Cricket83

Аквариум 120 литров (Cricket83)

1361

Сейчас имеется вот такой вот на 60 литров.

На днях появился на 125. Вот думаю перетащить все хозяйство из одного в другой. Возникло несколько вопросов:
- перегородки нужны ли между зонами роста корней разных растений? Например валлинсерия очень разрастается и догадываюсь что ее желательно ограничить.
- и второй вопрос касается света. Взял пока одну osram 18 w Т8 1300lm? Знаю что мало, но какие лучше еще взять? Т5 или каких то фирменных?
- задний фон внутрь клеить лучше или прикладывать снаружи(как я на том сделал)?
Фото Аквариум 120 литров Cricket83  (photo#40608)
Фото Аквариум 120 литров Cricket83  (photo#40626)

дядя Вова

Cricket83 - перегородки нужны ли между зонами роста корней разных растений?
Нет, не нужны. Прополка, пересадка растений бывает от еженедельной до ежемесячной. За эти периоды времени аквариумист вполне способен контролировать рост и развитие растений, включая корневую систему.
Cricket83 Взял пока одну osram 18 w Т8
На 125 - это очень мало.
У меня, к примеру, на 120 л. 3 по 18 ватт Т8 и еще
энегосберегайка 15 вт.
Cricket83 задний фон внутрь клеить лучше или прикладывать снаружи
Ну это делают по-разному. Снаружи, несомненно, проще. Все за пределами банки - изголяйся, как хочешь.
А вот внутри - там много разных вопросов. И размещение оборудования, и нетоксичность материалов, и т.д.
Cricket83

дядя Вова Ну это делают по-разному. Снаружи, несомненно, проще. Все за пределами банки - изголяйся, как хочешь.
А вот внутри - там много разных вопросов. И размещение оборудования, и нетоксичность материалов, и т.д.
Так его просто приложить или вазелином смазать каким то можно(где то читал про вазелин)? :-):
дядя Вова На 125 - это очень мало.
У меня, к примеру, на 120 л. 3 по 18 ватт Т8 и еще
энегосберегайка 15 вт.
Ну я думал еще такую же взять. Только на 4000к(эта на 6500к вроде) и одну или две т5. Так ведь греться будут сильно наверное?
Да и по электрике не особо шарю я. На одну вилку в 220 их ВСЕХ можно будет кинуть или как?
Smelov

Cricket83 вазелином смазать
Глицерином.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Cricket83 одну или две т5.
Две по 39 Вт, если влезут по длине. Если нет то 2 по 24 Вт. Типоразмеры ламп Т5 (T5) для аквариума. Две лампы на один эпра, от эпра одна вилка.
дядя Вова

Cricket83 Так его просто приложить или вазелином смазать каким то можно(где то читал про вазелин)?
По-разному делают. Кто на скотч, кто на глицерин, кто на силикон. Про вазелин не слышал. :nez-nayu:
Cricket83 Так ведь греться будут сильно наверное?
Т5 греются несколько сильнее, чем Т8, но эта разница не очень уж ощутима.
Cricket83 На одну вилку в 220 их ВСЕХ можно будет кинуть или как?
На одну розетку - один аквариум - без проблем.
У меня 6 аквариумов на 2 розетки - пока (ТТТ) полет нормальный, 4 года.
Cricket83

Спасибо за ответы.
Пойду банку мыть, а потом на герметичность проверю. Уж после к грунту перейду.
petrovicch

Cricket83 Да и по электрике не особо шарю я. На одну вилку в 220 их ВСЕХ можно будет кинуть или как?
Как электрик электрику скажу: на одну вилку просто НУЖНО, для удобства. При таких мощностях потребителей нагрузка небольшая. Вот у меня например: свет 90 Вт (максимум) + грелка 150 Вт + насосы 12Вт + 4Вт + компрессор 2,5 Вт = итого 258,5 Вт. Это небольшая нагрузка, даже для самого тонкого медного провода (применяемого в быту). Я себе для удобства сделал удлиннитель, возле аквариума куча розеток и все это хозяйство включается в одну.
Cricket83

petrovicch Как электрик электрику.
Свет на розетку с таймером делал раньше,но там 60 литров было,аквас заводской с одной лампой.
А,тут штуки три понадобится как минимум. Ну раз ничего страшного тогда я спокоен.)

Возник еще вот один вопрос:
- у знакомого есть камни. Пористые какие то. Он их специально для акваса брал. Как называются не знаю, но не очень крепкие. Так вот они зеленые у него,в водораслях видимо. Стоит ли их в аквариум класть? Может почистить предварительно,да боюсь развалятся)))
Smelov

Cricket83 Стоит ли их в аквариум класть?
В таком виде не стоит. Оставьте их в сильном растворе белизны на сутки. Потом на несколько часов в проточной воде.
дядя Вова

Cricket83 Пористые какие то. Он их специально для акваса брал.
Такие камни берут не только для красоты. Так, например, пористый Кенийский камень (грязновато- белого цвета) несколько поднимает щелочную составляющую, что бывает необходимо при излишне низком показателе рН. Вообще-то все подобные камни, содержащие известняк, будут несколько повышать жесткость и рН.
А вот лава, она же пемза, - тоже как бы пористый камень, но не белый, а буровато-серый, серовато-коричневый ит.д. никак не должен влиять на параметры воды.