделать, кроме как ждать?
По поводу фильтра: так у меня и рыбы никакие. Вот в золотушнике прежде помощнее стоял, пока не залил соседей :-)
По поводу фильтра: так у меня и рыбы никакие. Вот в золотушнике прежде помощнее стоял, пока не залил соседей :-)
-
Roman
Ничего не надо делать. Вы же даже не знаете что вызвало проблему, не зная причин проблемы, как можно пытаться её решать?myxa Что-нибудь сейчас можно сделать, кроме как ждать?
Фильтр убог по ряду параметров:
1. минимальные наполнители
2. широкий и слабый ток воды
3. ваша брага вам не поможет, тк фильтр дает исключительно поверхностное течение.
Короче, на такие объемы рюкзаки в принципе никто не ставит.
-
myxa
Докладываю: нитриты -0,025. Представился последний пециль :ny_tik: Подмениваю воду.
-
дядя Вова
Как понять "не продали"?myxa Тест на нитриты мне не продали, и паспорт не помог
Они по особым разрешениям продаются?
-
myxa
Не было в ближайшем магазине. Купила уже, замерила.