Наконец я дожил до "нормального" по габаритам аквариума!
После долгих войн с женой, наши победили, и я решил таки обзавестись аквариумом нормальных в моем понимании размеров. Но хочется создать "шедевр" чтобы был максимально универсальным и удобным во всех отношениях.
В будущем хочу получить хороший травник с СО2, УДО и т.д.
Хочу сразу оговориться, что опыт изготовления аквариумов я приобрел на разных объемах и литражах. Тренировался на объемах от 3 до 50 литров. Параллельно на заказ изготовил аквас на 120 литров. Аквариуму уже практически год в рабочем состоянии. Полет нормальный. Народ доволен.
Но меня в нем (в процессе чужой эксплуатации) не совсем все устраивает....
Итак: любая критика приветствуется. Как говорят - в споре рождается истина.
В данной теме я хочу дойти от изготовления самого аквариума, затем крышка, затем фон и т.д. Для того чтобы в будущем перекочевать в тему "Мой аквариум". Процесс будет не быстрым из за нехватки времени (особенно в весенне-летне-осенний период), но потихоньку (надеюсь с вашей помощью) - обязательно дойду до цели.
Длинна 100 см.
Ширина 35 см.
Высота 40 см.
Стекла планирую 8 мм. Дно - внутри.
покрывные стекла - толщиной 4 мм
Еще пару зарисовок:
Это дно
А это - разбор по составляющим :hi_hi_hi:
А теперь - вопросы и сомнения.
Верхний ряд стяжек выполняет 2ную функцию: как собственно стяжки, так и как держатели покрывных стекол. Вот тут и начинаются сомнения. С одной стороны - 8 мм по идее должно хватить и для безстяжечного варианта. Он мне нравиться больше, т.к. обслуживать и чистить аквариум проще. Стяжки не мешают. (Может просто привык на малых объемах). Если делать без стяжек, то покрывное стекло должно выступать по сторонам. Тогда возникает проблема с крышкой. Я её хотел сделать в виде надставки по периметру, полностью закрытой, чтобы туда комфортно расположить лампы и т.д., да и прямоугольные формы мне нравятся.
У кого нибудь есть соображения на этот счет?
И дальше - если я делаю по этой схеме со стяжками, у меня покрывные стекла ложаться аккуратненько вовнутрь, сверху мастерю крышку с напусками по периметру, ниже уровня воды и имею суперское "окно в подводный мир". Но тогда еще проблемка всплывает: в квартире жарко круглый год. Без вентиляторов - не обойтись. А зачем они нужны если у меня будут сверху лежать покрывные стекла. Получается вентиляторы смогут вентилировать только пространство между покрывными стеклами и лампами и не охлаждать воду. :ny_tik:
Если же отказаться от покрывных стекол вообще - боюсь наличие большого количества конденсата на отражателях, лампах, патронах, эпре...
Какой то замкнутый круг.
Поделитесь пожалуйста дельным советом. :s_o_s:
-
Nemo31
Мой будущий аквариум на 140 литров
-
dankora
Я мало что понимаю в изготовлении аквариумов, но свое имхо выскажу)))Nemo31 Итак: любая критика приветствуется.
Nemo31 хочется создать "шедевр" чтобы был максимально универсальным и удобным во всех отношениях.
Nemo31 хочу получить хороший травник
Мне кажется, с такой шириной шедевр создавать трудновато. Ширину нужно брать максимально возможную технически. Тогда можно будет красиво рассадить растения, появится глубина пейзажа, перспектива, литраж опять же увеличится. 35 - слишком плоско, не развернуться.Nemo31 Ширина 35 см.
Стяжки конечно придется в этом случае делать без вариантов, но они не очень то и мешают, привыкаешь быстро.
Патроны герметичные поставьте, лампам конденсат не страшен, ЭПРА, если боитесь, можно вообще вынести за пределы крышки (где-то тут была тема) А в травнике обязательно придется думать, как снижать температуру от ламп. Кулеры в итоге окажутся нужнее, чем покровное стекло. Кроме того дополнительное стекло уменьшает световой поток на сколько-то там (кажется до 20) процентов.Nemo31 Если же отказаться от покрывных стекол вообще - боюсь наличие большого количества конденсата на отражателях, лампах, патронах, эпре.
Но Вы, если что, меня не слушайте особо, я блондинка и могу где-нибудь ошибаться :-)
-
Ю.В.
Согласен, что 350 маловато. Хотя, при желании, можно делать "голландию".
А открытый не хотите сделать? вообще без крышки и покровных стекол?
-
Nemo31
dankora Мне кажется, с такой шириной шедевр создавать трудновато. Ширину нужно брать максимально возможную технически. Тогда можно будет красиво рассадить растения, появится глубина пейзажа, перспектива, литраж опять же увеличится. 35 - слишком плоско, не развернуться.
35 выбрал не случайно. Где то (сейчас не вспомню где) читал что 40 по большому счету придел по ширине. Так как шире - плохо просматривается дно, усложняется уход, циркуляция воды, и т.д. Да и высота вроде как рекомендуется выше чем ширина. А второй мой аргумент выбора 35, это то что я строю свой дом, и если все тип-топ, то лет этак через 5 переселюсь. А там - уже замутил целую стойку в собственном "кабинете" для авкариумов, и если, скажем взять стандартную столешницу шириной 800, распилить на 2 части вдоль, получу 400, а так как передний край у нее немного скруглен, да и для фона, проводов сзади нужно немного места, стало быть, 350 - самое то! Есть правда следующий размер: 1200 / 2 = 600, но 55 см. наверное широковато будет. Особенно если хотел рядом с парой больших поставить и вспомогательные емкости в ряд. Но эт пока - "далеко идущие планы". :-)Ю.В. Согласен, что 350 маловато.
