Веда

Аквариумы "Юбилейного" (Веда)

23370

Здравствуйте!
Я никогда не думала, что заинтересуюсь аквариумистикой. Но в мае этого года умер мой жених - директор ДК, в котором я работаю уже 4 года. Моя жизнь очень сильно изменилась, я отказалась от многих своих планов, в том числе от перехода на другую работу, и осталась в клубе, чтобы продолжать дело его жизни. ДК "Юбилейный" - целиком и полностью творение Антона, он пришел в клуб, когда от здания остались одни стены, не было ни отопления, ни канализации, ни проводки. С тех пор многое изменилось.
Но это предыстория. А сама история такая: первый аквариум в клубе появился, как только "Юбилейный" начал работать. Аквариумов было несколько, все - самые простые. К маю этого года функционировал только один из них - 40-литровый. Ухаживал за ним Антон, я никакого отношения к этому не имела и, честно говоря, даже не представляла, как и что нужно делать. Жил там на тот момент один самец циртокары Мура (голубой дельфин). Но вот прошел месяц после смерти Антона и аквариум, в который я периодически забрасывала корм, стал откровенно грязным и вонючим. Пришлось лезть в интернет и общаться со знакомыми.
В итоге я отмыла аквариум и оборудование, заменила воду и закинула обратно рыбуса. Прошел еще месяц. Рыбе стало откровенно тесно и печально.
В общем, я купила еще один аквариум и запустила его, а потом переселила туда голубого дельфина. Стресса он не пережил. Но два пустых аквариума... это было как-то очень печально.
И так мы плавно подходим к настоящему моменту.
Сейчас в клубе два запущенных функционирующих аквариума.
Первый - старый, 40 литров. Население: 4 гуппи (3 самки, 1 самец), две моллинезии, сомик анциструс. Вода подсоленная морской солью (пищевой) из соотношения столовая ложка соли на 10 литров воды. Нагреватель выставлен на 26 градусов. Фильтр. Грунт - мелкая галька, ракушки. Декор: коряга африканского железного дерева, растения пластиковые, грот керамический.
Выглядит вот так:
Второй аквариум: 75 литров. Население: два попугая, два псевдотрофеуса (золотая зебра и альбинос), два сомика (анциструс и платидорас). Вода пресная. Нагреватель на 26 градусах. Фильтр. Грунт: морской (мелкая галька, ракушечник) и черный кварцевый грунт. Декор: натуральный камень-грот, керамический грот-труба, коряга африканского железного дерева, растение пластиковое.
Выглядит так:

Ю.В.

Веда, Соль, хоть и считается не лишней живородкам, но анциструсу совсем не нужна. Кроме того, живородки прекрасно живут в пресной воде. Они изначально пресноводные. Соленая вода- это уже приобретенная адаптация к жизни в устьях рек и лиманах. Так что, выводите в 40л соль подменами и больше не солите.
Что касается 75л. Тому населению литров 200 надо. Тесно им там. Заводите для них третий аквариум))
delll

Ю.В. Что касается 75л. Тому населению литров 200 надо. Тесно им там. Заводите для них третий аквариум))
Или меняйте 75 на 300 литров и рыбам будет комфортней. :-):
Веда

Ю.В. Веда, Соль, хоть и считается не лишней живородкам, но анциструсу совсем не нужна. Кроме того, живородки прекрасно живут в пресной воде. Они изначально пресноводные. Соленая вода- это уже приобретенная адаптация к жизни в устьях рек и лиманах. Так что, выводите в 40л соль подменами и больше не солите.
Что касается 75л. Тому населению литров 200 надо. Тесно им там. Заводите для них третий аквариум))
Соль постепенно выведу. А население в 75 л. из своего домашнего аквариума привезла одна из сотрудниц, я его изначально покупала, чтобы переселить одного единственного дельфина из 40 л.
Про третий уже думаю, понимаю, что места им всем мало. Планирую на первый этаж поставить литров на 180-200 специально под попугаев и цихлид.
Ю.В.

Убедительная просьба (если Вы действительно хотите добра своим питомцам) задавайте вопросы ДО того, как что-то сделаете в формате "а как лучше?", а не ПОСЛЕ в формате "как исправить?" :-): Без обид)) Просто это самая распространенная ошибка начинающих аквариумистов. И любую информацию из интернета и особенно (!) от продавцов в зоомагазинах и на птичке обязательно перепроверяйте здесь. Это тоже из опыта :-):
Веда

Ю.В. Убедительная просьба (если Вы действительно хотите добра своим питомцам) задавайте вопросы ДО того, как что-то сделаете в формате "а как лучше?", а не ПОСЛЕ в формате "как исправить?" :-): Без обид)) Просто это самая распространенная ошибка начинающих аквариумистов. И любую информацию из интернета и особенно (!) от продавцов в зоомагазинах и на птичке обязательно перепроверяйте здесь. Это тоже из опыта :-):
На тот момент была ситуация "бежать и делать". Но сейчас-то я на форуме :)
Веда

Думаю про то, чтобы бросить в 75-литровый яванский мох, прирощенный к камню.
Обоснуй такой: дополнительная фильтрация, дополнительное укрытие для сомов и просто дополнительная зелень. Пестрый декор я очень не люблю, а зеленое пятно на черном грунте должно вписаться. Живое растение, укорененное в грунте там явно не выживет - зебра-альбинос оказалась самцом и сейчас активно роет норы, выделываясь перед золотой зеброй (на фотографии видно, что под камнем грунт срыт до стекла), да и установку под углекислый газ там запихивать некуда - аквариум и так маловат.
Прошу совета, прежде чем сделать глупость :) 26 градусов для яванского мха многовато, или выживет? И вообще, есть ли смысл жизни добавлять в этот аквариум растения, или уже не трогать его?
Ю.В.

Нет смысла. Ваши цихлиды его порвут как тузик грелку. Им живые растения противопоказаны. Только пластик :-) Добавьте лучше растений в 40л.
Веда

Ю.В. Нет смысла. Ваши цихлиды его порвут как тузик грелку. Им живые растения противопоказаны. Только пластик :-) Добавьте лучше растений в 40л.
А какое растение выживет в 40 л.? Там еще и с подсветкой беда - конструкция крышки ее не предполагает, аквариум подсвечивается установленной сзади лампой-прищепкой с лампочкой дневного света. Естественного освещения в помещении нет в принципе - те же лампы дневного света.
Ю.В.

Веда А какое растение выживет в 40 л.?
Многие)) Мхи, папоротники типа тайландского, Винделова, индийского, людвигии, анубиасы, небольшие эхинодорусы и криптакарины. Да их очень много. Вот, посмотрите Иллюстрированный справочник аквариумных растений
Веда аквариум подсвечивается установленной сзади лампой-прищепкой с лампочкой дневного света.
Подсветите его лучше сверху. В принципе, будут относительно нормально расти при мощности лампочки от 13 Вт. А если будет 20 Вт, то вообще без проблем.
И вообще, заполните анкету- легче будет разговаривать.