Keen

Можно ли не включать лампы?

1651

Здравствуйте!
Хочу запустить аквариум в стиле псевдоморя, соответственно без растений, из рыб планируются малавийцы в количестве не более 10 шт.
Объем аквариума 220 л., стоит напротив окна в 5 метрах, но окно выходит на северную сторону, поэтому прямого солнца нет.
Можно ли во избежании "цветения" воды включать освещение (2 х Sylvania Grolux T8 18W) только в вечернее время, допустим с 18 до 23 часов?
Насколько вреден будет такой режим освещения для рыб?

Можно ли мочить аквариумные лампы?
Можно ли использовать разные лампы в светильнике?
Лампы МГ (металлогалогенные лампы, маркировка МГ ламп)
Лампы Т4
4 лампы Т5 НО 55 см/24 Вт
дядя Вова

Keen Можно ли во избежании "цветения" воды включать освещение (2 х Sylvania Grolux T8 18W) только в вечернее время, допустим с 18 до 23
Поясните, пожалуйста, поточнее. В заголовке темы вы спрашиваете одно, а в тексте - несколько иное? Вы хотите включать освещение только на 5 часов? Если так, то предлагаю изменить заголовок, чтобы был точно понятен вопрос.
Ю.В.

Keen Можно ли
Можно.
Keen Насколько вреден будет такой режим освещения для рыб?
Рыбам безразлично.
ПС. Два "гролюкса" дадут совершенно не "морское" освещение для аквариума. ИМХО, конечно.
Metal

Гро-люкс лампы для растений, дают тусклый розовый свет. Для псевдоморя берут белые и голубые лампы.
Keen

дядя Вова Поясните, пожалуйста, поточнее. В заголовке темы вы спрашиваете одно, а в тексте - несколько иное? Вы хотите включать освещение только на 5 часов? Если так, то предлагаю изменить заголовок, чтобы был точно понятен вопрос.
Да, написал несколько не точно...
Хочу поинтересоваться, можно ли вообще не включать освещение или включать его на часов 5? А если включать не по расписанию, не будет ли стресса для рыб?

Ю.В., Metal: розовый цвет смотрится довольно необычно, хотя наверное вы правы, закажу Sylvania CoralStar
дядя Вова

Keen Хочу поинтересоваться, можно ли вообще не включать освещение или включать его на часов 5? А если включать не по расписанию, не будет ли стресса для рыб?
Если нет живых растений, можно вообще без освещения аквариум создавать - это только по желанию владельца.
Можно и на 5 часов свет включать, и на другой срок, опять таки, исходя из желания. Стресса для рыб существенного не будет, но все в пределах разумного должно быть, чтобы не через каждые пол часа включать или выключать.
Metal и голубые лампы.
Есть обычные технические цветные лампы для подсветки, например, витрин. Еще их используют в медицинских учреждениях. Они не аквариумные, очень не дорогие. По формату как и обычные белые, но светят ярко-голубым светом.
Такие т8 есть и у Feron, и у Osram. Где-то по 65-85 р. - цена вопроса. У меня несколько штук таких есть, я пробовал на обычный, не морской аквариум. Но смотрится на пресноводном как-то дико. Поэтому не использую .