Голландия - это круто, но наверное для меня как начинающего травника, рановато. Да и в дизайне думаю я не силен особо. А вот с огорода начать хотелось бы.Ю.В. Хотя, при желании, можно делать "голландию".
Открытый - это красиво! На фотках - мне очень нравиться. Но смущает то, что рыбы прыгать будут, свет по комнате рассеиваться больше будет (а место установки - спальня дочурки. Практически на против кровати), и еще, у нас вода жесткая, при испарении белая полоса постоянно. В открытом испарение будет посильнее, а с белой полосой - некрасиво. Да и по свету это МГ - да? Боюсь не справиться.
Знавал я несколько блондинок, так они фору могли любой шатенке или брюнетке дать!dankora Но Вы, если что, меня не слушайте особо, я блондинка и могу где-нибудь ошибаться :-)
-
Smelov
Размеры дело индивидуальное, кому как нравиться. А вот зачем стяжки, ребра да еще и усиление дна, я не понял. Вот практически ваши размеры, 90*35*35 стекло 8мм без всего этого Мой аквариум - новые 100 литров. (Smelov)
-
Nemo31
Сергей! Только на днях читал Вашу тему! Можно сказать, это была последняя капля в принятии решения. Хочу такой же! :bra_vo: И фон - супер. Я тоже такой мутить буду.
Размеры действительно схожи. Может действительно догнать стекло скажем до 10 мм и плюнуть на ребра и стяжки? :ny_tik: Уж с 10 мм - точно можно будет спать спокойно раз у Вас на 8 все тип-топ!
Правда тогда после установки крышки придется забыть о покровных стеках. Интересно - у кого нибудь были случаи лопания ламп от переизбытка конденсата? :ps_ih:
На дне все же усиление оставлю. Может только среднюю стяжку со дна уберу. Все равно грунтом закроется, а так - спокойнее будет.
Размеры действительно схожи. Может действительно догнать стекло скажем до 10 мм и плюнуть на ребра и стяжки? :ny_tik: Уж с 10 мм - точно можно будет спать спокойно раз у Вас на 8 все тип-топ!
Правда тогда после установки крышки придется забыть о покровных стеках. Интересно - у кого нибудь были случаи лопания ламп от переизбытка конденсата? :ps_ih:
На дне все же усиление оставлю. Может только среднюю стяжку со дна уберу. Все равно грунтом закроется, а так - спокойнее будет.
-
Smelov
И не нужны они там. Я в большой акве когда прополку или уборку делаю, все лампы в воде постоянно, и ни чего.Nemo31 Правда тогда после установки крышки придется забыть о покровных стеках.
-
YuriyZ
Вряд-ли. При включении лампа нагревается постепенно. Главное- герметичные патроны. А сам колба хоть в воде может быть. Единственный минус открытых ламп- постепенно нарастает известковый налет- но 1 раз в 2-3 месяца можно снять лампу и аккуратно протереть раствором кислоты.Nemo31 Интересно - у кого нибудь были случаи лопания ламп от переизбытка конденсата?
Можно сделать более направленный отражатель- не будет боковой засветки. Или вообще подумать над LED светильниками.Nemo31 свет по комнате рассеиваться больше будет (а место установки - спальня дочурки. Практически на против кровати),
-
igor818
Добавлю свою каплю. В покровном стекле самый большой минус это то, что оно задерживает свет само по себе, а еще и замутняется от брызг, испарений, пыль сверху ложится - чистить забибикаешься. Если нужно оградить рыбу от выпадения из акваса :-) , то мне кажется лучшее решение - вариант Юры (Ю.В.) сетка, сетка в рамке типа москитки, но лучше покрупнее. У Юры правда сетка играет обратную роль - ограждение от поползновений хищников во внутреннее пространство акваса.
-
Nemo31
Ок! Убедили.
Значится - если хочу травник, то свет - на одном из главных мест. Значит - покровное стекло в топку.
Правда теперь мне никогда не наблюдать нерест ампулярий :cry_ing:
Что имеем: увеличил толщину стекол до 10 мм, убрал верхние ребра жесткости и стяжки.
На дне оставил усиление только по периметру из стекол 8 мм.
Так нормально? :nez-nayu: Соседи не поплывут?
Интересно получается с размерами: если считать по внешним 100*35*40 = 140 литров. Если по внутренним то уже 98*33*39 = 126 с капелюшками. Если вычесть грунт, например те же 5 см. и от верха пару см. то получиться уже 98*33*32 = 103 округляем - 100 литров. :sh_ok: Вот так самообман! Думаешь что у тебя аквариум на 140 литров - а реально получаешь 100 !
Получается мне оборудование нужно подбирать на 140 или все же на 100 литров? :-(
Значится - если хочу травник, то свет - на одном из главных мест. Значит - покровное стекло в топку.
Правда теперь мне никогда не наблюдать нерест ампулярий :cry_ing:
Что имеем: увеличил толщину стекол до 10 мм, убрал верхние ребра жесткости и стяжки.
На дне оставил усиление только по периметру из стекол 8 мм.
Так нормально? :nez-nayu: Соседи не поплывут?
Интересно получается с размерами: если считать по внешним 100*35*40 = 140 литров. Если по внутренним то уже 98*33*39 = 126 с капелюшками. Если вычесть грунт, например те же 5 см. и от верха пару см. то получиться уже 98*33*32 = 103 округляем - 100 литров. :sh_ok: Вот так самообман! Думаешь что у тебя аквариум на 140 литров - а реально получаешь 100 !
Получается мне оборудование нужно подбирать на 140 или все же на 100 литров? :-(