dgavdet

Мой аквариум 200 литров (dgavdet)

2378

Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 200 / 1000х450х450
2. Дата запуска аквариума: 15 мая 2013 г.
3. Параметры воды в аквариуме: NO3 - 25, NO2 - 0, NH4 - 0, PH - 7,8, KH - 12
4. Рыбы в аквариуме: неон голубой – 7 шт; данио-рерио с геном коралла - 4 шт; сиамский водорослеед (SAE) – 2 шт; скалярия обыкновенная вуалевая – 4 шт; сом-кукушка (или перевертыш) – 2 шт; псевдоскат – 1 шт; сомик крапчатый – 3 шт; черная моллинезия самка – 1 шт; оранжевая моллинезия самец – 1шт; моллинезия Велифера самец – 1 шт; что то вроде парчевого птеригоплихтиса – 2 шт; торнеция енномодифицированная GloFIsh – 3 шт.
5. Растения в аквариуме: папоротник индийский – 1 кустик; анубиас Бартера узколистный – 1 куст; Гигрофила многосеменная – заросли; эхинодорус амазонский – 3 куста; анубиас нана – 1 куст; Номафила (лимонник) – 1 куст; людвигия ползучая – заросли; кабомба прекраснейшая – заросли; гидрокотила белоголовая 1 куст; кладофора шаровидная – 1 шар; криптокорина – 2 куста, эхинодорус нежный – полянка; сагиттария – полянка; мох яванский – 2 куста; перистолистник красный – 1 куст; глоссостигма – совсем немного; куба – 3 кустика
6. Подкормка для растений: Tetera Planta Min 10 мл 1 раз/нед после подмены
7. Подача углекислого газа (CO2): Балонная система, JBL PROFLORA TAIFUN 190 мм
8. Грунт в аквариуме: черный кварц и еще какой то белый грунт
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): мангровые коряги, камни
10. Фильтрация: Tetra EX 700
11. Температура в аквариуме: 25
12. Аэрация: Отсутствует
13. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю, 30 л, отстоеная
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да
15. Освещение в аквариуме: 2х30В Т8, 2х21В Т5
16. Кормление: 1 раз в день вечером, разгрузочных дней нет
Фото Мой аквариум 200 литров dgavdet  (photo#42403)

нюша

Павел, красивый ухоженный аквариум. Судя щелочному рН-7.8 и кН 12 у вас нехватка углекислого газа. Распылитель тот который стоит у вас от жбл тайфун в стандартной версии ( 5 или 6 витков) очень плохо растворяет Со2, надо или добавлять витки или использовать другие средства растворения газа, сама от такого избавилась и стала использовать обычную веточку рябины.
dgavdet

Нюша, про нехватку концентрации СО2 догадываюсь. Дропчекер сигнализирует синим цветом. Тайфун установлен не самый маленький JBL PROFLORA TAIFUN - 190 мм, но все равно для моей Кн маловат. Вот думаю докумать еще секций или перейти на распыление :nez-nayu: А может вообще проточный атомайзер поставить?
Во внешнем виде аквариума мне самому чтото не нравится, как то тяжело что ли. Хоты смотрю на фото вроде нечего ...
dimetrius

Этот самый "тайфун" - одна из самых бестолковых вещей, больше газа улетает в атмосферу чем растворяется. Для больших объёмов больше подходит распыление или активные реакторы.
dgavdet

На тайфуне в верхней части есть штуцер. А если к этому штуцеру подключить трубку и не растворенный СО2 подать на обратку фильтра. Кстати пузырек за пройденный путь растворяется примерно на 2/3 от начального объема.
dankora

dimetrius Этот самый "тайфун" - одна из самых бестолковых вещей, больше газа улетает в атмосферу чем растворяется. Для больших объёмов больше подходит распыление или активные реакторы.
У меня на тайфуне газ неплохо растворялся (10 витков), но проблема пришла с неожиданной стороны: с растениями занесла в аквариум катушек и мелкие улитки, заползая в реактор, блокировали ход пузырьков. Они скапливались перед препятствием и выходили одним большим бульком.
dgavdet На тайфуне в верхней части есть штуцер. А если к этому штуцеру подключить трубку
Опытным путем выяснила, что если на этот штуцер надеть короткую трубочку (1-1,5 см), то пузырьки (тогда у меня была брага) идут гораздо медленнее. Боюсь, что если надеть трубку подлиннее, то при небольшом давлении совсем перестанут идти.
С тех пор, как Ю.В. подарил мне рябиновую веточку, тайфун валяется где-то в тумбе)))
dgavdet

dankora У меня на тайфуне газ неплохо растворялся (10 витков)
У вас наверное Kh поменьше чем у меня.
dankora сли на этот штуцер надеть короткую трубочку (1-1,5 см), то пузырьки (тогда у меня была брага) идут гораздо медленнее
как такое происходит? тайфун же имеет отверстия по всей поверхности корпуса. По идеи можно хоть заткнуть этот штуцер, а скорость движения пузырьков не должна измениться :smu:sche_nie:

dankora, а какого диаметра у вас рябиновая веточка? Хватает ли ее на 200 л?
dankora

dgavdet как такое происходит?
Понятия не имею, физику я предпочитала прогуливать :-) . Я случайно это выяснила - надела трубочку, чтобы остатки пузырька, поднимаясь, растворились, а оно совсем затормозилось.
dgavdet У вас наверное Kh поменьше чем у меня.
:a_g_a: Около 8 был, если не ошибаюсь.
dgavdet dankora, а какого диаметра у вас рябиновая веточка? Хватает ли ее на 200 л?
Чуть меньше диаметра простого карандаша, срезанная наискосок. Хватает за глаза, пару раз, зазевавшись, чуть не потравила рыбу. Но только у меня на поверхности над рябиной еще "колокол" - шапка из яванского мха на присоске, пузырьки набиваются в мох и дорастворяются там.
dgavdet

Спасибо, буду пробовать.
У меня раньше на бражке стоял тайфун и веточка. Но индикатор СО2 все равно не зеленел. Вот и решил перейти на баллонную систему. Но увы пока результаты неочень :cry_ing:
dgavdet

Рекомендуемые 1 Вт/л - это на чистый объем воды в аквариуме или на габаритные размеры самой банки?